Момент признания отдельных доходов и расходов по налогу на прибыль методом начисления

Выручка по методу начисления: когда «доход» не равно «деньги»

Момент признания отдельных доходов и расходов по налогу на прибыль методом начисления

Нет ни одной коммерческой организации, где бы не учитывалась выручка от реализации товаров или услуг, ведь фактически ее целью является получение прибыли от осуществляемой деятельности.

Казалось бы, все просто – полученные за товар или услуги средства это и есть выручка.

Но на практике возникают закономерные вопросы, например: что понимается под товаром, чем отличается выручка от реализации товаров (услуг) от других видов дохода, когда следует отражать выручку в налоговом учете и т.д. давайте попробуем разобраться в данных вопросах.

Реализация – что это?

Во-первых, под реализацией понимается возмездная передача товара или оказанных услуг другому физическому лицу или организации.

Во-вторых, понятие «товар» в бухгалтерском и налоговом учете имеет разное значение.

Так, для налогового учета под товаром понимается не только продукция, предназначенная для перепродажи, но и любое реализуемое (предназначенное для реализации) имущество организации: основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги, готовая продукция и т.д. Все доходы от продажи данных товаров должны учитываться для целей налогообложения в составе выручки от реализации.

В то же время, в бухгалтерском учете в выручку от реализации включается только доход от продажи собственной готовой продукции, покупных товаров (в торговле), результатов выполненных работ или оказанных услуг. Если же доход был получен от продажи другого имущества, например, основного средства или нематериального актива, то он отражается в составе прочих доходов организации.

Выручка по методу начисления

Момент отражения выручки в налоговом учете зависит от того, какой из методов признания доходов и расходов организация использует для целей налогообложения прибыли: метод начисления или кассовый метод. Выбранный метод обязательно указывается в учетной политике организации, и он не меняется в течение всего календарного года.

Выручка по методу начисления отражается в налоговом учете только тогда, когда право собственности на товары или результаты работ (услуг) переходит от продавца (подрядчика) покупателю (заказчику).

Если же организация применяет кассовый метод, то выручка отражается после оплаты товара (услуги) покупателем (заказчиком). Причем оплата товаров или услуг может осуществляться посредством бартера, а не только перечислением денег на расчетный счет.

На практике при учете выручки от реализации могут возникнуть разные ситуации, поэтому разберем их подробнее на конкретных примерах.

Если организация для целей налогообложения использует метод начисления, то выручка от реализованной продукции или оказанных услуг отражается в учете в момент отгрузки данной продукции (услуг). При этом не имеет значения тот факт, оплачена эта продукция или еще нет.

Пример

В сентябре 2012 года ОАО «Альянс» отгрузило ЗАО «Триумф» партию товаров стоимостью 480 000 руб. по договору купли-продажи. ЗАО «Триумф» перечислило деньги за данные товары только в ноябре 2012 года.

ОАО «Альянс» использует для учета доходов и расходов метод начисления.

Следовательно, в налоговом учете выручка от реализованных товаров отражается в сентябре 2012 года.

Обычно право собственности на товары переходит к покупателю в момент отгрузки данных товаров продавцом. Но бывают и исключения, например, когда между организациями заключен договор с особым порядком перехода права собственности. В таком случае в договоре может быть указано, что право собственности от продавца к покупателю переходит в момент оплаты или доставки товаров  в определенный пункт.

В этом случае выручка по методу начисления отражается тот в момент, когда выполнены все условия договора, и право собственности перешло к покупателю.

Налог на прибыль и доходы при методе начисления

Момент признания отдельных доходов и расходов по налогу на прибыль методом начисления

Налоговым законодательством Российской Федерации для признания доходов и расходов предусмотрено два метода – метод начисления и кассовый метод. Выбранный метод организация в обязательном порядке должна закрепить в приказе по учетной политике в целях налогообложения.

В статье мы расскажем о порядке признания доходов и их учете, если организацией применяется метод начисления.

Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Признание доходов

Порядок признания доходов при применении метода начисления определен ст. 271 НК РФ, согласно п. 1 которой суть метода начисления состоит в том, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Пунктом 2 ст. 271 НК РФ установлены случаи, при которых налогоплательщик самостоятельно распределяет доходы, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов:

– если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам;

– если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

– по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг).

Каждое из указанных обстоятельств является самостоятельным основанием для распределения налогоплательщиком в налоговом учете доходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, о чем сказано в Письме Минфина России от 17 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/107.

Одновременно ст.

316 НК РФ определено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены в приказе по учетной политике в целях налогообложения.

Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства.

Таким образом, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 28 июня 2013 г.

N 03-03-06/1/24634, при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию может распределяться налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

В отношении договоров доверительного управления имуществом следует отметить, что в соответствии со ст.

332 НК РФ доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет. Если величина вознаграждения доверительного управляющего в соответствии с договором доверительного управления может быть определена только по окончании налогового периода, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок распределения указанного дохода в течение налогового периода с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таково мнение Минфина России, высказанное в Письме от 18 марта 2008 г. N 03-03-06/1/194.

Дата получения дохода от реализации

Доходы, полученные организацией, подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы.

Датой получения доходов от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату, что установлено п. 3 ст. 271 НК РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг согласно п. 1 ст.

39 НК РФ признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В случаях, предусмотренных НК РФ, реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Работой для целей налогообложения согласно п. 4 ст. 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Датой признания доходов по выполненным работам является дата принятия работ по акту организацией, для которой данные работы были выполнены, о чем сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2008 г. N 20-12/083102.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Источник: https://narodirossii.ru/?p=4300

Метод начисления доходов

Момент признания отдельных доходов и расходов по налогу на прибыль методом начисления

Признание компанией доходов или расходов может осуществляться двумя методами — начисления и кассовым.

