Передача нематериальных активов в уставный (складочный) капитал и на безвозмездной основе

Передача нематериального актива в качестве вклада в уставный капитал

Передача нематериальных активов в уставный (складочный) капитал и на безвозмездной основе

Предыдущая1234 В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ такая передача не признается реализацией товаров, поэтому НДС не облагается.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении НМА, которые предприятие затем передает в счет вклада в уставный капитал другой организации, нужно восстановить за счет собственных средств ( если он к этому моменту уже был зачтен из бюджета).

Пример В январе 2008 года предприятие ЗАО «Дарина» приобрело исключительные права на компьютерную программу в сумме 23 600 руб. (в том числе НДС –3 600 руб.). В апреле эти права были переданы в счет вклада в уставный капитал другой организации.

В соответствии с договором этот вклад оценен в 25 000 рублей. Амортизацию ЗАО «Дарина» начисляет линейным способом. Срок полезного использования на компьютерную программу был установлен в расчете на 10 лет.

Внимание

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

Нематериальный актив не имеет материально-вещественной структуры, но необходимо иметь документ, подтверждающий исключительное право вашей организации на этот актив.

Учебник

Важно

В этом случае списывать нематериальный актив с баланса нельзя (так как исключительные права на него остаются у организации). Кроме того, на этот нематериальный актив нужно продолжать начислять амортизацию.

Проводки, которые должны быть сделаны при передаче неисключительных прав на изобретение, различаются в зависимости от ситуации. Если предоставление за плату прав на объекты интеллектуальной собственности является для вашей организации обычным видом деятельности, то делают такие проводки: Дебет 62 Кредит 90-1 — отражены лицензионные платежи в составе выручки от продаж; Дебет 20 Кредит 05 — начислена амортизация нематериального актива.

Передача в качестве вклада в уставный капитал

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации. 3.6.

Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (за исключением права использования наименования места происхождения товара), осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством порядком.

Если же предоставление за плату прав на объекты интеллектуальной собственности предметом деятельности организации не является, проводки будут выглядеть так: Дебет 76 Кредит 91-1 — отражены лицензионные платежи в составе прочих доходов; Дебет 91-2 Кредит 05 — начислена амортизация нематериального актива. Способы начисления амортизации по НМА Есть два способа начисления амортизации нематериальных активов: с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов»; без использования этого счета.

Если используется первый способ, начисление амортизации в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 05 и дебету соответствующего счета затрат или расходов: Дебет 08 (20, 23, 25, 26, 29, 44, 97) Кредит 05 начислена амортизация нематериальных активов.

Передача нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал другой организации

В таких случаях использование выбывшего нематериального актива прекращается, и его стоимость должна быть списана с баланса организации. Если амортизационные отчисления по данному нематериальному активу отражались в учете с применением счета 05 «Амортизация нематериальных активов», то одновременно нужно списать и сумму накопленных амортизационных отчислений.

Продажа прав на нематериальный актив Отражение в учете уступки (продажи) исключительных прав на нематериальный актив, описывается следующими проводками: Дебет 76 Кредит 91-1- отражен доход от продажи исключительных прав на нематериальный актив; Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС; Дебет 05 Кредит 04 — списана сумма начисленной амортизации; Дебет 91-2 Кредит 04 — списана остаточная стоимость нематериального актива; Дебет 51 Кредит 76 — поступили денежные средства от покупателя.

В этом случае в балансе указывается дебетовое сальдо по счету 04 «Нематериальные активы» за минусом сумм, учтенных по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Если используется второй способ, то сумму начисленной амортизации относят непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы».

В учете делают проводку: Дебет 08 (20, 23, 25, 26, 29, 44, 97) Кредит 04 начислена амортизация нематериальных активов. В этом случае в строке 110 баланса указывается дебетовое сальдо по счету 04 «Нематериальные активы».

Все нематериальные активы необходимо разделить на однородные группы, объединенные общими признаками (например, исключительные права на изобретения, на товарные знаки, организационные расходы). По всем объектам одной группы нематериальных активов можно применять только одну из схем начисления амортизации.

Дебет 75-1 Кредит 80 — отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал; Дебет 08 Кредит 75-1 — нематериальные активы зачтены в качестве вклада в уставный капитал; Дебет 04 Кредит 08 — нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету (на основании копий первичных документов, и подтверждающих произведенные расходы).

Получение нематериальных активов безвозмездно Получение нематериального актива безвозмездно отражается проводками: Дебет 08 Кредит 98-2 — получен нематериальный актив безвозмездно; Дебет 04 Кредит 08 — нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету.

Приобретение неисключительных прав на нематериальный актив Практически каждая организация использует в своей работе компьютерные программы.

Передача нма в качестве вклада в уставный капитал проводки

Бухгалтерские проводки

  • Нематериальные активы
  • Отражение в бухгалтерском учете передающей организации факта внесения вклада в уставный (складочный) капитал другой организации нематериальными активами. № Дебет Кредит операции Бухгалтерские проводки, если при приеме-передаче нематериальных активов организация применяет счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 1 05 04 Уменьшена балансовая стоимость выбывшего объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации 2 76 04 Списана остаточная стоимость объекта нематериальных активов, внесенного на формирование стоимости финансовых вложений, связанных с вкладом в уставный (складочный) капитал другой организации 3 76 68 субсчет «Расчеты по НДС» Скорректирован НДС, ранее предъявленный к вычету по нематериальным активам, внесенным в качестве вклада в уставный (складочный) капитал другой организации.

