Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

Налогообложение имущества иностранных компаний в России

Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливается, имущество каких организаций, помимо российских, облагается налогами.

Имущество иностранных компаний облагается налогом в РФ

Подробную информацию об этом можно найти в главе 30 НК РФ, перечень налогоплательщиков приведен в статье 373, а объекты налогообложения перечислены в статье 374. Согласно данной статье налогом облагается:

  1. Движимое и недвижимое имущество (которое относится к объектам основных средств или получено по концессионному соглашению) иностранных организаций, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.
  2. В том случае, если иностранная компания не ведет свою деятельность через постоянное представительство в России, налогом облагается имущество, находящееся на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, принадлежащее иностранной компании на праве собственности или полученное по концессионному соглашению.

При этом объектами налогообложения не признаются земельные участки и другие объекты природопользования, а также имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти и используемое для нужд обороны и обеспечения безопасности в стране.

К образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации приводят виды деятельности иностранной компании, перечисленные в статье 306 НК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами.

Но важно учитывать, что по отношению к иностранным организациям действуют не только нормы налогового права РФ, но и нормы международного права.

В частности, учитываются положения международных налоговых соглашений. Например, в соответствии с российско-кипрским соглашением имущество иностранной компании облагается налогом на Кипре, а не в России.

Таким образом, соглашения можно использовать для оптимизации налогообложения.

Итак, рассмотрим два основных случая, когда иностранная компания платит налог на имущество в России.

При наличии постоянного представительства на территории РФ

Размер налога рассчитывается по определенной формуле

Пунктом 2 ст.

372 НК РФ устанавливается, что иностранные организации, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, обязаны вести учет объектов налогообложения (то есть, движимого и недвижимого имущества, принадлежащего компании на праве собственности или на основании концессионного соглашения) в порядке, установленном в Российской Федерации.

В отношении движимого и недвижимого имущества иностранной организации налоговая база исчисляется в том же порядке, как и для российских организаций. То есть, рассчитывается как средняя стоимость имущества. Об этом гласит ст. 375 НК РФ.

Если для некоторых объектов, попадающих под категорию основных средств, не предусмотрено начисление амортизации, их стоимость для налогообложения исчисляется в конце каждого отчетного периода как разница между первоначальной ценой и величиной износа по существующим нормам амортизационных отчислений.

Средняя стоимость имущества, подлежащего налогообложению, определяется по следующей формуле: складываются величины остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Результат делится на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Налоговые ставки на имущество устанавливаются отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, но согласно ст. 380 НК РФ они не могут превышать 2,2%. Законодательными органами субъектов РФ также устанавливаются льготы, порядок и сроки уплаты налогов.

При отсутствии постоянного представительства на территории РФ

Налоговые ставки устанавливаются законодательством

При отсутствии постоянного представительства на территории РФ имущество иностранной компании облагается налогом только в том случае, если оно отвечает ряду условий:

  • Имущество является недвижимым, то есть, оно прочно связано с землей и не может быть перемещено без нанесения ему ущерба. Об этом гласит п. 1 ст. 130 ГК РФ.
  • Имущество находится на территории РФ, включая внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ).
  • Имущество принадлежит иностранной организации на праве собственности.

Согласно п. 2 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения также является имущество, полученное по концессионному соглашению, но поскольку в п. 1 ст.

373 НК РФ все еще имеется норма, согласно которой иностранные организации платят налог, если являются собственниками недвижимости, иностранная организация не признается в отношении такого имущества налогоплательщиком.

Обратите внимание, что в холдингах действует особенная система налогообложения.

Налоговая база рассчитывается как инвентаризационная стоимость объектов, определенная на основании проведения технической инвентаризации. Важно, что органы, которые проводят инвентаризацию, не обязаны предоставлять сведения налогоплательщику, поэтому иностранная компания должна самостоятельно обращаться к ним.

В том случае, когда недвижимость расположена одновременно на территориях нескольких субъектов РФ, налог рассчитывается исходя из части среднегодовой стоимости объекта, соответствующей доле балансовой стоимости на территории субъекта РФ.

Налоговые ставки также устанавливаются законодательными органами субъектов РФ и не превышают 2,2%.

Обратите внимание, что при приобретении недвижимости на оффшорную компанию ее следует поставить на налоговый учет в Российской Федерации.

