Как лизингодателю согласовать условие о лизинговых платежах

Что проверить в договоре лизинга

Как лизингодателю согласовать условие о лизинговых платежах

Договор лизинга нередко содержит условия, противоречащие интересам лизингополучателя и способные обернуться для него дополнительными проблемами – от неоправданного роста затрат до претензий со стороны налоговой инспекции.

Это решение позволит выявить самые спорные положения в контракте и свести к минимуму риски компании. Решение поможет внимательнее отнестись к согласованию договора финансовой аренды. Оно пригодится любой компании, планирующей приобрести имущество в лизинг.

Но на практике не всегда удается добиться пересмотра условий стандартного договора, предлагаемого лизинговой компанией, в пользу лизингополучателя.

Договором лизинга определяются условия финансовой аренды движимого и недвижимого имущества.

При его согласовании основная задача – убедиться в том, что стоимость по договору не завышена, налоговые риски отсутствуют, а график платежей прозрачен и исполним.

Что проверить в описании предмета договора лизинга

В договоре лизинга арендуемое имущество должно быть описано как можно детальнее, иначе есть риск, что налоговая инспекция расценит сделку как недействительную (п. 3 ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Для идентификации предмета договора составляется специальное приложение – спецификация.

В ней указываются технические характеристики имущества, его комплектация, а также прочие присущие ему особенности (для недвижимости – площадь, адрес; транспортных средств – заводской номер, бортовой номер или номер кузова).

Что должно быть написано о продавце в договоре лизинга

Отсутствие в договоре пункта с указанием лица, у которого приобретается имущество (наименование и реквизиты), передаваемое в лизинг, – также повод для контролирующих органов признать документ недействительным.

Как в договоре лизинга должны быть описаны финансовые условия

График платежей определяет итоговую стоимость лизинга, потому уделите ему наибольшее внимание. Чаще всего рассматриваются два варианта – с регрессом и аннуитетный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Аннуитет подразумевает одинаковые выплаты на протяжении всего периода лизинга.

Это может быть удобно при планировании денежных потоков, а также при оплате – исполнители не запутаются в сроках и суммах. Но лизингополучателю такой вариант в итоге обходится дороже, поскольку сначала уплачиваются проценты, а погашение стоимости имущества переносится на более поздний период.

В случае регресса максимальные выплаты по лизингу приходятся на начальный период и постепенно убывают, стоимость имущества погашается одинаковыми суммами в течение всего срока действия договора. Отсюда и общее удорожание меньше.

Вполне возможно, что первое время компания не сможет обслуживать слишком высокие обязательства по оплате лизинга и согласится на аннуитет (подробнее о том, как рассчитать реальную стоимость лизинга с учетом времени, см. Что дешевле: кредит или лизинг).

На практике нередко размер лизинговых платежей жестко в договоре не фиксируется, а ставится в зависимость от каких-либо макроэкономических параметров (курса валюты, ставки рефинансирования ЦБ РФ и т. д.).

Или же документом закрепляется право лизингодателя в одностороннем порядке пересмотреть лизинговые платежи в связи с наступлением определенных событий (например, корректировка ставки ЦБ РФ или изменение экономической ситуации в стране). Такие условия требуют тщательнейшего изучения.

Негативный сигнал, если их трактовка неоднозначна (что считать изменением экономической ситуации?) и если нет конкретного ответа на вопрос – как же будут скорректированы лизинговые платежи. Зачастую договор лизинга подписывается не глядя, только потому, что предлагаемая лизинговая ставка ниже, чем в среднем по рынку. В реальности условия наверняка не настолько выгодны, как кажется на первый взгляд. Низкая ставка может быть следствием существенной скидки, сделанной производителем лизингодателю. Или же, наоборот, лизинговая компания договорилась с поставщиком, и тот завысил стоимость имущества на 15–20 процентов. Лизингодатель привлек нового клиента и компенсировал за счет завышенной цены снижение процентной ставки.

Как в договоре лизинга должно быть сформулировано условие об авансе

Для многих лизингополучателей аванс – это важнейшее условие лизинга. Далеко не все могут единовременно оплатить, например, 30–50 процентов от стоимости приобретаемого имущества.

Учитывая этот факт, некоторые лизингодатели прибегают к непрозрачным способам сокращения размера предоплаты. Например, снижают ее с 30 до 20 процентов, а разницу компенсируют за счет второго лизингового платежа (он, соответственно, увеличивается).

