Технологические потери

Как анализировать технологические потери

Технологические потери

В производстве технологические потери возникают, если расходы материалов превышают нормы. Наши рекомендации помогут оценить эти материальные потери, изучить их динамику, сравнить с нормативами и установить причины отклонений.

Чтобы выявить и проанализировать материальные потери в производстве, организуйте управленческий учет расхода материалов так:

  • «Материальные затраты» – в соответствии с нормами расхода. Это корректно, поскольку в изделие нельзя включить больше материалов, чем предусматривают нормы;
  • «Брак в производстве» – по каждому факту брака, по которому не установили виновных. Если виновных выявили – компания взыщет с них затраты. Каждый факт брака необходимо фиксировать и актировать;
  • «Естественная убыль» – разница между количеством материалов, которые передали в цеховую кладовую, а оттуда – мастеру в работу;
  • «Технологические потери» – разница между фактически израсходованными (переданными в цех) материалами и теми, которые уже учли по нормам расхода и по актам на брак.

Разделить в учете естественную убыль и технологические потери возможно не всегда. Иногда приходится рассматривать их в совокупности.

Технологические потери – самая существенная из рассматриваемых статей. Этот вид потерь – обусловленный технологией непроизводительный расход материала. Например, после раскроя остаются обрезки, которые не относятся к изделию, не входят в нормы расхода и которые невозможно далее использовать в производстве.

Как оценить технологические потери на единицу продукции

Рассчитайте технологические потери на единицу продукции. Для углубленного анализа используйте не только стоимостные, но и натуральные показатели.

Формула 1. Расчет удельных технологических потерь

Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
Технологические потери в расчете на единицу продукции руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Результат расчета
Технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал) руб. или нат. ед. Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по дебету по счету 20 «Основное производство» по статье затрат «Технологические потери»)
Количество выпущенной продукции за период (месяц, квартал) нат. ед. Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по дебету по счету 43 «Готовая продукция» по аналитике «Номенклатура», показатель «Количество»)

Определите, как изменился этот показатель по сравнению с предыдущим периодом. Абсолютное отклонение рассчитайте по формуле 2, прирост – по формуле 3.

Формула 2. Расчет изменения удельных технологических потерь по сравнению с предыдущим периодом

Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
Абсолютное изменение удельных технологических потерь в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим (базисным) руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Результат расчета
Удельные технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал) руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Рассчитывается по формуле 1
Удельные технологические потери за предыдущий (базисный) период руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Рассчитывается по формуле 1

Абсолютное изменение материальных потерь показывает экономию материала или рост непроизводительных затрат по сравнению с предыдущим периодом.

Возможные причины экономии:

  • эффективный расход материалов работниками;
  • оптимизация технологии производства.

Потери увеличиваются, если:

Чтобы определить, существенно ли изменились удельные потери, рассчитайте их прирост – относительное отклонение. Заранее установите порог существенности.

Формула 3. Расчет прироста удельных технологических потерь

Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
Прирост (относительное отклонение) удельных технологических потерь в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим (базисным) % Результат расчета
Удельные технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал) руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Рассчитывается по формуле 1
Удельные технологические потери за предыдущий (базисный) период руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод. Рассчитывается по формуле 1

Как сравнить технологические потери с нормами

Чтобы минимизировать непроизводительные затраты, технологи разрабатывают нормы технологических потерь.

Сравните фактические потери с нормативом на единицу продукции в отчетном периоде.

Рассчитайте абсолютное и относительное отклонения по формулам, указанным выше. Только базой для сравнения послужит не показатель за предыдущий период, а норматив.

Отклонения от нормативов анализируйте вместе с технологами. Если в компании ежесменно учитывают материальные расходы, проще установить причины несоответствия нормам. Если отклонения постоянные, это может означать, что:

Если отклонения разовые, это может свидетельствовать о сокрытии брака или хищений.

Как определить долю технологических потерь в составе всех материальных затрат

Рассчитайте, какую долю от общей суммы удельных материальных затрат составляют технологические потери.

