Плановая себестоимость привеса прироста используется
Таблица 8
Расчет себестоимости 1 ц живой массы животных
на выращивании и откорме
┌───────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐│ Показатель │Количество │Живая масса,│ Стоимость, ││ │ голов │ ц │ тыс. руб.
│├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на начало года │ 1169 │ 3034 │ 3956 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило в течение года: │ │ │ ││приплод │ 567 │ 167 │ 824 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│прирост │ — │ 2490 │ 4173 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Куплено │ 2 │ 7 │ 17 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило со стороны │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Итого (включая остаток) │ 1738 │ 5696 │ 8970 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Себестоимость 1 ц живой массы │ X │ X │ 1575 ││(8970000 : 5696) │ │ │ │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Переведено в основное стадо │ 80 │ 388 │ 611 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Продано │ 482 │ 2272 │ 3578 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Забито │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Падеж │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Прочее выбытие │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на конец года │ 1176 │ 3036 │ 4781 │└───────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
Из таблицы расчета видно, что себестоимость 1 ц живой массы составляет 1575 руб.; себестоимость поголовья, переведенного в основное стадо, — 611 тыс. руб. (388 x 1575); проданного поголовья — 3578 тыс.
Определение себестоимости прироста живой массы
руб. (2272 x 1575); оставшегося в хозяйстве на конец года — 4781 тыс. руб. (3036 x 1575).
Таким образом, приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массы заполняют на основании данных о движении животных по счету 11 “Животные на выращивании и откорме”. Разделив по приходу общую стоимость скота, прошедшего через счет 11 (в нашем примере 8970000 руб.
, куда, естественно, вошла и стоимость прироста живой массы в плановой оценке в течение года, скорректированная до фактической себестоимости в конце года), на общую живую массу (в нашем примере 5696 ц), получают себестоимость 1 ц живой массы (в нашем примере 1575 руб.).
Умножением этой себестоимости на живую массу в расходной части таблицы определяют суммы по направлениям использования животных.
При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:
(З + С + С + С ) : (М + М ), н п пр к в где З — затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетнойгруппы животных; С — стоимость скота на начало года; н С — стоимость поступившего поголовья; п С — стоимость приплода, полученного в данном году; пр М — масса поголовья на конец года; к М — масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по впавшим животным).
В результате переработки сырья в цехах мясо-жирового производства получают основную продукцию: мясо на костях, сопутствующие основные продукты — субпродукты, жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и возвратные отходы.
Объектами калькуляции является только основная продукция — мясо на костях по категориям его качества. Остальные основные продукты и полученные отходы исключаются из стоимости переработанного сырья исходя из их стоимости по ценам реализации.
Учет затрат и калькуляцию себестоимости продукции мясо-жирового производства осуществляют по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода и нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Калькулирование себестоимости мяса на костях по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода учета затрат.
Для калькулирования себестоимости мяса на костяхнеобходимо из стоимости переработанного скота и другого вида сырья вычесть стоимость возвратных отходов, полученных при выработке мяса. К полученной разнице прибавляют расходы по убыли, заготовке и переработке скота, а также всех сопутствующих продуктов.
К исчисленной величине прибавляют производственные затраты за месяц, стоимость незавершенного производства мясожирового цеха на начало месяца и вычитывают стоимость незавершенного производства на конец месяца.
Кроме того, из затрат на производство по калькуляционным статьям вычитаются расходы, связанные с переработкой давальческого скота.
Остатки незавершенного производства определяют по данным фактического взвешивания. Их оценивают по фактической себестоимости приобретения сырья. В учете стоимость незавершенного производства отражается по видам скота.
Для калькуляции себестоимости каждого вида мяса затраты мясо-жирового производства необходимо распределить по видам скота.
Учет затрат на выращивание молодняка
Стоимость сырья, транспортно-заготовительные расходы, возвратные отходы, убыль, сопутствующую продукцию и потери от брака учитывают по каждому виду скота в отдельности.
Все остальные расходы по переработке сырья распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выход продукции.
После этого определяют все затраты, приходящиеся на каждый вид животных.
Для этого к стоимости сырья добавляют долю других расходов мясожирового производства, установленную путем их распределения, и приходящихся к данному виду животных.
По каждому виду животных исчисляют себестоимость полученного мяса по категориям. Для распределения затрат между категориями полученного мяса применяются коэффициенты перевода каждой категории мяса в условную продукцию.
Для говядины 1-й категории – 1,0;
Говядины 2-й категории – 0,61;
Говядины тощей – 0,50;
Телятины молочной – 1,03;
Баранины 1-й категории – 1,0;
Баранины 2-й категории – 0,59
Баранины тощей – 0,50
Калькуляционными единицами служат 1 т говядины 1 категории, 1 т баранины 1 категории и 1 т свинины мясной без шкуры.
Для калькуляции себестоимости калькуляционной единицынеобходимо перевести мясо на костях каждой категории упитанности в условные единицы. Это делают путем умножения количества полученного мяса по категориям на установленные коэффициенты перевода его в условные единицы.