Выявить такие уловки не составит труда – достаточно сравнить ежемесячные платежи при идентичных параметрах (аванс, срок, стоимость имущества) у разных лизинговых компаний. Сравнивая лизинговые предложения с идентичными параметрами, можно объективно оценить стоимость лизинга.

Если в данной ситуации лизинговые платежи различаются по компаниям, то одна из них таким образом компенсирует ранее предоставленные «льготные» условия.

Как в договоре лизинга могут быть описаны сроки финансовой аренды

В среднем имущество в лизинг предоставляют на три-пять лет. Если речь идет об автотранспорте – два-четыре года, о промышленном оборудовании или технике – четыре-пять лет.

Срок финансовой аренды не отражается на ее стоимости, но напрямую влияет на размер лизинговых платежей. Чем он длиннее, тем меньше платежи.

Поэтому при необходимости договоритесь с лизингодателем о пересмотре периода аренды.

Совет: убедитесь, что в договоре корректно описан момент передачи имущества лизингополучателю.

Если по договору лизинга за сборку, монтаж, тестирование и другие подготовительные мероприятия отвечает лизингодатель, в тексте этого документа должно быть четко прописано – когда именно имущество будет передано получателю.

Если момент передачи указан неявно, вполне вероятно, что компании придется вносить платежи за аренду имущества, которое она по факту так и не получила. Кстати, в случае нарушения установленного срока одна из сторон вправе отказаться от исполнения условий договора.

Нужно ли в договор лизинга включать дополнительные услуги, предоставляемые лизингодателем

Важно оценить целесообразность включения в контракт каждой дополнительной услуги, а также ее объективность. Дополнительные услуги могут быть такими:

  • страхование предмета лизинга (если договор страхования заключает лизинговая компания);
  • таможенное оформление (если лизинговая компания отвечает за импорт имущества);
  • банковские услуги (в случае аккредитивной формы расчетов лизингодателя с поставщиками);
  • монтаж и пусконаладка оборудования;
  • транспортировка предмета лизинга;
  • сервисное обслуживание и т. д.

Кто и когда по договору лизинга получит страховое возмещение

Страховые тарифы для предметов лизинга практически идентичны ставкам, применяемым при страховании обычного имущества: оборудование – 0,3–0,5 процента в год, техника – 1,5–2 процента в год, легковые автомобили 7–8 процентов в год. Отличие в нюансах договора.

При страховании имущества, передаваемого в лизинг, в контракте указываются два выгодоприобретателя – лизингодатель и лизингополучатель. Например, если имущество украдут, то компенсацию получит лизингодатель, повредят – лизингополучатель.

До заключения договора страхования внимательно изучите условия выплаты возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. Стоит оговорить и скорректировать все неоднозначные формулировки, способные послужить причиной отказа в компенсации.

К примеру, сроки подачи документов, необходимых для выплаты страхового возмещения, должны быть адекватными. Не будет лишним оценить надежность страховой компании. Нередко возникают ситуации, когда такие компании признаются банкротами и страхователю приходится тратить много усилий на получение выплаты.

Кстати, если лизингодатель настаивает на подписании договора с конкретным страховщиком, не предоставляя другого выбора, велика вероятность, что стоимость этой услуги завышена.

На чьем балансе учитывать имущество, полученное в лизинг

Лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Будет ли переданное в лизинг имущество учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя – предмет для дискуссии. На практике балансодержателем чаще всего выступает лизингодатель, он же уплачивает налог на имущество. А чтобы компенсировать эти расходы, нередко включает их в лизинговые платежи.

Если в регионе лизингополучателя действуют льготы по налогу на имущество, имеет смысл договориться и отразить предмет лизинга на своем балансе. Экономия даже в 1–2 процента годовых от стоимости имущества составит значительную сумму.

Важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг является право сторон лизингового договора применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

Применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств независимо от того, учитывается имущество на балансе лизингополучателя или лизингодателя.

В случае, когда лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль лизингополучателя, относятся лизинговые платежи за вычетом амортизации (п. 10 ст. 264 НК РФ), а также суммы амортизационных отчислений. Если учет приобретаемых основных средств ведется на балансе лизингодателя, то у лизингополучателя к расходам, уменьшающим прибыль, относятся лизинговые платежи в полном объеме (п. 10 ст. 264 НК РФ).

Как предусмотреть в договоре лизинга возможность досрочного погашения задолженности по платежам

Важно оценить порядок досрочного погашения еще до того, как заключена сделка. Общей практики здесь нет.

