Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по возникновению и погашению задолженности по возмещению понесенных организацией расходов на обучение работника?

Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

Статьей 198 ТК РФ установлено что работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах и должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества (ст. 199, ст. 200 ТК РФ).

Статья 249 ТК РФ предусматривает, что в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, которым было предусмотрено, что работник обязан отработать у данного работодателя какое-то время после окончания обучения, работник должен возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение. Сумма затрат исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Отметим, что действующее трудовое законодательство не предоставляет сторонам трудового договора право установить своим соглашением дополнительные случаи, в которых возможны удержания из заработной платы работника.

При этом право работодателя на удержание из заработной платы работника суммы затрат на обучение ни ТК РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено. Поэтому в случае отказа работника добровольно возместить затраты на обучение (путем внесения в кассу работодателя либо перечисления на ее банковский счет), такие затраты могут быть взысканы работодателем только в судебном порядке (ст.ст.

 248, 391 ТК РФ).

Бухгалтерский учет

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее – Инструкция), которые утверждены приказом Минфина России от 31.

10.2000 N 94н, для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75, предназначен счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” для отражения задолженности физического лица по возмещению затрат, понесенных работодателем при направлении его на обучение, не применяются, поскольку на дату возникновения указанной задолженности физическое лицо уже не находится в трудовых отношениях с организацией-работодателем.

Следовательно, для отражения в бухгалтерском учете задолженности бывшего сотрудника организации следует использовать счет 76.

Сумму возмещения затрат на обучение следует отразить в составе прочих доходов на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-1 “Прочие доходы”, на дату, когда долг будет признан работником, либо на дату, когда вступит в силу решение суда о взыскании долга с работника (п.п. 7, 8, 10, 16 ПБУ 9/99 “Доходы организации”).

В случае, если задолженность по возмещению стоимости обучения не признана сотрудником или судом либо организация не обратилась в суд о взыскании затрат на обучение, полагаем, что дохода у организации не возникает.

Задолженность по возмещению понесенных организацией расходов на обучение работника отражается по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами в корреспонденции с кредитом счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-1 “Прочие доходы”.

При получении суммы возмещения счет 76 кредитуется на внесенную (перечисленную) сотрудником сумму в корреспонденции с дебетом счета 50 “Касса” или 51 “Расчетные счета”.

Неверное отражение в бухгалтерском учете операций по возникновению и погашению задолженности по возмещению понесенных организацией расходов на обучение работника приводит к нарушению установленного Инструкцией порядка отражения операций на счетах бухгалтерского учета.

Так, за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения нормами ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафов.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается в том числе систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, денежных средств материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Из формулировки п. 3 ст. 120 НК РФ следует, что грубым нарушением учета доходов, расходов и объектов налогообложения является только систематическое (два раза и более в течение календарного года) неправильное отражение операций на счетах бухгалтерского учета.

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются при исчислении налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Согласно п. 3 ст.

 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, и, в частности, если налогоплательщиком с работником заключен трудовой договор.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании” образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Подпунктом 2 п. 3 ст.

 264 НК РФ определено, что в случае, если трудовой договор между физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Источник: https://otchetonline.ru/art/konsultaczii-garanta/29731-kakov-poryadok-otrazheniya-v-buxgalterskom-uchete-operaczij-po-vozniknoveniyu-i-pogasheniyu-zadolzhennosti-po-vozmeshheniyu-ponesennyx-organizacziej-rasxodov-na-obuchenie-rabotnika.html

Возмещение расходов сотруднику

Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

Казалось бы, выплатить компенсацию или арендовать у сотрудника автомобиль — дело обычное. Однако налоговые и юридические последствия таких выплат работникам вызывают множество вопросов у бухгалтеров.

В данном выпуске мы расскажем о том, как грамотно арендовать автомобиль сотрудника, а также возместить сотруднику его затраты по использованию личного автотранспорта в интересах организации, какие тонкости и нюансы нужно учесть при этом.

выплачивать сотруднику компенсацию за использование и износ личного автомобиля по трудовому договору; арендовать у работника автомобиль; заключить договор на оказание транспортных услуг; возможна также и передача машины в безвозмездное пользование или лизинг.

В данном выпуске мы предлагаем разобраться в порядке выплаты сотруднику компенсации за использование и износ личного автомобиля, а также в особенностях учета по договору аренды транспортного средства у сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=zpL8fhYpc2Q

Если работа сотрудника связана со служебными поездками и он с согласия или ведома работодателя использует собственный автомобиль, работодатель выплачивает ему компенсацию за использование автотранспорта, а также возмещает расходы на ГСМ, техническое обслуживание и др.

Возмещение Транспортных Расходов Сотрудникам

В состав командировочных должны входить не только затраты на проживание, но также и плата за проездные документы к месту командировки, и обратно. В размерах не ниже рамок, рекомендуемых законодательством.

К категории затрат на возмещение транспортных расходов сотрудникам относятся расходы на проезд всеми видами транспорта общего пользования. Исключением являются услуги такси. Величина выплат на возмещение по сумме должна покрывать затраты на покупку проездных билетов, с включением страховых взносов.

Маршрут пользования междугородним (международным) городским транспортом должен быть заверен руководителем предприятия, сотрудник которого отправляется в командировку.

Выплачиваем работнику компенсацию за — использование автомобиля

188 ТК РФ .

Компенсацию нужно выплачивать любому работнику, который по соглашению с работодателем использует свой автомобиль для служебных нужд. Причем она может быть выплачена даже за разовую служебную поездк у ст. 188 ТК РФ .

Вы можете установить в соглашении, что выплачиваемая вами компенсация также состоит из двух частей: компенсации за износ транспортного средства и возмещения расходов по его эксплуатации в служебных целях.

Никаких требований к размеру компенсации и ее расчету в трудовом законодательстве нет.

Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст.

3 ст. 217 НК РФ для освобождения тех или иных компенсаций от налогообложения необходимо, чтобы они были установлены действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, формальное прочтение п. 3 ст. 217 НК РФ приводит к выводу о том, что любая компенсация, связанная с возмещением расходов налогоплательщика, предусмотренная законодательством, не облагается НДФЛ.

Однако на практике, когда речь заходит о компенсациях, напрямую не названных в п.

Компенсация за использование личного автомобиля

Поэтому стоимость ГСМ, возмещаемая работнику компанией, не включается в состав расходов для целей расчета налога на прибыль.

Ведь, как известно, сумма компенсации за использование личного автомобиля и мотоцикла для служебных поездок нормируется законодательством, а стоимость ГСМ уже включена в сумму такой компенсации и, соответственно, не может повторно учитываться в составе расходов.

Но разве суммы компенсации за использование автомобиля и возмещение стоимости ГСМ не самостоятельные выплаты, полагающиеся сотруднику при использовании личного транспорта в рабочих целях? Почему же тогда нельзя их вместе учитывать при налогообложении прибыли? Давайте разбираться.

К понятию компенсации относятся денежные выплаты, ус­та­новленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудо­вых или иных обязанностей, пре­дусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст.

Источник: http://burkurs.ru/vozmeszenie-rashodov-sotrudniku-92121/

Про закон
Добавить комментарий