Какие дополнительные условия договора лизинга следует согласовать лизингополучателю

Договор лизинга: условия, на которые следует обратить особое внимание

Какие дополнительные условия договора лизинга следует согласовать лизингополучателю

Лизингом называют долгосрочную аренду с возможным последующим выкупом объекта. В разных странах существуют свои нюансы налоговых последствий. В частности, в России лизинг даёт возможность перераспределять сроки уплаты НДС.

Регулирование финансовой аренды (лизинга) в нашем государстве осуществляется Федеральным законом. До недавнего времени основной части населения и в голову не приходило, что любой человек может воспользоваться таким видом финансовых отношений и приобретать имущество по договору лизинга.

Теперь же многие пользуются ими – берут авто в лизинг, например.

В 2002 году была опубликована новая редакция Закона «О лизинге». Теперь он называется по-другому – «О финансовой аренде (лизинге)».

При редактировании Закона была учтена отмена лицензирования лизинговой деятельности: теперь ей может заниматься любые коммерческие структуры.

В документе законодательно определены такие понятия, как:

  • предмет лизинга;
  • ограничения на причисление к разряду объекта лизинга;
  • субъекты лизинга и лизинговые компании;
  • типы, виды и формы лизинга и пр.

В статье 15 Закона «по полочкам» разложено содержание лизингового договора, что существенно облегчает процедуру составления этого важного документа.

 

Виды лизинговых операций квалифицируются по:

  • типу финансирования;
  • условиям амортизации имущества;
  • типу имущества;
  • составу участников;
  • объёму обслуживания;
  • степени окупаемости имущества;
  • сектору рынка;
  • амортизационным, налоговым льготам.

Лизинг — долгосрочная аренда с возможным последующим выкупом объекта.

По данному признаку лизинг делится на три подгруппы:

  • Срочный: имущество арендуется разово на оговорённый срок.
  • Возобновляемый (револьверный): заключённый ранее договор продлевается на следующий срок.Если во время предыдущего периода аренды объект лизинга подвергся физическому или моральному износу, лизингополучатель может поучить новый образец. Но все расходы по замене объекта ложатся на его плечи.
  • Генеральный: является разновидностью возобновляемого лизинга. Эта разновидность операции позволяет лизингополучателю расширить перечень арендуемых объектов. Дополнительные контракты при этом не заключаются. Дополнительное оборудование поставляется по запросу в адрес лизингодателя с указанием на каталог или ранее согласованный перечень.

По условиям амортизации объекта

Выделяются две подгруппы лизинга:

  1. Финансовый: этот вид ещё называют прямым. Он является одним из наиболее применяемых у нас. Партнёры взаимодействуют на протяжении всего срока действия соглашения между ними. За этот период производится выплата платежей по лизингу. Лизингополучатель покрывает стоимость амортизации оборудования – полную либо её большую часть, прибыль лизингодателя и его возможные дополнительные расходы.
    Период соглашения обычно равен сроку службы арендуемого объекта. Досрочное расторжение невозможно, пока не возмещены расходы арендодателя.
  2. Оперативный: заключается на несколько лет – от 2 до 5. За период действия одного периода контракта расходы лизингодателя арендными платежами не покрываются, следовательно все риски утери объекта или его порчи становятся проблемой первого. Соответственно, и ставка лизинговых платежей выше по сравнению с финансовым лизингом.

По типу имущества

В зависимости от предмета договора различают лизинг:

По составу участников

В зависимости от того, какие субъекты участвуют в схеме, лизинг может быть:

  • Прямым: в данном случае сделка осуществляется между двумя участниками – владельцем имущества и его арендатором. Такие отношения не совсем удачно вписываются в классическую схему лизинга, поскольку здесь не фигурирует лизинговая компания;
  • Косвенный: поставщик и получатель все вопросы решают через посредника, в роли которого выступает лизинговая компания.

Есть ещё раздельный лизинг, но он применяется при финансировании крупномасштабных, сложных объектов, например, буровые платформы или авиатехника.

