Как отразить в учете получение имущества в безвозмездное пользование

Как передать имущество в безвозмездное пользование

Как отразить в учете получение имущества в безвозмездное пользование

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых c учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии c главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 164 ГК РФ сделки c землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных в статье 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.

97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок c ним». В перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации (ст.

131 ГК РФ), права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не упомянуты.

Безвозмездное пользование имуществом: договор

  1. Сторонах сделки.
  2. Предмете соглашения. Здесь описываются характеристики вещи, отличительные ее черты, стоимость.
  3. Условиях предоставления объекта в пользование.
  4. Сроке, на который передается вещь.
  5. Условиях и порядке возврата.

    Здесь следует описать то состояние, в котором объект будет передан обратно собственнику по окончании установленного срока.

  6. Обязанностях и правах сторон.
  7. Ответственности участников сделки.

Договор безвозмездного пользования помещением или иным индивидуально-определенным объектом, сделке купли-продажи, аренды, мены и пр.

, относится к соглашениям о передаче вещи. Что это значит? Это говорит о том, что все указанные соглашения предполагают возникновение определенных обязанностей и прав и касаются имущества. Разница в том, что в одних случаях материальные ценности передаются в собственность. Такое происходит при обмене, дарении, купле-продаже.

А безвозмездное пользование предполагает исключительно эксплуатацию. Право собственности остается у законного владельца. Поскольку указанные соглашения обладают рядом общих признаков, на практике стало возможно применять правила, предусмотренные для одной категории договоров, к другим их типам. Это, в частности, подтверждается ст. 689, п. 2 ГК.

В соответствии с нормой, правила об арендном соглашении распространяются и на безвозмездное пользование имуществом .

Передача имущества в безвозмездное пользование

Договор безвозмездного пользования имуществом заключается между ссудодателем и ссудополучателем в письменной форме.

Договор считается заключенным с момента передачи ссудодателем соответствующего имущества ссудополучателю по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью Договора, при условии, что между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям Договора.

Основная цель данного Федерального закона — совершенствование регулирования осуществления трансграничных переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Кроме этого, Федеральный закон от 3 апреля 2019 г.

№ 59 ФЗ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2019 г.

Рекомендуем прочесть:  За сколько должны предупредить о сокращении

Как оформить и отразить в учете получение имущества в безвозмездное пользование

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается единым налогом, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.

Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями , которые при расчете единого налога не учитываются. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.

15 и подпункта 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34.

При кассовом методе датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом является дата передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

По объектам основных средств, переданным в безвозмездное пользование (по договору ссуды), в целях бухгалтерского учета организация осуществляет начисление амортизации, независимо от того, что основное средство переведено из основного процесса производства. В целях налогообложения прибыли такие основные средства исключены из состава амортизируемого имущества (пункт 3 статьи 256 НК РФ).

«Так, объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Безвозмездное пользование имуществом

Прежде чем рассмотреть элементы договора ссуды, отметим, что в легальном определении предусматривается передача имущества во временное пользование, что, казалось бы, исключает вещно-правовую природу обладания имуществом ссудополучателем.

Вместе с тем, те права, которые предоставляются ему в отношении имущества, свидетельствуют об обратном.

К такому же мнению пришли и ведущие казахстанские цивилисты, которые относят к вещным правам права на арендованную вещь, равно как и права на вещь, переданную на основе других договоров.

По договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть тоже имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (п.! ст. 604 ГК РК).

Безвозмездное пользование

Согласно с п.1 ст.

689 ГК РФ договор безвозмездного пользования предполагает передачу объекта в безвозмездное пользование одной стороной к другой (ссудодателем к ссудополучателю), последний, в свою очередь, принимает на себя обязательство по возврату предмета соглашения в том же состоянии, в каком он был получен, с учетом естественного износа. Объектом договора безвозмездного пользования может выступать имущество:

Основаниями для договора безвозмездного пользования государственным имуществом выступают Постановления главы исполнительной власти и итоговый протокол торгов/аукциона/конкурса.

Передача имущества, принадлежащего унитарным, бюджетным и автономным учреждениям на правах оперативного управления и хозяйственного ведения, возможна только при наличии результатов проведенных торгов, дающих право безвозмездного пользования имуществом.

В данном случае уполномоченный орган представляет экспертную оценку последствий, которые имеют место быть после передачи объекта в безвозмездное пользование.

Образец договора безвозмездного пользования имуществом

при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование Имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения Договора; если Имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования; если при заключении Договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на Имущество;

при неисполнении Ссудодателем обязанности передать принадлежности Имущества и относящиеся к Имуществу документы.

6.3.

Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

Если эта Сторона не сообщит о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, она лишается права ссылаться на него, разве что само такое обстоятельство препятствовало отправлению такого сообщения.

Источник: http://lawyertop.ru/kadrovyj-uchet/kak-peredat-imushhestvo-v-bezvozmezdnoe-polzovanie

Учет объектов, полученных в безвозмездное пользование

Как отразить в учете получение имущества в безвозмездное пользование
Федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Аренда», применяемый с 2018 года, изменил порядок отражения объектов учета аренды как ссудодателем, так и ссудополучателем.

В статье эксперты 1С рассматривают, в каких случаях получение имущества в безвозмездное пользование отражается у ссудополучателя с учетом применения положений стандарта «Аренда» и как такие операции регистрируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 и редакции 2. Также рассматриваются случаи неприменения стандарта «Аренда».

Нормативное правовое регулирование

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 «Объекты аренды» ГК РФ.

Согласно пункту 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.

2016 № 258н, данный стандарт применяется с 2018 года при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей не только по договору аренды (имущественного найма), а также по договору безвозмездного пользования.

Стандарт «Аренда» изменил порядок отражения объектов учета аренды как ссудодателем, так и ссудополучателем.

Ранее полученные от балансодержателя (собственника) имущества в безвозмездное пользование объекты движимого и недвижимого имущества учитывались ссудополучателем на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником), и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником) (п.п. 333, 334 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

Согласно пункту 20 стандарта «Аренда», объект учета операционной аренды (право пользования активом) отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов (НФА) как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Первоначальное признание объекта учета операционной аренды (право пользования активом) производится на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования с одновременным отражением арендных обязательств пользователя (арендатора) (кредиторской задолженности по аренде).

В соответствии с пунктом 26 стандарта «Аренда» объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования, отражаются ссудополучателем в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Объекты учета операционной аренды на льготных условиях (право пользования активом) ссудополучателем отражаются с учетом следующих положений пункта 27.1 стандарта «Аренда».

Выдержка из документа

«Объект учета операционной аренды на льготных условиях – право пользования активом, признается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости арендных платежей.

Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом и подлежит обособлению на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.

В течение срока пользования имуществом отложенные доходы от предоставления права пользования активом, а также амортизация права пользования активом равномерно (ежемесячно) признаются в составе финансового результата текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учета.»

Бухгалтерский учет льготной аренды в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Источник: https://buh.ru/articles/documents/80940/

Про закон
Добавить комментарий