Формула 4. Расчет доли потерь от общей суммы удельных материальных затрат

Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
Доля технологических потерь в общем объеме материальных затрат % Результат расчета
Технологические потери в расчете на единицу продукции за рассматриваемый период (месяц, квартал) руб./ед. прод. Рассчитывается по формуле 1
Материальные затраты на единицу продукции за рассматриваемый период руб./ед. прод. Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по счету 20 «Основное производство» по аналитике «Номенклатура» в корреспонденции со счетом 10 «Материалы»)

Вычислите показатель за отчетный и за предыдущий периоды. Определите, как он изменился: увеличился или сократился, на сколько.

Сравните долю потерь с нормативным значением. Используйте для этого спецификации, технологические карты, установленные в компании нормы.

Если нормативная доля технологических потерь в составе материальных затрат велика (например, более 5%), поставьте перед технологами задачу усовершенствовать производственные процессы. Возможные меры – оптимизировать раскладку деталей при раскрое, приобрести новое оборудование, позволяющее уменьшить распыл при просеивании и т. д.

Как анализировать потери из-за превышения норм естественной убыли

Естественная убыль в производстве связана с усушкой, испарением и иным уменьшением количества материалов из-за воздействия окружающей среды. Чтобы избежать непроизводительного расхода материалов, важно соблюдать условия их хранения и использования.

Если возможно учитывать естественную убыль отдельно от технологических потерь, сравните ее с нормативами. Для расчетов применяйте формулы 2 и 3, в качестве базиса используйте установленные нормы.

Нормы естественной убыли нужно определять дифференцированно для разных видов материалов с учетом их особенностей, условий хранения и т. д. Разрабатывать их стоит, руководствуясь положениями постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г.

№ 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

Расходы на естественную убыль окажутся больше норм, если:

1) технологи некорректно установили нормативы. Чтобы выяснить, так ли это, предложите специалистам технологической службы проверить правильность и актуальность нормативов, запросите заключение о результатах анализа. Если проверяющие выявят ошибки, предложите пересмотреть нормы;

2) сотрудники склада или производственные рабочие не соблюли условия хранения сырья и материалов.

Если нужно детально проанализировать потери из-за естественной убыли, используйте тот же алгоритм, что и для технологических потерь. Рассчитайте:

  • естественную убыль на единицу готовой продукции (на основе формулы 1, в числителе – потери из-за естественной убыли). Оцените динамику показателя (см. формулу 2);
  • долю естественной убыли в удельных материальных затратах (в основе расчета формула 4, в числителе – потери из-за естественной убыли).

Получить бесплатный доступ

Источник: https://fd.ru/articles/158564-sqf-17-m4-10-04-2017-kak-analizirovat-tehnologicheskie-poteri

Технологические потери компании можно списать

Технологические потери

Источник: журнал «Главбух»

Потери должны быть обоснованы

При расчете налога на прибыль технологические потери приравниваются к материальным расходам ( подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ ).

Законодательно нормативов для списания таких расходов не установлено Но для возможности учета таких расходов при исчислении налога на прибыль они должны соответствовать пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Порядок экономического обоснования и документального оформления технологических потерь изложен в письме Минфина России от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/39 .

В нем говорится, что каждое предприятие самостоятельно определяет нормативы образования безвозвратных отходов каждого вида сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из технологических особенностей производственного цикла и процесса транспортировки.

https://www.youtube.com/watch?v=Dvzx32Wm94E

При разработке нормативов технологических потерь предприятию нужно исходить из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.

Кроме того, могут быть использованы отраслевые нормативные акты, в том числе государственные стандарты, расчеты и результаты исследований технологических служб предприятия либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

Обратите внимание: нормативы закрепляются, либо в технологической карте, либо в смете технологического процесса, либо в ином аналогичном внутреннем документе. Эти документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс, и подписываются уполномоченными руководством предприятия лицами. Их формы следует закрепить в учетной политике

Нормы технологических потерь должны быть утверждены приказом руководителя предприятия.