По сектору рынка

По данному признаку финансовая аренда делится на:

В первом случае участниками сделки являются граждане и юридические лица одной страны. Если хотя бы один из них принадлежит другому государству, лизинг переходит в разряд внешнего – или, по-другому, международного.

Договор лизинга для юридических лиц

Договора финансовой аренды много лет составляют немалую долю среди общей массы арбитражных дел. Чтобы ваша сделка не попала в их число, внимательно проработайте все основные моменты договорных условий.

Предмет договора

В этой статье договора надо указать не только объект лизинга, но и:

  • его стоимость;
  • сроки и место поставки;
  • информация о цели приобретения имущества;
  • сведения об участии лизингодателя в выборе объекта и его продавца.

Если поставленный объект требует монтажа, обязательно оговорите в договоре условия оплаты услуг:

  • пуско-наладки;
  • обучения персонала.

Принято решение взять объект в лизинг: порядок поставки и приёмки

В договоре следует оговорить условия поставки объекта: его комплектность, документацию, техническое состояние. Такой пункт защитит получателя от недобросовестности второй стороны: у него будут основания отказаться от услуг, если, к примеру, ему попытаются поставить неукомплектованное или нерабочее оборудование

В этом пункте оговариваются стороны, которые будут участвовать в приёмке. Обычно их число ограничивается поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. Но один из них, например лизингодатель, может передать свои права лизингополучателю.

Транспортные расходы по доставке объекта в его первоначальную стоимость не включаются – это затраты лизингополучателя (что тоже должно быть отражено в договоре).

Распределение рисков

Очень важный пункт, в котором оговариваются ответственные за сохранность имущества. Здесь же решается судьба рисков:

  • поломки;
  • порчи;
  • хищения;
  • нарушений технологии монтажа, которые могут привести к выходу объекта из строя и пр.

Если поставленный предмет договора не соответствует цели его применения, убытки, связанные с этим, должны ложиться на плечи той стороны, которая его выбирала.

Это правило может быть изменено, если соответствующее решение зафиксировано в договоре.

Расчёт лизинга

Лизинговый платёж включает в себя несколько составляющих:

  • амортизация предмета лизинга за весь период действия договорных отношений;
  • компенсация лизингодателю за привлеченные заёмные средства;
  • комиссия;
  • оплата вспомогательных услуг лизингодателя;
  • стоимость имущества, если в договоре предусматривается его последующий выкуп.

В международной практике пользуются тремя методами расчёта лизинговых платежей:

  1. Фиксированный: вся сумма делится на равные доли, которые выплачиваются на протяжении срока действия договора.
  2. Минимальный платёж.
  3. Авансовый: часть суммы выплачивается лизингополучателем на первом этапе. Оставшаяся часть делится на доли.

Амортизационные отчисления определяются по формуле:

АО = ВАМ х БС, где:

  • ВАМ – коэффициент амортизационных отчислений, зависящий от срока эксплуатации предмета договора. Определяется на стадии его принятия к учёту;
  • БС – стоимость предмета лизинговой сделки по балансу.

Компенсация за использование лизингодателем кредитных средств рассчитывается следующим образом:

ПК = КС х (%), где:

  • КС – тело кредита;
  • (%) – ставка по кредиту.

Комиссия определяется произведением балансовой либо остаточной среднегодовой стоимости предмета аренды и комиссионной ставки.

Дополнительные услуги представляют собой сумму всех затрат на оплату каждой из них.

Существует несколько инструментов финансирования ВЭД. Среди них договор международного факторинга, получивший применение во внешнеэкономических сделках.
Как составить и заключить договор форфейтинга читайте тут. Этот инструмент используется гораздо чаще предыдущего во внешнеторговых операциях.

Особенности международного лизинга

Одним из главных отличительных особенностей международного лизинга является следующее: объект аренды определяет лизингополучатель. Если во внутренней схеме лизингодатель может приобрести оборудование, транспорт и пр., а затем предложить его в аренду желающим, то во внешней ему придётся покупать то имущество, на которое заявился арендатор.

Лизингодатель тщательно проверяет финансовую состоятельность лизингополучателя, берёт кредит в банке – и заключает с производителем, поставщиком или собственником имущества сделки.

