Нормативные документы, которые регулируют правила, требования и формы в планировании и обосновании закупок

Планирование и нормирование закупок в образовательных учреждениях

Нормативные документы, которые регулируют правила, требования и формы в планировании и обосновании закупок

Согласно Федеральному закону 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 44-ФЗ) все муниципальные образовательные организации обязаны организовывать закупки товаров, заказ необходимых работ и услуг за счет бюджетных средств.

С 10 января 2016 года вступили в силу положения Федерального закона №44-ФЗ об обосновании, планировании и нормировании организации закупок в образовательных учреждениях.

Планирование закупок в образовательном учреждении

Планирование закупки — это начальный этап по осуществлению всех закупок образовательном учреждении. То есть, любая закупка начинается с планирования. Абсолютно все закупаемые товары, работы, услуги должны быть отражены в документах по планированию. До 2016 года при составлении документов планирования заказчики составляли планы-графики.

Теперь, в связи с изменениями законодательства, планируя закупки на 2017 год, заказчики, в роли которых выступают образовательные учреждения, обязаны составлять 2 документа: · план закупок, · план-график. Планирование закупок происходит по новым правилам, исключительно исходя из целей осуществления закупок. О них подробнее говорится в статье 17 закона №44 ФЗ.

План закупок — это первый этап планирования перед началом осуществления закупок образовательной организацией и перед началом определения поставщика. Такой план готовится на очередной финансовый год и на плановый период.

Именно он служит основой для формирования дальнейшего плана-графика. План закупок заказчик-образовательная организация составляет на 3 года, согласно статье 17 закона о контрактной системе.

Если же сроки закупок превышают 3 года, то эта информация вносится на весь срок закупки.

При планировании обязательно учитываются требования к продукции и услугам, в том числе предельная цена продукции и услуг, нормативные затраты на обеспечение функций заказчика. Таким образом, основным документом по планированию закупок в образовательном учреждении является план закупок, уточненным – план-график закупок.

Нормирование закупок в образовательном учреждении

Процедуре планирования предшествует нормирование закупок. Правила нормирования устанавливаются статьей 19 закона №44 ФЗ. Нормирование состоит из требований к объектам закупки в образовательной организации и нормативных затрат.

То есть, при нормировании заказчик-учреждение образования определяет качественные и количественные характеристики товаров, необходимых работ и услуг.

Требования к товарам, работам, услугам и предельные цены на них определяют, что можно покупать образовательному учреждению, выступающему в роли заказчика.

Механизм нормирования распространяется на бюджетные учреждения, государственные органы, казенные учреждения и муниципальные органы.

Нормирование при планировании закупок в образовательных учреждениях применяют при расчете начальной максимальной цены контракта и при подготовке технического задания.

Следующий механизм — это нормативные затраты на обеспечение функций образовательного учреждения, выступающего в роли заказчика. Они регулируются специальным постановлением правительства №476.

Механизм нормативных затрат используют все муниципальные органы, государственные органы, казенные учреждения, то есть учредители при формировании бюджета.

В части нормативных затрат на обеспечение функций ОУ при планировании закупок в образовательных учреждениях обычно устанавливается:

  • количество абонентских номеров городской связи, то есть количество телефонов, которые образовательное учреждение может установить и использовать на рабочих местах;
  • объем интернет-трафика, который необходим для осуществления функционала ОУ;
  • количество компьютеров и многофункциональных устройств, например, принтеров и сканеров которые необходимы в работе;
  • количество и описание программного обеспечения, допустимого к закупке, в том числе антивирусных программ и специальных обучающих программ;
  • количество закупаемых расходных материалов: бумага, картриджи, канцтовары;
  • количество почтовых отправлений;
  • количество услуг на аренду транспортных средств.

Все эти нормативные затраты, учитывающиеся при планировании закупок в образовательных учреждениях, у всех ОО различны и утверждаются учредителями. Предполагается, что это количество должно обеспечивать возможность функционирования образовательных организаций в полном объеме.

