Какие риски для лизингодателя влечет передача имущества в сублизинг

Какие риски для лизингодателя влечет передача имущества в сублизинг. Что такое сублизинг. Как оспорить договор сублизинга

Какие риски для лизингодателя влечет передача имущества в сублизинг

Многие компании, особенно предприятия малого и среднего бизнеса не имеют собственных денежных средств для приобретения автомобилей. Однако транспортные средства необходимы для нормального функционирования компании.

Получить автотранспорт в пользование можно двумя наиболее распространенными средствами: аренда или лизинг. Что это такое, и какие сходства и различия имеют рассматриваемые способы, читайте далее.

Понятие и виды

Аренда — это передача транспортного средства во временное пользование. За право использования автомобиля взимается зафиксированная соответствующим договором плата.

Собственником автомашины является арендодатель, поэтому именно он оплачивает транспортный налог и полностью отвечает за сохранность и работоспособность движимого имущества.

Договор аренды может быть заключен между сторонами на любой срок, не зависимо от срока полезного использования автотранспортного средства.

После окончания срока договора арендуемый автомобиль возвращается собственнику (арендодателю). По взаимному согласию договор аренды автомобиля может быть продлен.

Лизинг и аренда имеют много общего. Преимуществом лизинга перед обычной арендой (не исключением является и аренда с правом выкупа) является возможность лизингополучателя вернуть НДС и существенно уменьшить базу по налогу на прибыль организации.

: Оперативный лизинг (долгосрочная аренда) автомобилей от LeasePlan

Можно ли передать в субаренду, не в сублизинг, имущество, которое находится в лизинге, и почему?

ВОПРОС:Можно ли передать в субаренду, не в сублизинг, имущество, которое находится в лизинге, и почему?ОТВЕТ:Сначала давайте разберемся с тем, как соотносятся понятия «аренда» и «лизинг». Исходя из норм Гражданского кодекса, лизинг является одним из видов аренды.

При этом его особенностью является то, что предметом договора может быть имущество, либо принадлежащее лизингодателю на праве собственности, либо приобретаемое лизингодателем специально для передачи в пользование лизингополучателю (ст. 806 ГК).А теперь посмотрим, чем отличается сублизинг от субаренды.

Субаренда – это передача арендатором арендованного имущества другому лицу опять-таки на условиях аренды (ст. 774 ГК). В свою очередь, сублизинг – это вид субаренды полученного в лизинг имущества (ст. 5 Закона «О финансовом лизинге»).

Как видим, мы имеем одно и то же соотношение: лизинг, как и сублизинг, является всего лишь одним из вариантов аренды (субаренды). Следовательно, к ним, если не хватает специальных норм, необходимо применять более общие нормы, регулирующие арендные отношения (ч. 2 ст. 806 ГК).

В законодательстве нет норм, напрямую запрещающих сдавать предмет лизинга в субаренду или ограничивающих число видов субаренды, подлежащих применению в таком случае. То есть теоретически можно сдавать объект лизинга и в аренду, и в прокат. Но это не касается договоров оперативного лизинга в хозяйственной деятельности, поскольку ч. 1 ст.

292 ХК содержит указание о том, что предмет лизинга передается в исключительное пользование лизингополучателя.Кроме того, необходимо помнить о том, что ст. 774 ГК четко устанавливает общее правило о том, что любой вид субаренды возможен только с согласия арендодателя. В случае сублизинга это правило дублируется и детализируется ч. 2 ст.

5 Закона «О финансовом лизинге».Таким образом, ситуация выглядит следующим образом. Сдать предмет лизинга (за исключением оперативного лизинга в хозяйственной деятельности) в субаренду можно, если это предусмотрено договором и/или имеется согласие на это лизингодателя.

В таком случае следует говорить о том, что стороны реализовали свое право на свободу договора (ст. 627 ГК).Единственное замечание: ч. 1 ст. 5 Закона «О финансовом лизинге» все же может трактоваться как указание, что объект лизинга должен сдаваться только в субаренду. Однако случаев такой трактовки в судебных решениях найти не удалось.

