Какие требования могут быть предметом договора финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга)

Какие требования могут быть предметом договора финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) – НалогОбзор.Инфо

Какие требования могут быть предметом договора финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга)

Предмет договора факторинга – предоставление финансовым агентом финансирования под уступку денежного требования. Это денежное требование в договоре должно быть конкретизировано, чтобы была возможность его идентифицировать.

Чтобы правильно уступить денежное требование, нужно знать требования гражданского законодательства к тому, какое денежное требование может быть предметом договора факторинга, а какое не может.

Что представляет собой уступаемое денежное требование

Денежное требование – это право кредитора на получение от должника денежных средств. В качестве уступаемого денежного требования может выступать (ст. 826 ГК РФ):

  • существующее требование, срок платежа по которому на дату заключения договора финансирования под уступку денежного требования уже наступил;
  • будущее требование, по которому право на получение денежных средств возникнет в будущем.

Судебная практика признает возможность уступки права требования, которое на момент совершения сделки не существует (п. 1 ст. 826 ГК РФ, п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Суды указывают, что соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения соглашения право, законодательству не противоречит.

Действующее законодательство не только не содержит запрета на оборот будущих прав, а, наоборот, в ряде случаев прямо регламентирует сделки, имеющие предметом исполнения будущее право (постановления ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-645/11-С5 по делу № А50-15008/2010, ФАС Московского округа от 28 марта 2012 г. по делу № А40-95222/09-23-658).

Это значит, что можно передать требование по договору, заключение которого планируется в будущем. Подробнее об особенностях таких требований см. Как уступить по договору факторинга будущее денежное требование.

Внимание! В проекте изменений к Гражданскому кодексу РФ предлагают расширить понятие уступки будущего требования и добавить оптовую уступку.

Сейчас под будущим понимается такое требование, по которому право на получение денежных средств возникнет в будущем.

В проекте предлагается прописать, что предметом уступки может быть денежное требование, по которому основание для получения денежных средств возникнет в будущем (подп. 2 п. 1 ст. 826 ГК РФ в редакции проекта).

Это означает, что по договору финансирования денежного требования финансовому агенту можно передавать денежное требование, основанное на договорах, которые будут заключены в будущем.

Более точная формулировка этой нормы помогла бы избавиться от неопределенности в понимании будущего требования применительно к денежным требованиям с отсрочкой платежа.

В проекте также специально отмечено, что предметом договора финансирования под уступку денежного требования сможет быть совокупность денежных требований, вытекающих из различных оснований (так называемая оптовая уступка) (абз. 4 п. 1 ст. 826 ГК РФ в редакции проекта).

Как правильно идентифицировать денежное требование

По договору финансирования под уступку денежного требования можно передавать денежные требования, которые вытекают:

  • из передачи клиентом товаров;

При этом передавать товары, выполнять работы и оказывать услуги должен сам клиент, а не третьи лица.

Если денежное требование вытекает из других оснований (например, из договора аренды), то тогда возникает риск переквалификации договора в цессию.

См. также Что проверить в основном договоре перед заключением договора финансирования под уступку денежного требования (договора факторинга).

Денежное требование должно быть таким образом прописано в договоре, чтобы его можно было идентифицировать (п. 1 ст. 826 ГК РФ):

  • существующее требование – в момент заключения договора;
  • будущее требование – не позднее чем в момент его возникновения.

Таким образом, индивидуализация будущих требований происходит в два этапа, а именно: при заключении договора и в момент возникновения уступленных прав (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 сентября 2008 г. по делу № А17-5058/2007-22-2007).

Денежное требование нужно определить в договоре как конкретное, а не любое обязательство должника. В противном случае не будет определен предмет договора, что приведет к признанию его судом незаключенным.

В связи с этим в договоре важно прописать отличительные черты денежного требования, которые позволяли бы не спутать его с другими требованиями. В договоре его можно определить следующим образом:

  • обозначить сумму требования;
  • прописать содержание требования (какие действия должник обязан выполнить);
  • указать основания его возникновения, например, договор между клиентом и должником (поставки, купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг), а также реквизиты такого договора;
  • сослаться на реквизиты товарной накладной или иного документа, подтверждающего приемку-передачу товара (работ, услуг), а также сумму уступаемого денежного требования;
  • прописать иные характеристики, которые позволили бы отличить указанное требование от других.

Можно ли в договоре предусмотреть, что все существующие и будущие права требования клиента являются предметом уступки?

Такой формулировки стоит избегать. Эта формулировка не дает возможности идентифицировать денежное требование, передаваемое по договору факторинга. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 января 2006 г. № Ф09-4440/05-С3 суд отметил, что ссылка в договоре на передачу любого требования к любому дебитору не позволяет идентифицировать данное требование.