Международный лизинг техники даёт возможность принимающей стороне ощутимо сократить свои расходы на приобретение импортного оборудования. Но процесс оформления сделки намного сложнее по сравнению с внутренним лизингом. На пути договаривающихся сторон возникает большое количество препятствий, которые скрываются в таможенных нормах и законодательных актах.

Имейте в виду: лизингодатель включит в общую стоимость и НДС. Этот показатель рассчитывается от выручки от сделки по договору в год.

Сложив все результаты, вы получите общую сумму лизингового платежа, который и распределяется в соответствии с условиями договора.

Ещё раз подробнее о том, на кого ложится бремя содержания предмета договора лизинга рассказывает юрист:

Если вы решили взять лизинг, например машину, постарайтесь набрать как можно больше информации по этому вопросу. Изучите рынок предложений, произведите предварительный расчёт по нескольким программам. Только таким образом можно подобрать максимально выгодный для вас вариант.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Кредитование.

Источник: https://ved.center/kredit/dogovor-lizinga

Как контролировать заключение лизинговых договоров

Какие дополнительные условия договора лизинга следует согласовать лизингополучателю

Грамотно составленный договор лизинга позволит компании не только сэкономить деньги и избежать конфликтов с лизингодателем, но и защитит от претензий налоговых инспекторов. При проверке основных положений документа важно акцентировать внимание:

Как правильно описать предмет договора лизинга

При проверке основных положений договора лизинга особое внимание стоит уделить описанию имущества. Во-первых, это позволит избежать разбирательств в суде из-за несоответствия приобретенного оборудования, транспорта или других активов требованиям лизингополучателя.

Во-вторых, оградит компанию от претензий представителей налогового ведомства. Важно, чтобы в описании предмета договора были указаны все технические характеристики и другие данные, позволяющие его идентифицировать.

Например, если в документах речь идет о транспортном средстве, должны перечисляться его тип, марка, цвет, объем двигателя и т. д.

Какие ограничения может предусматривать договор лизинга

Согласно договору лизинга право собственности на активы, переданные во временное пользование предприятию, принадлежит лизингодателю.

Соответственно, лизингополучатель не может самостоятельно им распоряжаться.

Чтобы избежать в будущем штрафов и конфликтов с лизинговой компанией, перед подписанием документов важно проверить, какие ограничения по использованию предмета лизинга предусмотрены в соглашении.

Право на передачу имущества в сублизинг. В типовых договорах нередко содержится условие, ограничивающее возможность передачи имущества в сублизинг.

Если компания не планирует постоянно использовать приобретенное в лизинг оборудование, а чтобы избежать простоев, будет передавать его во временное пользование контрагентам, эту возможность нужно согласовать с лизингодателем еще до подписания соглашения.

Порядок и место эксплуатации имущества. Зачастую в договоре лизинга прописывается определенный порядок использования имущества и оговаривается точное место его эксплуатации.

Например, в соглашении может быть указано, что приобретенный в лизинг грузовой автомобиль должен выполнять заказы только в Москве и Московской области, а установка оборудования возможна только в цехах с определенным температурным режимом (не ниже 15 и не выше 25 градусов).

Как правило, изменение этих условий допускается только по согласованию с лизинговой компанией.

Анастасия Мартьянова , финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Порядок передачи предмета лизинга – отдельный вопрос, которому зачастую не уделяют должного внимания. Как правило, типовой договор лизинга предусматривает, что имущество лизингополучателю передает непосредственно продавец.

При этом лизингополучатель действует на основании доверенности, выданной лизинговой компанией.

Соответственно, самостоятельно проверяет техническое состояние оборудования или транспортного средства, наличие брака и дефектов, а после подписания акта принимает на себя всю ответственность за его сохранность и работоспособность.

На практике нередки случаи, когда в договоре указано, что лизингополучатель самостоятельно забирает имущество у продавца. В нашем случае у поставщика не было собственного автотранспорта и водителей, а лизинговую компанию не устраивала стоимость услуг транспортной компании, согласившейся доставить груз. В итоге наша компания понесла дополнительные расходы на транспортировку оборудования.