Источник: https://www.menobr.ru/article/62046-qqe-16-m10-planirovanie-i-normirovanie-zakupok-v-obrazovatelnyh-uchrejdeniyah

Обоснование закупок при формировании плана по 44-ФЗ

Нормативные документы, которые регулируют правила, требования и формы в планировании и обосновании закупок

Согласно статье 18 44-ФЗ все закупки государственных и муниципальных организаций должны быть обоснованы. На стадии формирования плана и план-графика заказчики обязаны привести аргументы в пользу необходимости приобретения тех или иных товаров и услуг. При нарушении установленных правил оформления такого обоснования заказчик привлекается к ответственности.

Что такое обоснование закупок и в какие сроки оно оформляется

Под обоснованием закупки понимается документ, составленный на официальном бланке организации. Он становится неотъемлемой частью плана и план-графика.

В этом документе приводятся аргументы, подтверждающие целесообразность выбранного способа приобретения товаров и услуг.

Все изменения, которые в последующем будут вноситься в план или план-график должны в обязательном порядке отображаться в обосновании.   

Обоснование должно быть сформировано совместно с планом закупок. Конкретные сроки зависят от заказчика:

  • Для государственных организаций федерального значения сроки определяются Правительством России. Документы должны быть оформлены в течение 10 дней с момента выделения бюджетных средств.
  • Заказчикам, которые находятся в ведомстве отдельных субъектов РФ, сроки устанавливает высший исполнительный орган власти региона. Составить план и обоснование необходимо в течение 10 дней с момента визирования плана финансово-хозяйственной деятельности. 

Законодательно не устанавливается перечень конкретных аргументов, которыми можно обосновать выбранный способ проведения закупки. Считается, что все их просто невозможно предусмотреть заранее, так как жизненные обстоятельства и экономические условия в стране часто меняются.

Обоснование при формировании плана закупок

Во время составления плана закупок на последующий финансовый период заказчик обязан привести обоснование приобретения каждого товара или услуги. Указывается цель, которую преследует закупка.

Возможны следующие варианты: приобретение товаров и услуг для обеспечения реализации государственных и муниципальных программ, исполнение международных обязательств, обеспечение функционирования органов власти и так далее.

Обоснование составляется в форме таблицы. В нее обязательно должна быть включена следующая информация:

  1. Идентификационный код закупки.
  2. Наименование объекта приобретения.
  3. Наименование программы, в рамках которой проводится закупка.
  4. Аргументы в пользу соответствия объекта закупки требованиям международного договора (при необходимости).    
  5. Наименование, дата принятия и номер соответствующего нормативно-правового акта, который устанавливает требования к отдельным видам товаров или услуг. 

Необходимость формирования обоснования закупки объясняется стремлением правительства исключить факт приобретения предметов роскоши. С этой же целью вводятся ограничения покупок отдельных видов товаров, по ценам выше установленных.

Обоснование при составлении план-графика

При составлении план-графика заказчик обязан обосновать следующую информацию:

  1. Начальную стоимость контракта. Заказчик приводит методику, при помощи которой производился расчет НМЦК и непосредственно сами подсчеты.  
  2. Способ выбора поставщика или подрядчика.
  3. Дополнительные  требования, которые выдвигаются к потенциальным поставщикам.

В документе необходимо прописывать идентификационный код закупки, параметры объекта закупки, требования к участникам, дату начала проведения закупочной процедуры, данные о размере обеспечения контракта, а также о банковском сопровождении сделки.   

Примеры обоснования закупок

Одним из самых сложных и ответственных считается обоснование приобретения товаров или услуг у единственного поставщика. Среди основных аргументов, которыми можно объяснить выбор этого способа закупки выделяют:

  1. Необходимость срочно получить товар или услугу. При этом придется пояснить, почему именно нет возможности ждать, пока пройдут конкурентные процедуры.
  2. Отсутствие конкуренции. Это актуально для продукции монополий или в ситуации, когда привлечение поставщиков из других регионов нецелесообразно.
  3. Отсутствие интереса к заключению сделки у потенциальных поставщиков.
  4. Проведение выбранным поставщиком распродажи, что дает возможность заказчику получить товары или услуги по ценам ниже минимальных.
  5. Реализация дополнительной закупки.   