ВЫВОД:Законодательство не содержит прямого запрета на передачу предмета лизинга в пользование третьим лицам (за исключением договоров оперативного лизинга в хозяйственной деятельности). Аналогично не существует норм, ограничивающих характер такой передачи. Следовательно, теоретически возможно оформить передачу лизингополучателем предмета лизинга в пользование третьему лицу именно как субаренду при соблюдении ряда требований законодательства.Александр Попов,«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Отличие лизинга от арендыесть, и не одно. На отличии лизинга от арендысосредоточимся в этой статье. Но прежде расскажем, что такое аренда и что такое лизинг.

Что такое аренда

Аренда — передача собственного имущества во временное владение и/или пользование за плату. Стороны заключают между собой договор аренды, положения которого регулируются нормами гл. 34 НК РФ. Участники договора аренды именуются:

  • Арендодатель. Тот, кто предоставляет находящиеся в его владении (распоряжении) активы для использования.
  • Арендатор. Тот, кто использует такие активы.

В аренду можно взять непотребляемое имущество, то есть объекты, не теряющие своих свойств в процессе эксплуатации. Например, участок земли можно арендовать, а вот тонну зерна нельзя. Арендодатель отвечает за недостатки сдаваемого в аренду имущества, за исключением случаев, когда эти недостатки заранее зафиксированы в договоре аренды.

Арендная плата в соответствии со ст. 614 ГК РФ может быть не только в виде фиксированных сумм, но и в виде:

  • процента от дохода или прибыли арендатора;
  • услуг арендатора арендодателю;
  • передачи арендодателю арендатором какого-то актива в собственность или аренду;
  • улучшений состояния арендованного имущества.

Можно комбинировать несколько форм арендной платы. При этом чаще 1 раза в год менять ее размер и условия нельзя.

Арендатор может передавать имущество в субаренду, но только с согласия арендодателя. Содержать сданный в аренду актив должен арендодатель, но он может переложить эту ответственность на арендатора, добавив соответствующие условие в договор аренды.

Если арендатор усовершенствовал полученное в аренду имущество, то такие улучшения — собственность арендатора. Если усовершенствования неотделимы и арендодатель на них согласен, он может получить от собственника имущества возмещение стоимости улучшений.

О бухучете арендных операций читайте здесь:.

Что такое лизинг

Источник: https://uristol.ru/overseas/kakie-riski-dlya-lizingodatelya-vlechet-peredacha-imushchestva-v-sublizing/

Арест лизингового имущества снятие новым лизингополучателем

Какие риски для лизингодателя влечет передача имущества в сублизинг

Лучше, конечно, чтобы исковое заявление составлял профессионал, то есть желательно обратиться к юристу. Для доказательства своей правоты потребуется предоставить документы на автомобиль и платежки, подтверждающие оплату долга. Подготовленное заявление, подтверждающие документы а также копия предыдущего решения подают в канцелярию суда.

Суд определяют дату нового заседания, на котором будет принято решение об отмене ареста и составлен исполнительный лист, который будет передан приставам.

А приставы уже передадут решение в ГИБДД.

Что такое выкупная стоимость лизингового имущества?

Данная форма договоренности по поводу оборудования между двумя сторонами также похожа на покупку в рассрочку.

Покупатель получает возможность пользоваться приобретаемым оборудованием сразу, оплачивая не только аренду, но и общую стоимость имущества по частям.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Звоните: доб. 664 Это быстро и бесплатно! Договор может по-разному зафиксировать форму выкупа, из-за чего в бухгалтерской документации будут различия в оформлении ежемесячных затрат организации, которые потом скажутся на налоговой отчетности.

Лизинг: изменение судебной практики

А лизинговые платежи начислялись и создавали долги.В период кризиса платежей лизинговые компании стали в массовом порядке требовать расторжения договоров лизинга и возврата имущества, которое потом продавали для возмещения своих затрат.

Многие лизингополучатели стали добровольно возвращать лизинговое имущество, так как не находили для него доходного использования.

И в этом случае, стремясь обеспечить баланс интересов сторон в лизинговой сделке, суд стал взыскивать с лизинговой компании большую часть ранее полученных лизинговых платежей Судебная практика до кризиса Если раньше лизинговая компания обращалась в суд, то по ее требованию суд изымал у лизингополучателя имущество в связи с неуплатой лизинговых платежей и взыскание полной суммы лизинговых платежей по договору.Лизингополучатель практически не имел возможностей для отстаивания своих коммерческих интересов.