Когда нормы можно не устанавливать

Несмотря на то что чиновники настаивают на разработке предприятием внутренних норм технологических потерь, судебная практика складывается иначе. Судьи поддерживают списание в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, технологических потерь в полном объеме и в тех случаях, когда предприятие никаких норм списания для себя не установило.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 1 ноября 2010 г. № КА-А40/13095-10 судьи поддержали предприятие.

При этом они указали, что подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса не содержит положений, которые устанавливали бы нормирование технологических потерь.

Кроме того, главой 25 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность предприятия при определении технологических потерь руководствоваться какими-либо специальными нормативно-правовыми актами или отчетами третьих лиц.

В постановлении ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3 судьи также указали, что расходы в виде технологических потерь могут быть приняты в целях налогообложения в полном объеме.

Поскольку обязательность соответствия учитываемых потерь каким-либо лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству Налоговым кодексом не установлена, и если они соответствуют статье 252 Налогового кодекса, то признать их для целей исчисления налога на прибыль можно.

Акцизы при технологических потерях

При технологических потерях вычетам подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных (за исключением нефтепродуктов) в процессе их производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки.

При этом к вычету принимается только та часть акциза, которая относится к товарам, безвозвратно утерянным в пределах норм технологических потерь и (или) норм естественной убыли. Эта норма закреплена пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса.

Кроме того, производители алкогольной продукции могут оказаться в ситуации, когда вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы сумма акциза к уплате в бюджет по реализованной продукции оказалась меньше суммы, указанной в банковской гарантии

В письме Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-06/12400 дается разъяснение о том, как поступить предприятию в таком случае. В нем указано, что действующими нормами Налогового кодекса не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в этой ситуации.

Поэтому чиновники рекомендуют аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями пункта 20 статьи 204 Налогового кодекса.

Напомним, что этой нормой предусмотрен порядок аннулирования извещений для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения в налоговую представляются:

— четыре экземпляра нового извещения, в котором сумма авансового платежа должна быть исчислена исходя из фактически закупленного объема спирта;

— экземпляр первичного извещения с отметкой налоговой инспекции о ранее переданном покупателю этиловом спирте;

— копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении;

— документы, подтверждающие выявление предприятием факта и размера потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

— копия письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения;

— уточненная налоговая декларация отражающая сумму авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.

Не все потери признаются технологическими

Бывают технологические потери и потери от естественной убыли. Не следует их путать.

Первые обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Они должны определяться по нормативам, самостоятельно разработанным предприятием, исходя из технологических особенностей собственного производства.

При технологическом обосновании норм технологических потерь учитываются конкретные условия производства, специфика и качество используемых в производстве сырья и материалов. Учитываются проливы (просыпи) сырьевых материалов и готового продукта из-за негерметичности оборудования, унос материалов системой аспирации, качество сырья, погрешности весового оборудования и другие.

Вторые устанавливаются нормативными документами. Например, нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке установлены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 20 августа 2008 г. № 405/137 , а нормы при его закупке, хранении и поставке – приказом Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 .

Естественная убыль происходит по причинам, не зависящим от особенностей производства. Под ней понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Так, например, естественная убыль товаров может образовываться вследствие усушки, утряски, улетучивания, выветривания, раструски, распыла, раскрошки, таяния и т. д. При этом в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 , указано, что технологические потери к естественной убыли не относятся.

Потери включаются в себестоимость

Технологические потери подлежат включению в себестоимость производимой продукции работ и услуг. Для этого используется счет 20 «Основное производство». Размер затрат на потери учитывают при калькуляции себестоимости продукции, включая расход сырья.

Если предприятием предусмотрены внутренние нормы учета потерь, то их необходимо сопоставить с фактическими. Если потери в пределах норм, то дополнительных бухгалтерских проводок по их списанию не требуется.

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено.

При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

При этом в целях исчисления налога на прибыль они не принимаются.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/43237-tehnologicheskie-poteri-kompanii-mozhno-spisat.html

Технологические потери и их учет

Технологические потери
В процессе производства предприятие зачастую несет технологические потери, связанные с технологическими особенностями и транспортировкой.