При формировании обоснования закупки важно помнить, что общий объем товаров и услуг, закупаемых у единственных поставщиков не должен превышать 5% от годового объема или 50 миллионов рублей. 

Сложности при составлении обоснования нередко вызывает и приобретение программного обеспечения, иностранного производства.

Согласно действующему постановлению правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 государственным и муниципальным учреждениям приказано проводить импортозамещение и при закупках отдавать предпочтение продукции отечественных производителей.

Покупка иностранного ПО допускается только в исключительных случаях, когда российских аналогов не существует. При этом заказчику придется обосновать необходимость приобретения именно этих программ. Придется провести следующие мероприятия:

  1. Анализ существующего реестра программ и определить, к какой категории относится необходимое ПО.
  2. Получить информацию из госреестра о наличии российских аналогов.
  3. При обнаружении аналогов провести их анализ на предмет соответствия требуемым характеристикам. 

Если подобранные аналоги не удовлетворяют потребностям заказчика, необходимо внести эти сведения в обоснование закупки иностранного ПО. При этом указываются причины невозможности соблюдения требований законодательства об импортозамещении и технические характеристики приобретаемого софта.      

Обоснование закупок — важная часть планирования. В ходе регулярного мониторинга и аудита в сфере закупок контролирующие органы проводят проверку всех составленных заказчиком документов. При выявлении нарушений выдается предписание на их устранение. Заказчик привлекается к административной ответственности в установленном законе порядке.

Источник: https://GoszakupkiRF.ru/poleznye-stati/183-obosnovanie-plana

Изменения в правилах планирования закупок по контрактной системе — Статьи — Консалтинговая группа

Нормативные документы, которые регулируют правила, требования и формы в планировании и обосновании закупок

С 01.01.2017 начали действовать последние нормы Закона о контрактной системе[1], вступление в силу которых было предусмотрено в течение переходного периода 2014 – 2016 годов[2]. Кроме того, в конце января 2017 года.

Правительством РФ были внесены некоторые изменения в правила формирования планов и планов-графиков закупок[3]. Эти изменения коснулись четырех постановлений Правительства РФ, которые регулируют составление указанных документов[4].

В статье дается обзор упомянутых новаций.

Новые нормы в отношении планирования закупок

Рассмотрим нормы, которые относятся к планам-графикам закупок:

1) размещение в ЕИС[5] планов-графиков (п. 2 ч. 3 ст. 4 Закона о контрактной системе[6]);

2) размещение в ЕИС информации о реализации планов-графиков (п. 3 ч. 3 ст. 4);

3) внесение изменений в планы-графики по результатам обязательного общественного обсуждения закупок (ч. 3 ст. 20);

4) запрет на осуществление закупок, которые не предусмотрены планом-графиком (ч. 11 ст. 21);

5) указание наименования объекта закупки в плане-графике в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (каталог ТРУ) (ч. 4 ст. 23, п. 2 ч. 3 ст. 21).

Размещение в ЕИС планов-графиков

Фактически данная норма не вносит чего-то существенно нового, поскольку и до 01.01.2017 заказчики были обязаны размещать планы-графики в ЕИС (ч. 2 ст. 112).

Размещение в ЕИС информации о реализации планов-графиков

В настоящий момент размещение в ЕИС какой-то отдельной информации о реализации планов-графиков не предусматривается. Если, конечно, не считать последнюю измененную версию плана-графика неким документом, отражающим фактические параметры осуществления запланированных закупок.

