Как учитывать потери от внутреннего брака при налогообложении

Как учитывать производственный брак

Как учитывать потери от внутреннего брака при налогообложении

Определяя порядок формирования себестоимости продукции, нужно решить, как текущие затраты будут относиться на объекты учета (подробнее о методологии калькулирования себестоимости см.

Как проанализировать порядок формирования себестоимости). При этом один из важных вопросов – насколько корректно оцениваются затраты на брак.

Порядок учета и оценки брака следует прописать в учетной политике компании.

Какую квалификацию брака использовать

Браком в общем случае считается готовая продукция, полуфабрикаты, работы или услуги, которые:

  • не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям;
  • не могут быть использованы по своему прямому назначению или переданы в дальнейшую обработку в технологическом процессе;
  • могут быть использованы по своему прямому назначению или переданы в дальнейшую обработку в технологическом процессе, но только лишь после дополнительных затрат на исправление.

В некоторых случаях компании расширяют этот перечень и относят к браку также материалы (полуфабрикаты, детали), испорченные при наладке оборудования (например, при переходе с выпуска одного вида продукции на другой) сверх установленных норм; сверхнормативные затраты на гарантийный ремонт, а также готовую продукцию, по которой была понижена сортность. Все это вряд ли можно назвать браком. В частности, сверхнормативные потери материалов при переналадке оборудования еще не привели к созданию готовой продукции (полуфабриката, завершению работы), а потому не могут быть квалифицированы как брак. Их лучше относить на статьи «Сырье и основные материалы» или «Непроизводительные затраты (потери) в производстве». Затраты на гарантийный ремонт могут быть связаны с послепродажным обслуживанием как вполне качественной, так и не совсем качественной продукции. Поэтому неверно относить их исключительно на устранение последствий брака. Что касается готовой продукции с пониженной сортностью, ее также не следует квалифицировать как брак. Ведь она может быть использована по своему прямому назначению и соответствует по качеству установленным стандартам (если бы не соответствовала, то не попала бы ни под какую сортность).

В зависимости от характера дефектов и возможности их устранения брак делится на следующие виды:

  • исправимый – квалифицируемые как брак готовая продукция, полуфабрикаты, работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению или переданы на дальнейшую обработку в технологическом процессе (при условии, что это исправление технически возможно и экономически целесообразно);
  • неисправимый (окончательный) – квалифицируемые как брак готовая продукция, полуфабрикаты, работы, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

В зависимости от места обнаружения брак может быть:

  • внутренним (выявляется до отправки продукции покупателю или до сдачи работ заказчику);
  • внешним (обнаруживается покупателем в процессе дальнейшей обработки или эксплуатации).

Отсюда потенциально возможны четыре вида брака:

  • внутренний исправимый;
  • внутренний неисправимый;
  • внешний исправимый;
  • внешний неисправимый.

Даже если квалификация брака корректно прописана в учетной политике, это еще не гарантирует, что она правильно применяется на практике. Брак нередко скрывается как при производстве продукции, так и при выполнении работ и оказании услуг.

Особенно просто это сделать в случае исправимого брака, когда виновному достаточно переделать свою работу. Причем о факте брака может знать его руководитель (бригадир или мастер), но никакой информации в первичных документах отражено не будет.

Как оценивать брак

В учетной политике должно быть установлено, как оценивать брак:

  • по фактической или нормативной (плановой) себестоимости;
  • по полной или ограниченной себестоимости.

В отношении выбора между фактической и нормативной себестоимостью лучше ориентироваться на методику оценки готовой продукции (подробнее об оценке готовой продукции см. Как учитывать готовую продукцию).

Если продукция оценивается по нормативной себестоимости, то и для брака применяется такой же подход.

Отходить от этого правила можно в случае массового производства: готовую продукцию оценивать по фактической себестоимости, а брак – по нормативной.

На практике возможен и комбинированный вариант: стоимость производства продукта, признанного окончательным браком, оценивается по нормативной себестоимости (точнее, нормативно-фактической себестоимости – расход ресурсов по нормам, а их цена – по факту), а затраты на устранение последствий брака берутся в их фактической величине.

С точки зрения выбора между оценкой брака по полной или ограниченной себестоимости однозначно предпочтительна вторая, включающая прямые по отношению к носителям затраты.

