Порядок оценки стоимости прироста живой массы

Плановая себестоимость привеса прироста используется

Порядок оценки стоимости прироста живой массы

Таблица 8

Расчет себестоимости 1 ц живой массы животных

на выращивании и откорме

┌───────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐│ Показатель │Количество │Живая масса,│ Стоимость, ││ │ голов │ ц │ тыс. руб.

│├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на начало года │ 1169 │ 3034 │ 3956 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило в течение года: │ │ │ ││приплод │ 567 │ 167 │ 824 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│прирост │ — │ 2490 │ 4173 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Куплено │ 2 │ 7 │ 17 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Поступило со стороны │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Итого (включая остаток) │ 1738 │ 5696 │ 8970 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Себестоимость 1 ц живой массы │ X │ X │ 1575 ││(8970000 : 5696) │ │ │ │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Переведено в основное стадо │ 80 │ 388 │ 611 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Продано │ 482 │ 2272 │ 3578 │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Забито │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Падеж │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Прочее выбытие │ — │ — │ — │├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤│Остаток на конец года │ 1176 │ 3036 │ 4781 │└───────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘

Из таблицы расчета видно, что себестоимость 1 ц живой массы составляет 1575 руб.; себестоимость поголовья, переведенного в основное стадо, — 611 тыс. руб. (388 x 1575); проданного поголовья — 3578 тыс.

Определение себестоимости прироста живой массы

руб. (2272 x 1575); оставшегося в хозяйстве на конец года — 4781 тыс. руб. (3036 x 1575).

Таким образом, приходную часть таблицы полностью и расходную по количеству голов и живой массы заполняют на основании данных о движении животных по счету 11 “Животные на выращивании и откорме”. Разделив по приходу общую стоимость скота, прошедшего через счет 11 (в нашем примере 8970000 руб.

, куда, естественно, вошла и стоимость прироста живой массы в плановой оценке в течение года, скорректированная до фактической себестоимости в конце года), на общую живую массу (в нашем примере 5696 ц), получают себестоимость 1 ц живой массы (в нашем примере 1575 руб.).

Умножением этой себестоимости на живую массу в расходной части таблицы определяют суммы по направлениям использования животных.

При расчете себестоимости 1 ц живой массы для удобства можно использовать следующую формулу:

(З + С + С + С ) : (М + М ), н п пр к в где З — затраты, отнесенные на прирост живой массы данной учетнойгруппы животных; С — стоимость скота на начало года; н С — стоимость поступившего поголовья; п С — стоимость приплода, полученного в данном году; пр М — масса поголовья на конец года; к М — масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по впавшим животным).

В результате переработки сырья в цехах мясо-жирового производства получают основную продукцию: мясо на костях, сопутствующие основные продукты — субпродукты, жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и возвратные отходы.

Объектами калькуляции является только основная продукция — мясо на костях по категориям его качества. Остальные основные продукты и полученные отходы исключаются из стоимости переработанного сырья исходя из их стоимости по ценам реализации.

Учет затрат и калькуляцию себестоимости продукции мясо-жирового производства осуществляют по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода и нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Калькулирование себестоимости мяса на костях по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода учета затрат.

Для калькулирования себестоимости мяса на костяхнеобходимо из стоимости переработанного скота и другого вида сырья вычесть сто­имость возвратных отходов, полученных при выработке мяса. К полученной разнице прибавляют расходы по убыли, заготовке и переработке скота, а также всех сопутствующих продуктов.

К исчис­ленной величине прибавляют производственные затраты за месяц, сто­имость незавершенного производства мясожирового цеха на начало месяца и вычитывают стоимость незавершенного производства на ко­нец месяца.

Кроме того, из затрат на производство по калькуляционным статьям вычитаются расходы, связанные с переработкой давальческого скота.

Остатки незавершенного производства определяют по данным фактического взвешивания. Их оценивают по фактической себестоимо­сти приобретения сырья. В учете стоимость незавершенного производ­ства отражается по видам скота.

Для калькуляции себестоимости каждого вида мяса затраты мясо-жирового производства необходимо распределить по видам скота.

Учет затрат на выращивание молодняка

Сто­имость сырья, транспортно-заготовительные расходы, возвратные от­ходы, убыль, сопутствующую продукцию и потери от брака учитывают по каждому виду скота в отдельности.

Все остальные расходы по переработке сырья распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выход продукции.

После этого определяют все затраты, приходящиеся на каждый вид животных.

Для этого к стоимости сырья добавляют долю других расхо­дов мясожирового производства, установленную путем их распределе­ния, и приходящихся к данному виду животных.

По каждому виду животных исчисляют себестоимость полученного мяса по категориям. Для распределения затрат между категориями по­лученного мяса применяются коэффициенты перевода каждой катего­рии мяса в условную продукцию.

Для говядины 1-й категории – 1,0;

Говядины 2-й категории – 0,61;

Говядины тощей – 0,50;

Телятины молочной – 1,03;

Баранины 1-й категории – 1,0;

Баранины 2-й категории – 0,59

Баранины тощей – 0,50

Калькуляционными единицами слу­жат 1 т говядины 1 категории, 1 т баранины 1 категории и 1 т свинины мясной без шкуры.