В течение 2017 года возможно появление новых федеральных нормативных правовых актов или новых положений в существующих нормативных правовых актах, которые определят требования к данной информации и порядок ее размещения в ЕИС, в том числе сроки.

Если эти правила появятся, то заказчики должны будут использовать их при размещении в ЕИС информации о реализации планов-графиков за 2017 года.

Также отметим, что с 01.01.

2017 при формировании отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения в специальной графе отчета «Причина отклонения или неисполнения (в том числе причины отклонения от плана-графика)» необходимо указывать причину несоответствия фактического значения того или иного показателя (даты начала исполнения контракта, даты окончания исполнения контракта и т. д.) и значения показателя, предусмотренного планом-графиком[7].

Внесение изменений в планы-графики по результатам обязательного общественного обсуждения закупок

С 01.01.2017 вступили в силу требования Закона о контрактной системе касательно обязательного проведения общественного обсуждения отдельных закупок (ст. 20 Закона о контрактной системе). Случаи проведения такого обсуждения и его порядок установлены Правительством РФ[8].

Обязательное обсуждение проводится при осуществлении закупок с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК), составляющей более 1 млрд руб.

, с использованием конкурентных способов определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей (далее – поставщики), за исключением случаев осуществления закупок:

1) с применением закрытых способов определения поставщиков;

2) в рамках государственного оборонного заказа;

3) путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона, запроса предложений;

4) путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что в принципе правила проведения общественного обсуждения закупок, действующие с 01.01.2017, не сильно отличаются от тех, которые действовали в отношении аналогичного обсуждения в переходный период[9].

Пожалуй, самое главное отличие заключается в том, что сейчас общественное обсуждение должно проводиться только в отношении закупок, осуществляемых конкурентными способами, – раньше оно распространялось и на закупки у единственного поставщика (ЕП).

В старых правилах также предусматривалась необходимость внесения изменений в план-график по результатам обсуждения. Например, в зависимости от результатов общественного обсуждения заказчик может принять решение об изменении НМЦК, способа закупки и других параметров закупки, отраженных в плане-графике.

Или закупка вообще может быть отменена. Напомним, что перед внесением изменений в план-график заказчику нужно внести изменения и в план закупок, чтобы эти документы соответствовали друг другу[10].

Обратим внимание, что законодательством субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами в дополнение к случаям, установленным Правительством РФ (см.

выше), могут быть указаны иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов РФ и муниципальных нужд, и порядок обязательного общественного обсуждения закупок в этих случаях. Такая практика уже есть.

Например, в Московской области к рассматриваемым дополнительным случаям отнесено осуществление закупок при НМЦК, составляющей от 500 млн руб.

, с использованием конкурентных способов определения поставщиков – то есть ценовой порог закупки, подлежащей обязательному общественному обсуждению, снижен[11]. Правда, пониженный порог не применяется, если речь идет о закупке услуг по предоставлению Московской области кредитов.

Запрет на осуществление закупок, которые не предусмотрены планом-графиком

До 01.01.2017 в нормативных правовых документах не было работающей нормы о таком запрете.

Хотя и до этого момента в решениях ФАС и в письмах Минэкономразвития можно было встретить указание, что закупки, не предусмотренные планом-графиком, не могут быть проведены, с соответствующей ссылкой на норму Закона о контрактной системе, пока еще не вступившую в силу[12].

Теперь «запретительная» норма полноценно работает.

Более того, нарушение запрета наказывается – в июле 2016 года в федеральное законодательство об административных правонарушениях было внесено новое положение, согласно которому размещение в ЕИС извещения о закупке или направление приглашения принять участие в определении поставщика в случае, если информация о такой закупке не включена в план-график, грозит должностным лицам штрафом в 30 тыс. руб.[13]

Указание наименования объекта закупки в плане-графике в соответствии с каталогом ТРУ

Источник: https://www.audar-urist.ru/articles/196/planirovanie-zakupok-po-kontraktnoy-sisteme

Про закон
Добавить комментарий