Какие риски для лизингодателя влечет передача имущества в сублизинг

Если выяснится, что лизингополучатель был не вправе заключать договор сублизинга, лизингодатель сможет защитить свои интересы. А если лизингополучатель не конкретизировал, кому именно он намерен передать имущество в сублизинг, необходимо это уточнить.

В противном случае получится, что лизингодатель разрешит заключить договор сублизинга с любым лицом, в результате чего возрастет вероятность рисков.

Залог на предмет лизинга прекращается автоматически

Фактически суд своим решением изменил действующую норму ГК, что случается крайне редко.В постановлении суд указал, что поскольку Лизингополучатель внес все лизинговые платежи и стал собственником предмета лизинга, то с момента с прекращения права собственности лизинговой компании прекратилось и право залога банка на данный предмет лизинга.

Особенность договора лизинга состоит в том, что имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств.

Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него средством достижения этой цели и гарантией возврата вложенного, в связи с чем упомянутое право носит временный характер и подлежит прекращению при внесении всех договорных платежей.

Должен ли попадать предмет лизинга в конкурсную залоговую массу при банкротстве лизингополучателя

лизинговое имущество должно составлять конкурсную массу; 2) заявление совокупности этих требований (о включении денежных требований в реестр и об изъятии лизингового имущества) ставит лизингодателя в преимущественное положение по сравнению с иными; 3) нормы законодательства не могут быть истолкованы таким образом, что банкротство должника позволяет кредитору получить больше, чем при надлежащем исполнении обязательства должником при отсутствии в отношении него дела о банкротстве.

Коллегия судей ВАС РФ пришла к выводу о том, что: 1) суду необходимо решить вопрос о том, с какого момента считается окончательным выбор между денежным и иным имущественным требованием у кредитора, обладающего альтернативным правом требования к должнику-банкроту: а) с момента включения в реестр его денежного требования, б) частичного либо в) полного его погашения; 2) при заявлении должнику-банкроту лизинговой компанией денежных требований о выплате цены договора лизинга и включении их в реестр, она не может одновременно требовать изъятия у должника предмета лизинга.

Приставы наложили арест на лизинговый автомобиль как снять

Как снять арест В качестве основания для снятия ареста с Вашего автомобиля могут быть следующие ситуации:

  1. Вынесено судебное решение или определение о неправомерных действиях по аресту авто.
  2. Должник погасил все долги и удовлетворил требования кредиторов;
  3. Было прекращено исполнительное производство по заявлению взыскателя или же по решению суда;

Как снять арест с автомобиля судебными приставами? Когда приставы получают необходимые сведения о возможности отмены ареста, они в тот же день обязаны вынести решение об освобождении транспортного средства из-под ареста.

Копия данного документа в обязательном порядке направляется Вам и в ГИБДД для отражения новых сведений в их базе.

  1. комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.
  2. вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  3. ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  4. проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  5. пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  6. ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  7. данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  8. сведения об арестованном имуществе;
  9. проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;

Арест имущества налогоплательщика за неуплату пени

Возможно есть нарушения в процедуре наложения ареста, а именно не извещение должника о возбуждении исполнительного производства, не ознакомление с постановлением о наложении ареста.

Как передать права неплатежеспособного лизингополучателя

Имеется согласие СПК на переход прав и обязанностей лизингополучателя к ПК.

Правомерна ли такая передача прав и обязанностей по договору и не будет ли у кредиторов СПК оснований оспаривать эту сделку? Тем более, что по требованию кредиторов СПК наложен запрет на совершение регистрационных действий по передаче техники, зарегистрированной на СПК, другим лицам (ОАО в настоящее время оспаривает этот запрет в отношении лизингового имущества).

Регулирование арендных отношений осуществляется в соответствии с положениями главы 34 ГК РФ.

Источник: http://domprava76.ru/arest-lizingovogo-imuschestva-snjatie-novym-lizingopoluchatelem-81741/

Про закон
Добавить комментарий