Виды потерь

Существует несколько видов потерь, которые несет предприятие, занимающееся производством пищевой продукции. Мы рассмотрим только неизбежные, которые возникают из-за свойств производимого товара или особенностей процессов его обработки.

Кроме того, бывают потери, связанные с просчетами в изготовлении. Например, если товар не был реализован в срок и испортился, или же работники нерациональноиспользовали сырье.

В свою очередь, неизбежные потери делятся на естественную убыль и технологические потери.

Учет технологических потерь

Такой вид потерь связан с особенностями производственного процесса и транспортировки, а также с химическими ифизическими свойствами сырья.

Например, они могут возникнуть при его разделке или приготовлении полуфабрикатов. Эти расходы также можно учесть при налогообложении прибыли.

Главное, чтобы затраты были экономически обоснованны и документально подтверждены в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК.

Нормирование технологических потерь в целях налогообложения прибыли НК не предусматривает. Об этом недавно напоминал и Минфин в письме № 03-03-06/1/95 от 21 февраля 2012 года.

Напомню: фирма может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех, что указанны в статье 270 НК РФ. Не забывайте: затратами признаются только обоснованные и документально подтвержденные. Кроме того, помните, что расходами признаются любые траты при условии, что они произведены для осуществления деятельности,направленной на получение дохода.

Отмечу, что в отличие от норм естественной убыли, технологические потери не требуют нормирования в целях расчета налога на прибыль, ведь такого требования в Налоговом кодексе нет.

Технологические потери подлежат включению в себестоимость производимых изделий. Для этого используется счет 20 «Основное производство».

Размер затрат учитывают при калькуляции, включая расход сырья и объем выхода продукта. При этом уровень технологических потерь необходимо сопоставить с имеющимися у производителя нормами.

Дополнительных бухгалтерских проводок по списанию в этом случае делать не требуется.

Некоторые предприятия после обработки сырья получают возвратные отходы или побочные продукты, например, для хлебобулочных предприятий это может быть черствый или деформированный хлеб.

Их оценку проводят в порядке, который устанавливается документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Возвращаясь к нашему примеру, возвратными отходами хлебобулочного производства будут являются: горбушки хлеба, сухарные плиты и мучной выбой.

Они, как правило, приходуются на счете 10 субсчет «Прочие материалы» для дальнейшего использования в процессе производства или для реализации.

Технологические потери подлежат включению в себестоимость производимых изделий. Для этого используется счет 20 «Основное производство».

Включение технологических потерь и естественной убыли в налогооблагаемую базу по прибыли имеет принципиальные отличия. Рассмотрим, какими нормами налогового законодательства при этом нужно руководствоваться.

Нормативы технологических потерь

Если говорить о технологическихпотерях, то их нормирование в целях налогообложения прибыли НК не предусматривает. Об этом недавно напоминал и Минфин в письме № 03-03-06/1/95 от 21 февраля 2012 года.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

По продукции, не имеющей установленных нормативов технологических потерь, компании самостоятельно создают и утверждаютсобственный порядок. Не забывайте: применение их в целях расчета налога на прибыль невозможно.

Минфин выпустил письмо № 03-03-06/1/39 от 31 января 2011 года, в котором сообщил, что утверждение технологических потерь не регулируется налоговым законодательством.Хотя, в производственных целях существование таких лимитов необходимо.

Аналогичную точку зрения высказали и арбитры в Постановлении ФАС Московского округа № КА-А40/6309-10 от 22 июня 2010 года. Нормативы технологических потерь устанавливаются сметами технических процессов, технологическими картами и другими внутренними документами.

И все же, применение этих внутренних актов при расчете налога на прибыль является незаконным.

Юлия Лакша — эксперт журнала «Расчет»

Источник: https://delovoymir.biz/tehnologicheskie-poteri-i-ih-uchet.html

Про закон
Добавить комментарий