На нашем сайте вы можете найти информацию про оффшоры, которые находятся в черном списке.

Источник: http://www.offshory.ru/informatsiya/nalogooblozhenie-imushchestva-inostrannykh-kompanij-v-rossii

14.2. Налогообложение имущества иностранной организации, не имеющей постоянного представительств

Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

Еслииностранная организация не осуществляетдеятельность в РФ, которая приводит кобразованию постоянного представительствадля целей налогообложения, то даннаяорганизация признается плательщикомналога на имущество только в отношенииобъектов недвижимости, находящихся вРоссийской Федерации и принадлежащихэтой иностранной организации на правесобственности (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Объектналогообложения.Объектом налогообложения являетсятолько недвижимое имущество на территорииРФ, которое принадлежит на правесобственности (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Определениеналоговой базы.В соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ налоговойбазой для таких организаций признаетсяинвентаризационная стоимость объектовнедвижимого имущества по данным органовтехнической инвентаризации.

Уполномоченныеорганы и специализированные организации,осуществляющие учет и техническуюинвентаризацию объектов недвижимогоимущества, обязаны сообщать в налоговыйорган по местонахождению объектовсведения об инвентаризационной стоимостикаждого такого объекта, находящегосяна территории соответствующего субъектаРФ, в течение 10 дней со дня оценки(переоценки) указанных объектов.

Налоговаябаза в отношении каждого объектанедвижимого имущества иностранныхорганизаций, указанного в п. 2 ст. 375 НКРФ, принимается равной инвентаризационнойстоимости данного объекта недвижимогоимущества по состоянию на 1 января года,являющегося налоговым периодом.

Налоговаябаза определяется налогоплательщикомсамостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ). В связис тем, что инвентаризационная стоимостьимущества по решению местных органоввласти время от времени индексируется,иностранной организации следуетпериодически уточнять его инвентаризационнуюстоимость в бюро технической инвентаризацииили отслеживать соответствующиенормативные акты об индексации.

Порядокрасчета суммы авансового платежа.Сумму авансовых платежей по истеченииотчетного периода иностранная организациярассчитывает следующим образом.

Беретсяодна четвертая инвентаризационнойстоимости объекта недвижимого имуществапо состоянию на 1 января года, являющегосяналоговым периодом, и умножается наналоговую ставку (п. 5 ст. 382 НК РФ).Уплатаналога и авансовых платежей.

Налог иавансовые платежи по налогу на имуществоиностранная организация уплачивает поместонахождению недвижимости (п. 6 ст.383 НК РФ).

15.1. Налогообложение доходов, полученных от работы по найму, на основе норм международных соглашений

Вотношении порядка налогообложениядоходов, получаемых от работы по найму,международные соглашения устанавливаютряд положений, которые могут различатьсяпо формулировкам в Соглашениях,заключенных с разными государствами,но в целом они базируются на единыхпринципах. Заработнаяплата, получаемая резидентом одногодоговаривающегося государства от работыпо найму, может облагаться налогом вдругом договаривающемся государстветолько тогда, когда работа выполняетсяв нем.

Этоположение фактически означает следующее:если работник — резидент иностранногогосударства, с которым РФ заключиласоглашение, выполняет работы не натерритории РФ, то вознаграждение,получаемое им от работы по найму, неподлежит налогообложению в РФ.

Данноеобстоятельство следует учитывать, вчастности, при налогообложении работников,работающих в постоянных представительствахиностранных организаций на территорииРФ, которые выполняют работы как натерритории РФ, так и на территориииностранного государства.

Непосредственноиз данного положения Соглашения следует:

1)доходы, полученные резидентом РФ врезультате его работы за рубежом,освобождаются от налогообложения в РФ;

2)доходы, полученные резидентом иностранногогосударства в результате его работы вэтом иностранном государстве, освобождаютсяот налогообложения в РФ;

3)доходы, полученные резидентом РФ врезультате его работы на территорииРФ, подлежат налогообложению в РФ;

4)доходы, полученные резидентом иностранногогосударства в результате работы натерритории РФ, подложат налогообложениюв РФ. Данный принцип реализуется, вчастности, в следующих случаях:

  • если получатель пребывает в другом государстве в общей сложности 183 дня и более в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;
  • если вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который является резидентом РФ;
  • если расходы по выплате вознаграждений несет постоянное представительство в РФ.