Для калькуляции себестоимости калькуляционной единицынеобхо­димо перевести мясо на костях каждой категории упитанности в услов­ные единицы. Это делают путем умножения количества полученного мяса по категориям на установленные коэффициенты перевода его в условные единицы.

Себестоимость калькуляционной единицы каждого вида животных находят делением затрат, приходящихся к этому виду животных, на количество условных единиц полученного мяса.

Умно­жая себестоимость калькуляционной единицы на установленный для каждой категории коэффициент, находят себестоимость 1 т мяса на кос­тях других категорий.

Таблица 17 – Расчет себестоимости различных категорий мяса на костях.

Говядина Количество, т Коэффициент Количество в приведенных единицах Себестоимость, руб.
Всего количества Единицы в натуре
1 категория 2 категория Тощая 1,00 0,61 0,50
Итого:

После того как исчислена себестоимость мяса по категориям находят в конце года фактическую себестоимость мяса. При этом сумму затрат за вычетом возвратных отходов и стоимости субпродуктов (как побочной продукции) распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.

Дата добавления: 2014-12-26; 1565; Нарушение авторских прав?;

Источник: https://printscanner.ru/planovaja-sebestoimost-privesa-prirosta/

3.9._Расчет валового производства ( в ц. Прироста) и реализации на мясо (в ц. Живой массы) Прирост

Порядок оценки стоимости прироста живой массы

Сосуны- 16165 х 0,25 х 36 = 1454,9 : 61 = 23,9 ц.

Отъёмыши- 14040 х 0,3 х 84 = 3538,1 : 61 = 58 ц.

Ремонт- 642 х 0,6 х 126 = 485,4 : 61 = 8 ц.

Откорм- 13542 х 0,6 х 126 = 10 237,8 : 61 = 167,8 ц.

Итогоприрост – 1454,9 + 3538,1 + 485,4 + 10237,8 = 15716,2 ц.

Реализация

Хряки(ж.м.) – 14 х 3,0 ц. = 42 ц.

Матки(ж.м.) – 289 х 1,8 ц. = 520,2 ц.

Откорм(ж.м.) – 13876 х 1,1 = 15263,6 ц.

Сосуны(ж.м.) – 850 х ( 1 + 36 х 0,25) = 85 ц.

Отъёмыши(ж.м.) – 536 х ( 10 + 84 х 0,3) = 188,7 ц.

Итогореализации – 42 + 520,2 + 15263,6 + 85 + 188,7 = 16099,5

Среднийвес одной головы реализации =сумма количестваголов в группах

Итогореализации

(14+ 289 + 13876 +850+536) : 16 099,5 =0,97 ц.

3.10. Расчет годовой потребности в кормах. Форма 5

Группы свиней

Годовое

поголовье

Дней

Пребывания в группе

Норма на 1 гол, к. ед.

Требуется ц., к.ед.

В том числе

концентраты

Травяная мука

Сочные корма

Зелёные корма

Корма животного происхождениял

Хряки

22

365

4,5

361

80%

3%

7%

7%

3%

Рем. Хрячки

14

183

3,0

77

Матки подсосные

1464

36

6,38

3363

Матки супоростные

1647

79

2,8

3643

Матки холостые

2074

23

3,2

1527

Сосуны

16165

36

0,7

4074

Отъёмыши

14762

84

1,8

22320

Рем.свинки

642

126

2,5

2022

Откорм

13542

126

2,6

44364

Итого

91203

65401

2453

5723

5723

2453

Питательность 1 ц., ц. к. ед

1,0

0,7

0,2

0,15

0,3

Требуется кормов

65401

3504

1145

1145

3504

Затратыкормов на 1ц. прироста.

Потребностьв кормах (ц. ком. ед) : валовой прирост(ц)

81751: 15716,2 = 5,2 корм. ед.

Затратыкормов на 1 выходную голову.

Потребностьв кормах (ц. корм.ед) : итого поголовье

81751: 10732 = 7,62 корм. ед.

3.10.1. Расчет потребности в кормах по плановым затратам

Сосуны= 2,5 х 1454,9 = 3637,3ц.к.ед.

Отъёмыши= 3,2 х 3538,1 = 11322ц.к.ед.

Рем.Свинки + откорм =5 х (485,4 + 10237,8) = 53616 ц.к.ед.

Хряки= 361 + 77 = 438 ц.к.ед.

С/мвсе = 3363 + 3643 + 1527 =8533 ц.к.ед.

Итого3637,3 + 11322 + 53616 + 438 + 8533 = 77546,3 ц. корм. ед.

Затратыкормов на 1 ц прироста = 77546,3 : 15716,2 = 4,93корм. ед.

Заключение:Разница потребностив кормах (2-мя способами) составила 0,1 %в пользу 2 варианта.

    1. Расчет потребности в станках и помещениях

Источник: https://StudFiles.net/preview/1150237/page:8/

Про закон
Добавить комментарий