Себестоимость калькуляционной единицы каждого вида животных находят делением затрат, приходящихся к этому виду животных, на количество условных единиц полученного мяса.
Умножая себестоимость калькуляционной единицы на установленный для каждой категории коэффициент, находят себестоимость 1 т мяса на костях других категорий.
Таблица 17 – Расчет себестоимости различных категорий мяса на костях.
Говядина | Количество, т | Коэффициент | Количество в приведенных единицах | Себестоимость, руб. |
Всего количества | Единицы в натуре | |||
1 категория 2 категория Тощая | 1,00 0,61 0,50 | |||
Итого: | — | — |
После того как исчислена себестоимость мяса по категориям находят в конце года фактическую себестоимость мяса. При этом сумму затрат за вычетом возвратных отходов и стоимости субпродуктов (как побочной продукции) распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.
Дата добавления: 2014-12-26; 1565; Нарушение авторских прав?;
Источник: https://printscanner.ru/planovaja-sebestoimost-privesa-prirosta/
3.9._Расчет валового производства ( в ц. Прироста) и реализации на мясо (в ц. Живой массы) Прирост
Сосуны- 16165 х 0,25 х 36 = 1454,9 : 61 = 23,9 ц.
Отъёмыши- 14040 х 0,3 х 84 = 3538,1 : 61 = 58 ц.
Ремонт- 642 х 0,6 х 126 = 485,4 : 61 = 8 ц.
Откорм- 13542 х 0,6 х 126 = 10 237,8 : 61 = 167,8 ц.
Итогоприрост – 1454,9 + 3538,1 + 485,4 + 10237,8 = 15716,2 ц.
Реализация
Хряки(ж.м.) – 14 х 3,0 ц. = 42 ц.
Матки(ж.м.) – 289 х 1,8 ц. = 520,2 ц.
Откорм(ж.м.) – 13876 х 1,1 = 15263,6 ц.
Сосуны(ж.м.) – 850 х ( 1 + 36 х 0,25) = 85 ц.
Отъёмыши(ж.м.) – 536 х ( 10 + 84 х 0,3) = 188,7 ц.
Итогореализации – 42 + 520,2 + 15263,6 + 85 + 188,7 = 16099,5
Среднийвес одной головы реализации =сумма количестваголов в группах
Итогореализации
(14+ 289 + 13876 +850+536) : 16 099,5 =0,97 ц.
3.10. Расчет годовой потребности в кормах. Форма 5
Группы свиней | Годовое поголовье | Дней Пребывания в группе | Норма на 1 гол, к. ед. | Требуется ц., к.ед. | В том числе | ||||
концентраты | Травяная мука | Сочные корма | Зелёные корма | Корма животного происхождениял | |||||
Хряки | 22 | 365 | 4,5 | 361 | 80% | 3% | 7% | 7% | 3% |
Рем. Хрячки | 14 | 183 | 3,0 | 77 | |||||
Матки подсосные | 1464 | 36 | 6,38 | 3363 | |||||
Матки супоростные | 1647 | 79 | 2,8 | 3643 | |||||
Матки холостые | 2074 | 23 | 3,2 | 1527 | |||||
Сосуны | 16165 | 36 | 0,7 | 4074 | |||||
Отъёмыши | 14762 | 84 | 1,8 | 22320 | |||||
Рем.свинки | 642 | 126 | 2,5 | 2022 | |||||
Откорм | 13542 | 126 | 2,6 | 44364 | |||||
Итого | 91203 | 65401 | 2453 | 5723 | 5723 | 2453 | |||
Питательность 1 ц., ц. к. ед | 1,0 | 0,7 | 0,2 | 0,15 | 0,3 | ||||
Требуется кормов | 65401 | 3504 | 1145 | 1145 | 3504 |
Затратыкормов на 1ц. прироста.
Потребностьв кормах (ц. ком. ед) : валовой прирост(ц)
81751: 15716,2 = 5,2 корм. ед.
Затратыкормов на 1 выходную голову.
Потребностьв кормах (ц. корм.ед) : итого поголовье
81751: 10732 = 7,62 корм. ед.
3.10.1. Расчет потребности в кормах по плановым затратам
Сосуны= 2,5 х 1454,9 = 3637,3ц.к.ед.
Отъёмыши= 3,2 х 3538,1 = 11322ц.к.ед.
Рем.Свинки + откорм =5 х (485,4 + 10237,8) = 53616 ц.к.ед.
Хряки= 361 + 77 = 438 ц.к.ед.
С/мвсе = 3363 + 3643 + 1527 =8533 ц.к.ед.
Итого3637,3 + 11322 + 53616 + 438 + 8533 = 77546,3 ц. корм. ед.
Затратыкормов на 1 ц прироста = 77546,3 : 15716,2 = 4,93корм. ед.
Заключение:Разница потребностив кормах (2-мя способами) составила 0,1 %в пользу 2 варианта.
Расчет потребности в станках и помещениях
Источник: https://StudFiles.net/preview/1150237/page:8/