Какие обязательства по договору лизинга принимает на себя лизингополучатель

Обязательства компании по договору лизинга во многом зависят от того, на чьем балансе учитывается приобретаемое имущество.

Даже в том случае, если в документах в качестве балансодержателя указана лизинговая компания, обязательства лизингополучателя могут не ограничиваться ежемесячным перечислением лизинговых платежей.

На этапе согласования условий сотрудничества нужно проанализировать, какие дополнительные обязательства принимает на себя предприятие.

Регистрация права собственности на предмет лизинга. На этапе согласования документов важно оговорить, какая из сторон отвечает за регистрацию имущества.

Например, если предприятие приобретает в лизинг спецтехнику, ее нужно зарегистрировать в органах Гостехнадзора, транспортные средства – в ГИБДД, а недвижимость – в Росреестре.

В большинстве случае ответственность за это возлагается на лизингополучателя, который действует по доверенности от имени лизингодателя.

Затраты, связанные с эксплуатацией имущества. В договоре лизинга важно четко прописать, кто будет оплачивать расходы, связанные с техосмотром и ремонтом имущества. Это особенно актуально после окончания срока гарантийного обслуживания производителя.

На практике текущий и капитальный ремонт оборудования и техники, приобретенных в лизинг, оплачивает лизингополучатель. При этом важно указать в договоре, что предприятие имеет право самостоятельно выбрать сервисный центр.

В противном случае такое решение придется согласовывать с лизинговой компанией.

Расходы, связанные с хранением имущества. Для того чтобы избежать споров с лизинговой компанией, в договоре нужно четко указать, кто несет ответственность за сохранность имущества (хищения и др.) с момента его передачи лизингополучателю. Если не оговорить это условие, то все затраты на его хранение будет нести компания, приобретающая активы в лизинг.

Наталья Кульбицкая , независимый консультант

Вопреки распространенному мнению, что для оформления лизингового договора не требуется залог, лизингодатель нередко требует дополнительных гарантий.

В зависимости от того, что выступает предметом лизинга, какие условия прописаны в документах, в качестве обеспечения могут рассматриваться поручительство собственников бизнеса или материнской компании, оборудование и автотранспорт, принадлежащие предприятию, и пр.

В том случае, если лизингополучатель нарушает график оплаты лизинговых платежей, лизингодатель через суд может добиться взыскания этого имущества. Чтобы избежать проблем в будущем, еще на этапе согласования договора стоит четко оговорить условия, при которых это возможно. При этом лучше избегать расплывчатых формулировок.

Например, не стоит подписывать соглашение, если в нем прописано, что в случае регулярных неплатежей или систематического нарушения графика на обеспечение может быть обращено взыскание. Более корректная формулировка, например, в случае если в течение года будет допущена просрочка по трем платежам, лизингодатель вправе в судебном порядке добиваться взыскания залога.

Наталья Кульбицкая , независимый консультант

При проверке договора финансовому директору компании-лизингополучателя стоит обратить внимание на размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств. Как правило, все возможные штрафные санкции обсуждаются сторонами еще до подписания всех документов.

Если сумма неустойки не была согласована, то при рассмотрении дела в суде это условие может быть исключено из договора. Правда, если лизинговая компания докажет в суде, что понесла убытки из-за нарушения лизингополучателем условий соглашения, платить все равно придется.

В качестве доказательства, например, может использоваться кредитный договор с банком, который профинансировал покупку оборудования или автотранспорта (предмета лизинга).

Кроме неустойки, договор может включать различные штрафы. Например, за утерю документов (свидетельства о регистрации транспортного средства) на оборудование или автомобиль, переданные в лизинг и т. д. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, лучше детально описать, за какие конкретно действия, при каких условиях и в каком размере предусмотрены штрафные санкции.

Источник: https://fd.ru/recommend/1783-kak-kontrolirovat-zaklyuchenie-lizingovyh-dogovorov

Про закон
Добавить комментарий