Если стороны не идентифицируют в договоре денежные требования, то суд признает договор незаключенным.

Пример из практики: суд пришел к выводу, что в договоре факторинга отсутствуют существенные условия. В связи с этим договор является незаключенным 

Предприниматель С. (поставщик) и ЗАО «С. Ч.» (покупатель) заключили договор поставки. Поставщик обязался поставить покупателю указанный в приложении к договору товар, а покупатель – оплатить его. В дальнейшем ЗАО «МФК “Т.

“» (фактор) и предприниматель С. (клиент) подписали генеральный договор о факторинговом обслуживании.

Предметом договора факторинга является финансирование фактором клиента под уступку его денежных требований к дебиторам, вытекающих из контрактов.

В связи с неполной оплатой покупателем поставленного по договору поставки товара финансовый агент предъявил иск в суд.

Суд установил, что приложение к договору, которое подписали клиент и финансовый агент, не содержит указаний на уступаемые денежные требования.

Кроме того, как указал суд, список первичных документов, перечисленных в другом приложении, которые являются основанием возникновения уступаемого денежного требования и подтверждают исполнение клиентом своих обязательств перед дебитором на сумму уступаемого требования, к договору не приложен.

Ввиду отсутствия в генеральном договоре о факторинговом обслуживании такого существенного условия, как предмет, суд счел его незаключенным, а требования истца – не подлежащими удовлетворению (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2009 г. № Ф04-4216/2009(10540-А27-12)).

К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 25 октября 2010 г. № Ф03-7309/2010 по делу № А51-202/2010: общие условия договора не позволяют определить предмет, стороны и содержание будущих денежных требований.

Дополнительные соглашения к договору, позволяющие идентифицировать такие требования, сторонами не заключались. Поскольку существенные условия не были согласованы, суд признал договор незаключенным. Определением ВАС РФ от 17 декабря 2010 г.

№ ВАС-16983/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Источник: //NalogObzor.info/publ/dogovornoe_pravo/finansovye_uslugi/kakie_trebovanija_mogut_byt_predmetom_dogovora_finansirovanija_pod_ustupku_denezhnogo_trebovanija_dogovoru_faktoringa/80-1-0-3124

Договор факторинга (финансирования под уступку денежного требования) – образец

Какие требования могут быть предметом договора финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга)

 Индивидуальный предприниматель , именуемый(ая) в дальнейшем , зарегистрированный(ая) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей под №,

 Индивидуальный предприниматель , именуемый(ая) в дальнейшем , зарегистрированный(ая) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей под №,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

1.1.

обязуется передать денежные средства в счет денежных требований к  (далее по тексту – ), вытекающих из оказания  услуг , а обязуется уступить денежные требования к .  

1.2.

Будущие денежные требования к основаны на обязательствах , указанных в Составе дебиторской задолженности (приложение №), являющемся неотъемлемой частью Договора. Уступка будущих денежных требований считается осуществленной к с момента возникновения у права на получение с  денежных средств.

1.3.

 гарантирует, что на момент подписания Договора нет ограничений на уступку передаваемых денежных требований по Договору.

2.

Срок действия договора

2.1.

Договор вступает в силу при наступлении .

3.

Права и обязанности сторон

3.1.1.

Передать денежные средства в размере, указанном в п. 5.1 Договора в счет денежных требований  к  в соответствии с Составом дебиторской задолженности после возникновения денежных требований к  и перехода данных денежных требований к . 

3.1.2.

Не переуступать денежные требования к .  

3.1.3.

По просьбе  в разумный срок предоставить Договор в доказательство того, что уступка денежного требования  действительно имела место.

3.1.4.

Принять необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций  и оказания иных финансовых услуг . 

3.1.5.

Оказывать  следующие финансовые услуги:  

3.1.5.1.

Ведение бухгалтерского учета

3.1.5.2.

Доверительное управление денежными средствами

3.2.1.

Известить  о заключении Договора, и уведомить, что платежи в пользу являются надлежащими. В извещении обязуется указать и денежное требование, подлежащее исполнению. Извещение должно быть осуществлено в течение  календарных дней после вступления Договора в силу. Извещение осуществляется путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о его вручении адресату. 

3.2.2.

После возникновения денежных требований к  уступить  денежные требования к  согласно Составу дебиторской задолженности. 

3.2.3.

Сообщить  все сведения, имеющие значение для осуществления  передаваемых денежных требований к .

3.2.4.

Передать необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций и оказания иных финансовых услуг, указанных в п. 3.1.5 Договора. 