Метод начисления и кассовый метод

Что представляет собой каждый из них?

Что представляет собой метод начисления?

Данный метод предполагает признание доходов или расходов в момент фактического осуществления действий фирмы по продаже товара (например, отгрузки со склада) или его производству (например, начисления зарплаты работникам или получения от поставщика комплектующих) при условии, что это признание будет иметь юридическое основание. То есть, например, базироваться на договоре купли-продажи и иных контрактах.

Поступление денежных средств на счет или в кассу предприятия (в случае продажи товара и определения, таким образом, дохода) либо их расходование (в случае определения издержек, связанных с выпуском продукции) при методе начисления не имеет значения. Главное — наличие у фирмы юридической основы признания доходов и расходов, а также совершение компанией фактических действий, результатом которых обязательно будет появление выручки или издержек в будущем.

Некоторые аспекты применения рассматриваемых методов признания доходов и расходов регулирует российский Налоговый кодекс. Что касается метода начисления — ему посвящена Статья 272 НК РФ. Изучим ее наиболее примечательные положения подробнее.

В Статье 272 НК РФ сказано, в частности, что расходами по методу начисления в рамках отчетного периода признаются те, что совершены в нем фактически — независимо от момента произведения необходимых выплат по ним. Кроме того, как гласят положения Статьи 272 НК РФ, признание расходов по методу начисления может осуществляться исходя из условий, определенных в тех или иных контрактах.

В частности, что касается конкретно материальных расходов, то их осуществление фиксируется в момент:

  • передачи на фабричные линии сырья, материалов;
  • подписания фирмой документа, подтверждающего приемку или передачу работ либо сервисов, связанных с выпуском товара.

Таким образом, главный критерий применения рассматриваемого метода признания доходов или расходов — их «исчисленность», наличие юридических оснований и фактических событий, предполагающих проведение в ближайшем будущем предприятием или его партнерами финансовых расчетов, которые связаны с приобретением выручки или, наоборот, появлением издержек.

Что представляет собой кассовый метод?

Данный метод предполагает признание доходов и расходов соответственно, исходя из момента поступления денежных средств на счет или в кассу предприятия либо списания их в счет оплаты каких-либо издержек.

Сам факт поставки товара или осуществление действий, связанных с производством, значения не имеют.

Однако, как и в случае с методом начисления, финансовые транзакции, отражающие приход и расход денежных средств в кассе или на банковском счете фирмы, должны быть юридически обоснованными.

Некоторые особенности применения рассматриваемого метода также регулируются положениями НК РФ — а именно Статьи 273 Кодекса. Изучим их подробнее.

Прежде всего нужно отметить, что, в соответствии с положениями Статьи 273 НК РФ, российские фирмы вправе задействовать кассовый метод, только если их ежеквартальная выручка в течение 4 кварталов не превышает в среднем 1 млн рублей.

Если данное условие соблюдается, то доходы признаются полученными в момент поступления финансовых средств в кассу или на счет предприятия.

В свою очередь, расходы признаются совершенными в момент фактического списания обоснованной суммы денежных средств из кассы или с банковского аккаунта компании.

Если фирма, использующая кассовый метод, получила ежеквартальную выручку, которая за 4 квартала в среднем превышает 1 млн рублей, то со следующего квартала она должна начать определять доходы и расходы по методу начисления — таковы предписания пункта 4 Статьи 273 НК РФ.

Сравнение

Главное отличие метода начисления от кассового метода в том, что при первом доходы и расходы признаются в момент фактического появления оснований для проведения расчетов между контрагентами (например, после поставки или, наоборот, получения товаров). В то время как при втором — выручка и издержки признаются по факту получения денежных средств в кассу или на банковский счет фирмы либо их списания, даже если фирма (или ее контрагент) фактически еще не получила или же не поставила товар.

Безусловно, финансовые расчеты и соответствующие им юридические действия фирмы — поставка или приобретение товаров, работ, услуг — могут осуществляться в одном отчетном периоде, а то и вовсе одновременно. В этом случае эксперты рекомендуют компаниям признавать доходы и расходы и отражать их в учете по методу начисления — поскольку для его использования в НК РФ не определено никаких ограничений.

Рассмотрев, в чем разница между методом начисления и кассовым методом, отразим основные выводы в таблице.

Таблица

Метод начисленияКассовый метод
Предполагает признание доходов или расходов по факту осуществления юридически обоснованных действий, за которыми должны следовать финансовые расчеты (но без принятия во внимание момента их осуществления)Предполагает признание доходов или расходов по факту осуществления финансовых расчетов, за которыми должны следовать юридически обоснованные действия — поставка товара, выполнение работ, услуг (но без принятия во внимание момента их реализации)
Может применяться всеми организациямиМожет применяться организациями со средней ежеквартальной выручкой, не превышающей 1 млн руб., в течение 4 кварталов подряд

Налог на прибыль: чем метод начисления отличается от кассового метода

Метод начисления (Принцип начисления) — метод учета доходов и расходов, согласно которому факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.

Метод начисления применяется в бухгалтерском учете и это основной метод для налогообложения. Кассовый метод может применяться в бухгалтерском учете и налогообложении в ограниченных случаях.

“Метод начисления” на английском языке — accrual method.

Источник: https://printscanner.ru/metod-nachislenija-dohodov/

Про закон
Добавить комментарий