Доходырезидента иностранного государства,полученные им в результате работы в РФ,освобождаются от налогообложения в РФ,если они осуществляют работу в РФ настроительной площадке, деятельностькоторой не приводит к образованиюпостоянного представительства в РФ.

Указаннаянорма присутствует в ряде соглашений,заключенных РФ с иностраннымигосударствами, в частности с Нидерландами,Данией, Румынией, Китаем.

Формулируетсяона следующим образом: «Вознаграждение,получаемое резидентом одногоДоговаривающегося Государства вотношении работы по найму, осуществляемойв другом Договаривающемся Государстве,подлежит налогообложению только впервом упомянутом Государстве, еслиработа по найму осуществляется в связисо строительной площадкой, строительнымили монтажным объектом, и деятельность,связанная с такой площадкой или объектом,не считается осуществляемой черезпостоянное представительство».

Пример51.Натерритории РФ действует представительствоиностранного юридического лицагосударства Дании, которое занимаетсястроительством на территории РФ втечение пяти месяцев.

На строительныхработах заняты граждане Дании, которыеприезжают в Россию на срок, не превышающийтрех месяцев. В связи с работой в РФрабочие получают заработную плату изофиса иностранной организации в Дании.

В соответствии с законодательствомДании указанные работники признаютсяее налоговыми резидентами.

Всоответствии с п. 4 ст. 15 Конвенции междуПравительством PФ и Правительствомкоролевства Дания от 8 февраля 1996 г.

«Обизбежании двойного налогообложения вотношении налогов на доходы и имущество»заработная плата и другое подобноевознаграждение, получаемое лицом спостоянным местожительством в одномдоговаривающемся государстве за работупо найму, связанной со строительнойплощадкой или строительным или монтажнымобъектом в другом договаривающемсягосударстве, не облагается налогом втечение 12 месяцев.

Такимобразом, если фактический сроксуществования строительной площадкине превысил 12 месяцев, доходы гражданДании не будут подлежать налогообложениюв Российской Федерации.

Еслифактический срок существованиястроительной площадки превышает 12месяцев, то в соответствии с даннымСоглашением токая строительная площадка,строительный, монтажный или сборочныйобъект образуют постоянное представительство.Следовательно, налогообложение доходовграждан Дании, работающих на строительстве,будет осуществляться в РФ в порядке,установленном НК РФ.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6447455/page:25/

Налог на имущество для иностранных организаций в россии

Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

является ключевым налогом в системе имущественного налогообложения организаций. Его можно охарактеризовать как прямой. региональный. налог с юридических лиц, общий, имущественный. был введен в России в 1992 году.

С 1 января 2004 года законодательные основы налогообложения имущества организаций закреплены главой 30 Налогового кодекса и законами субъектов Российской Федерации.

При введении налога на территории соответствующего субъекта Федерации региональные органы власти определяют налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога. Региональным органам власти также дано право предоставления дополнительных налоговых льгот помимо тех, которые предусмотрены на федеральном уровне.

Какое имущество подлежит налогообложению у иностранных организаций

Состав имущества, которое признается объектом налогообложения у иностранной организации, зависит от того, есть ли у такой организации постоянное представительство в России.

Если у иностранной организации есть в России постоянное представительство, объектом налогообложения для нее является такое же имущество, что и у российских организаций.

Это следует из положений пункта 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб.

3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ)

Основные налоги России

Индивидуальный подоходный налог (налог на личные доходы) является вычетом из доходов (обычно годовых) налогоплательщика — физического лица. Это один из основных видов прямых налогов.

Законом предусматривается довольно обширный перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Например, не подлежат налогообложению: государственные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению (кроме пособий по временной нетрудоспособности); все виды пенсий, назначенных в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Налог на имущество организаций 2019

Перечень организаций, которым предоставляются льготы по уплате налога на имущество, установлен статьей 381 НК РФ.

Согласно ей от уплаты налога освобождаются: организации и учреждения уголовно-исполнительной системы — в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций; религиозные организации — в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности; общероссийские общественные организации инвалидов:

    среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, — в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности; уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных организаций, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, — в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных и некоторых иных), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг); учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные организации инвалидов, — в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, — в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов; организации:

    в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.
Про закон
Добавить комментарий