Передача нма в качестве вклада в уставный капитал

Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НМА (если организация приобрела исключительные права на данный НМА) Деловая репутация организации Документы, подтверждающие приобретение организации как имущественного комплекса и позволяющие определить величину деловой репутации (стоимость НМА) Счет 04 «Нематериальные активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации, а также о расходах организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости.

В данный момент специалисты спорят, нужно ли выбытие НМА, вносимого в счет вклада в уставный капитал, отражать с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Автор придерживается позиции, что остаточная стоимость переданных прав формирует фактическую стоимость внесенного вклада по аналогии с передачей основных средств (п.

85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель Патент, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Договор и исключительная лицензия (если лицензия куплена) Исключительное авторское право на о программу для ЭВМ, базу данных Акт ввода НМА в эксплуатацию или свидетельство о регистрации Договор и первичные документы, подтверждающие передачу НМА (если организация приобрела исключительные права на данный НМА) Имущественное право на топологию интегральной микросхемы Свидетельство о регистрации права, выданное Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Источник: http://lcbg.ru/peredacha-nematerialnogo-aktiva-v-kachestve-vklada-v-ustavnyj-kapital/

Безвозмездно получен нематериальный актив

Передача нематериальных активов в уставный (складочный) капитал и на безвозмездной основе

Описание ситуации:

Единственным учредителем нашей Организации является иностранная компания.

В 2016 году иностранная компания продала свою долю физическому лицу, имеющему Польское и Швейцарское гражданство по договору купли-продажи акций.

Факт владения ценными бумаги (акциями) новым физическим лицом подтвержден выпиской из реестра акционеров, датированной следующим днем после дня подписания договора  купли-продажи акций.

В 2017 году новый единственный акционер-физическое лицо безвозмездно передал нематериальный актив  (ноу-хау) по стоимости, соответствующей рыночной оценке.

При этом факт передачи нематериального актива (НМА) документально не оформлен.

Кроме этого отсутствуют надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива.

Вопрос:

Просим Вас ответить на следующие вопросы:

  1. Как оформить факт безвозмездной передачи НМА?
  2. Какие документы должны быть у нашей Организации, подтверждающих существование нематериального актива?
  3. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
  4. Возникает ли объект налогообложения НДС при безвозмездной  передаче  нематериального актива?
  5. Возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль при безвозмездной  передаче нематериального актива?

1)

При ответе на 1-й вопрос необходимо обратиться к гражданскому законодательству .

Правовые аспекты

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

В ГК РФ предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества:

  • по договору дарения (ст. 572) и
  • договору безвозмездного пользования (ссуды).

В Вашей ситуации необходимо безвозмездную передачу НМА оформлять договором дарения. При этом следует иметь в виду следующее:

Договор дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение является договором, а не односторонней сделкой, поскольку каждый раз требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара.

Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя путем:

  • передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи;
  • передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дарителя;
  • передачи одаряемому дарителем своего имущественного права в отношении третьего лица (например, право требования известной денежной суммы или корпоративного права в виде пакета акций), т.е. безвозмездной уступки требования (ст. ст. 382 – 389 ГК РФ);
  • освобождения одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя (т.е. прощения долга в соответствии со ст. 415 ГК РФ);
  • освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом (исполнения этой обязанности дарителем в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ либо перевода на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора на основании ст. ст. 391 и 392 ГК РФ).

Особенности исчисления налога на прибыль определяются иными обстоятельствами. Например, в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ перечислены случаи, когда безвозмездно полученное имущество не учитывается в составе внереализационных доходов. Освобождение от налогообложения ставится в зависимость от доли участия передающей (получающей) стороны в уставном (складочном) капитале другой организации.

2)

Секреты производства (ноу-хау) являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (пп. 12 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ).

Отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ  «О коммерческой тайне» (п. 1 ст. 1 Федерального закона N 98-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона N 98-ФЗ коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 98-ФЗ (ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 98-ФЗ):

Так согласно указанной Статьи 10 «Охрана конфиденциальности информации»:

  1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа “Коммерческая тайна” с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право на использование этого секрета (ст. 1229 ГК РФ) (исключительное право на секрет производства). Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом (п. 1 ст. 1466 ГК РФ).

Обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) может предоставить право использования секрета производства другой стороне (лицензиату) по лицензионному договору (в установленных договором пределах) (п. 1 ст. 1469, п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Таким образом в лицензионном договоре необходимо предусмотреть его безвозмездность.

При этом лицензиар обязан сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора, а лицензиат – до прекращения действия исключительного права на секрет производства (п. 3 ст. 1469 ГК РФ).

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК РФ).

3)

Если секрет производства (ноу-хау), удовлетворяет условиям, перечисленным в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, согласно которому:

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее – контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Источник: http://www.praktik-rw.ru/konsultatsiya-auditora/104-bezvozmezdnoe-poluchenie-nematerialnogo-aktiva

Про закон
Добавить комментарий