Во-первых, она позволяет более объективно выявить потери, понесенные в связи с браком. Ведь брак, как и всякое отклонение, необходимо показать в отчетности отдельно и не допустить смешения с «нормальными» косвенными затратами.

Во-вторых, эта методика менее трудозатратная: не приходится относить косвенные затраты на брак.

Кроме способа оценки, также необходимо определиться с конкретным перечнем затрат, по которым будет рассчитываться стоимость брака. Он зависит от вида брака, в том числе:

  • от места его обнаружения;
  • от характера выявленных дефектов и возможности их устранения.

На каждый из видов брака могут относиться свои затраты, нюансов множество. Но этот момент крайне редко находит свое отражение в учетных политиках компаний.

В большинстве случаев в них приводится общая формулировка – «стоимость брака оценивается по фактическим затратам на его производство и/или устранение», без каких-либо пояснений к порядку ее применения.

Как результат, стоимость брака нередко формируется некорректно. Так, при оценке внутреннего неисправимого брака часто во внимание не принимаются:

  • затраты на его утилизацию;
  • стоимость возвратных отходов, образующихся при его разборке или утилизации.

А в случае, например, внешнего неисправимого брака, как правило, из рассмотрения выпадают:

  • затраты на демонтаж, доставку и (или) утилизацию забракованной продукции;
  • затраты на доставку, монтаж, пусковые работы продукции, поставляемой взамен признанной браком;
  • суммы выплаченных заказчику возмещений – компенсаций, штрафов и т. д.

Общим недостатком в оценке для всех видов брака является то, что его стоимость не уменьшается на суммы:

  • фактически удержанные с виновников;
  • фактически взысканные (или присужденные арбитражем) с поставщиков (субподрядчиков) за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), в результате использования которых он был допущен.

В большинстве случаев эти деньги показываются в составе прочих доходов, что неверно.

Как относить затраты на брак на объекты учета

Многие компании определяют порядок отнесения стоимости брака на носители затрат, руководствуясь следующим правилом:

  • потери от внешнего брака, относящиеся к продукции, выработанной в прошлом (прошлых) отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. Если в текущем периоде подобную продукцию не выпускали, эти потери распределяются по всем видам товарной продукции данного периода (например, в порядке, установленном для общехозяйственных затрат);
  • потери от внутреннего брака относятся на продукцию, при производстве которой он возник.

От этого правила лучше отказаться или, по крайней мере, существенно его пересмотреть.

Затраты на внешний брак следует относить непосредственно на финансовый результат от основной операционной или прочей деятельности (недопустимо, чтобы негативное отклонение, допущенное в прошлом, сказывалось на себестоимости сегодняшней продукции).

Что касается внутреннего брака, не следует однозначно и непременно связанные с ним затраты относить на носители. Это целесообразно делать только в случае единичного производства. Если речь идет о массовом производстве, то нет никаких оснований для того, чтобы затраты на брак включать в себестоимость продукции.

Источник: https://fd.ru/recommend/2253-kak-uchityvat-proizvodstvennyy-brak

Как учитывать потери от внутреннего брака при налогообложении – НалогОбзор.Инфо

Как учитывать потери от внутреннего брака при налогообложении

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого брака – себестоимости бракованных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.).

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е.

в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника).

Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Например, если ущерб взыскивается с сотрудника – судебное решение, по общему правилу, вступает в силу через 10 дней после его вынесения (ст. 209 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внутреннего исправимого брака

ОАО «Производственная фирма “Мастер”» занимается изготовлением мягкой мебели. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль платит ежемесячно.

В октябре обнаружен брак, который был оформлен актом о внутреннем браке. В соответствии с актом было выпущено 8 штук бракованной продукции, из них семь штук – исправимый брак. Брак был допущен, в том числе, по вине начальника цеха В.К. Волкова из-за несоблюдения технологии производства.

В этом же месяце брак был устранен. Затраты на его исправление составили 23 624 руб., в том числе:

  • стоимость израсходованных материалов – 8 000 руб.;
  • заработная плата сотрудников, исправляющих брак, – 12 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 3600 руб.;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 24 руб.

Для взыскания ущерба с Волкова был издан приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты. На его основании Волков должен возместить 15 000 руб. Эта сумма не превышает средней зарплаты сотрудника (27 000 руб.).