3.2.5.

Передать  все документы, подтверждающие действительность денежных требований согласно Составу дебиторской задолженности.

3.3.1.

Получить, в порядке уступки денежных требований ему , суммы денежных требований в соответствии с Составом дебиторской задолженности.

3.3.2.

Потребовать возврата суммы финансирования в случае неисполнения обязательств  в соответствии с Составом дебиторской задолженности.

3.4.1.

Получить от  денежные средства в размере, указанном в п. 5.1 Договора в счет переданных  денежных требований к .

3.4.2.

Получить финансовые услуги, указанные в п. 3.1.5 Договора. 

4.

Порядок передачи документов

4.1.

В течение  календарных дней с даты оплаты  суммы Договора, указанной в п. 5.1 Договора,  передает  документы, указанные в п.п. 3.2.4, 3.2.5 Договора по Акту приема – передачи документов (Приложение № к Договору), являющимся неотъемлемой частью Договора.

5.

Сумма финансирования и порядок расчетов

5.1.

 уплачивает  в порядке и на условиях определенных Договором денежную сумму в размере  () руб., в т.ч. НДС % в сумме  () руб.

5.2.

Оплата по Договору осуществляется в порядке 100 (сто) процентной предоплаты в срок до г.

5.3.

Способ оплаты по Договору: перечисление  денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет . При этом обязанности  в части оплаты по Договору считаются исполненными со дня списания денежных средств банком  со счета .

6.

Ответственность сторон

6.1.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

6.2.

Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон.

6.3.1.

При нарушении  сроков оплаты, установленных Договором  выплачивает  пени в размере  процентов от суммы, указанной в п. 5.1 Договора за каждый день просрочки платежа, но не более  процентов от суммы, указанной в п. 5.1 Договора.

6.4.1.

При нарушении обязанности по передаче документов, указанных п.п. 3.2.4, 3.2.5 Договора, выплачивает  пени в размере  процентов от суммы Договора, указанной п. 5.1 Договора, за каждый день просрочки, но не более  процентов от суммы, указанной в п. 5.1 Договора.

6.4.2.

За неизвещение  о заключении Договора, предусмотренного в п. 3.2.1 Договора  уплачивает  штраф в размере  рублей.

6.5.

 несет перед  ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение  денежных требований, являющихся предметом уступки, в случае предъявления его  к исполнению. 

6.6.

 несет перед  ответственность за действительность денежных требований в соответствии с Составом дебиторской задолженности, а также за достоверность передаваемых  в соответствии с Договором документов. 

6.7.

Сторона, имущественные интересы или деловая репутация, которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по Договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей другой Стороной убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

7.

Основания и порядок расторжения договора

7.1.

Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

7.2.

Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение  календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

7.3.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.3.1.

Полного или частичного отказа  от уступки  денежных требований, предусмотренных п. 3.2.2 Договора.

7.3.2.

Невыполнения  п.п. 3.2.4, 3.2.5 Договора.

7.4.

 вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.4.1.

Невыполнения  п. 3.1.1 Договора.

7.4.2.

Невыполнения  п. 3.1.5 Договора.

8.

Разрешение споров из договора

8.1.

Претензионный порядок является обязательным. Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии.

8.2.

Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в .   

9.

Форс-мажор

9.1.

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других независящих от Сторон обстоятельств.

9.2.

Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее  календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы, письменно известить другую Сторону, с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

9.3.

Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

10.

Прочие условия

10.1.

Стороны не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. текста Договора полностью соответствует действительному волеизъявлению Сторон.

10.2.

Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения Договора.

10.3.

Стороны признают, что если какое-либо из положений Договора становится недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, остальные положения Договора обязательны для Сторон в течение срока действия Договора.

10.4.

Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.

10.5.

В случае изменения адреса и/или реквизитов Сторон Стороны обязаны в  календарных дней уведомить об этом друг друга.

11.

Список приложений

11.1.

Приложение № — Акт приема-передачи документов (форма).

11.2.

Приложение № — Состав дебиторской задолженности.

12.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Индивидуальный предприниматель: Индивидуальный предприниматель:
Место регистрации: Место регистрации:
Тел.: Тел.:
ОГРНИП: ОГРНИП:
ИНН: ИНН:
паспорт: паспорт:
выдан:  г. выдан:  г.
код подразделения: код подразделения:
Р/сч: Р/сч:
Банк: Банк:
БИК: БИК:
Кор/сч: Кор/сч:
От имени  __________  От имени  __________ 
 

Источник: //www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_finansirovaniya/pod_ustupku/

Про закон
Добавить комментарий