Поэтому Волков компенсирует ее полностью. Зарплата сотрудника в октябре составила 22 000 руб., НДФЛ – 2860 руб. Значит, максимальная сумма, которая может быть удержана из его зарплаты в октябре, составляет:
(22 000 руб. – 2860 руб.

) × 20% = 3828 руб.

Так как сотрудником возмещается не вся сумма брака, возникают потери от брака. Их бухгалтер рассчитал так:
23 624 руб. – 15 000 руб. = 8624 руб.

В октябре бухучете при выявлении брака были сделаны следующие проводки:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10
– 8 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных для исправления брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 70
– 12 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам, исправляющим брак;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69
– 3600 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака;

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 24 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 15 000 руб. – отнесены расходы по исправлению брака за счет виновного сотрудника;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– 8624 руб. – учтены потери от исправимого брака в затратах на производство;

Дебет 70 Кредит 73-2
– 3828 руб. – удержаны потери от брака из зарплаты Волкова.

При расчете налога на прибыль бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость исправимого брака – 23 624 руб., а в доходах отразил сумму возмещения – 15 000 руб.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внутреннего неисправимого брака

ОАО «Производственная фирма “Мастер”» занимается изготовлением мягкой мебели. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль платит ежемесячно.

В октябре обнаружен брак, который был оформлен актом о внутреннем браке. В соответствии с актом было выпущено 8 штук бракованной продукции, не подлежащей исправлению. Брак был допущен по вине рабочего А.И. Иванова из-за несоблюдения технологии производства.

Себестоимость неисправимого брака по данным бухучета составила 15 000 руб.

Средняя зарплата сотрудника составляет 10 000 руб. В данном случае сумма материального ущерба (15 000 руб.) больше средней зарплаты сотрудника (10 000 руб.).

Поэтому по приказу руководителя с заработка сотрудника удерживается стоимость потерь в пределах 10 000 руб. Зарплата сотрудника в октябре составила 9 000 руб., НДФЛ – 1170 руб.

Значит, максимальная сумма, которая может быть удержана из его зарплаты в октябре, составляет:
(9 000 руб. – 1170 руб.) × 20% = 1566 руб.

Так как сотрудником возмещается не вся сумма брака, возникают потери от брака. Их бухгалтер рассчитал так:
15 000 руб. – 10 000 руб. = 5 000 руб.

В октябре бухучете при выявлении брака были сделаны следующие проводки:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20
– 15 000 руб. – списана себестоимость брака;

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 10 000 руб. – отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака;

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– 5 000 руб. – учтены потери от неисправимого брака в затратах на производство.

При расчете налога на прибыль за октябрь бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость неисправимого брака – 15 000 руб., а в доходах отразил сумму возмещения – 10 000 руб.

О том, нужно ли восстанавливать НДС со стоимости материалов, использованных для производства бракованной продукции, см. Нужно ли восстановить входной НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной. Виновные лица отсутствуют, и бракованная продукция реализации не подлежит.

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то суммы ущерба от внутреннего неисправимого брака или расходов на устранение внутреннего исправимого брака при расчете единого налога не учитывайте. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога расходы в виде сумм ущерба от внутреннего неисправимого брака не уменьшают налоговую базу.

Это объясняется тем, что таких затрат (потери от брака) нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А вот расходы на устранение исправимого брака (материальные расходы, зарплата сотрудников, занятых исправлением брака, и т. д.), которые предусмотрены пунктом 1 статьи 346.

16 Налогового кодекса РФ, учите при расчете единого налога в общем порядке (п. 2 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения стоимость брака, которую погашает виновник, увеличивает налоговую базу (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумму внереализационного дохода учтите в момент оплаты: удержания из зарплаты, внесения денег в кассу и т. д. (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога потери от внутреннего брака не влияют.

ОСНО и ЕНВД

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся потери от брака.

Поэтому, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, потери от брака продукции, используемой в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Потери от брака, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать прочие расходы по налогу на прибыль (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Потери от брака, которые относятся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/uchet_gotovoj_produkcii_rabot_uslug/kak_uchityvat_poteri_ot_vnutrennego_braka_pri_nalogooblozhenii/104-1-0-2616

Про закон
Добавить комментарий