Одни лизингодатели придерживаются жесткой политики и указывают в договоре, что клиент обязан внести все платежи (включая проценты) вне зависимости от того, когда будет погашена стоимость имущества.

Другие выбирают более лояльную стратегию и настаивают только на половине процентных платежей, приходящихся на период после оплаты имущества.

Как с помощью договора лизинга решить вопрос об улучшениях по полученному в лизинг имуществу

Оптимально, если договор содержит положения, касающиеся улучшений предмета лизинга силами лизингодателя (отделимых и неотделимых). Неотделимые улучшения отличаются тем, что их невозможно отделить от имущества без его порчи, невозможности использования.

Их собственником выступает лизингодатель. Однако в контракт можно внести пункт, предусматривающий возмещение их стоимости клиенту, при условии, что их произвели с письменного согласия лизингодателя.

Отделимые улучшения – практически всегда собственность лизингополучателя, если договор не предусматривает иное.

Как в договоре лизинга могут быть описаны вопросы перехода имущества в собственность компании

В договоре должны быть расписаны условия, при исполнении которых право собственности на предмет лизинга переходит к клиенту. Юридическое основание – договор купли-продажи либо дополнительное соглашение к договору лизинга.

Выкупная цена должна включаться в общую сумму договора или же указываться отдельно в дополнительном соглашении (договоре купли-продажи).

Все нюансы, связанные с выкупом имущества лизингополучателем, должны быть подробно описаны в договоре.

Что проверить в договоре лизинга Ссылка на основную публикацию

Источник: https://freelancehack.ru/articles/chto-proverit-v-dogovore-lizinga

Вопросы по лизингу

Как лизингодателю согласовать условие о лизинговых платежах

Лизинг -это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование, технику или иное имущество, используемое в предпринимательской деятельности и затем сдает его в аренду за определенную плату на определенный срок и на определённых условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю, т.е. своего рода аренда с последующим выкупом.

Лизинг представляет собой — инвестиционный инструмент, позволяющий предприятию, не привлекая собственные ресурсы на развитие бизнеса, произвести модернизацию основных фондов и получить новое необходимое оборудование, спецтехнику или недвижимость, совмещенный с оптимизацией налогообложения предприятия.

Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Лизинг объектов недвижимости — эффективный инструмент развития бизнеса, один из самых удобных механизмов приобретения производственных помещений и офисов в собственность, он не ограничен каким-либо одним типом недвижимого имущества. Срок действия договора лизинга на приобретение недвижимости до 10 лет. В лизинг можно приобрести для бизнес-целей любые объекты:

  • цеха и прочие здания производственного назначения
  • офисные здания или помещения
  • торговые комплексы или отдельно стоящие сооружения
  • складские комплексы, локальные склады
  • объекты недвижимости гостиничного хозяйства и.т.д.

В чем преимущество лизинга? Кому выгоден лизинг?

Лизинг выгоден предприятиям и индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения, за счет оптимизации налогообложения, так как по действующему законодательству возникает экономия, на налоге на добавленную стоимость (НДС) и налоге на прибыль.

Например: В момент принятия на учет лизингового имущества и при наличии счета-фактуры продавца лизингодатель принимает НДС со стоимости данного имущества к вычету.

Так же лизинговые платежи и первоначальный взнос по лизингу — относятся на издержки производства (себестоимость) лизингополучателя в полном объеме и, соответственно, снижают налогооблагаемую базу.

Еще одним преимуществом является то, что лизинг не предполагает единовременное привлечение крупных сумм собственных средств для закупки предмета лизинга.

Можно ли оформить в лизинг б/у транспорт или подержанное оборудование?
Конечно, некоторые лизинговые компании финансируют приобретение бывшего в употреблении имущества, при этом проводится комплексный анализ и оценка данного имущества. Приобретаемое в лизинг подержанное имущество должно быть в рабочем и хорошем состоянии.

Что такое возвратный лизинг?
Возвратный лизинг — это финансовый инструмент, который позволяет компании — лизингополучателю решить проблему нехватки оборотных средств за счет продажи в лизинг имеющегося собственного ликвидного имущества и при этом лизингополучатель сохраняет возможность эксплуатации своего же «проданного» имущества с последующим правом выкупа, дополнительно приобретая все налоговые преимущества лизинговой сделки.

Нужен ли дополнительный залог для лизинга?

Получение финансирования через лизинг, значительно проще и намного реже требуется залоговое обеспечение, так как у лизинговая компания будет являться собственником имущества до окончания срока лизинга, риск утраты данного имущества или нарушения условий договора в отличие от кредитных программ банков снижен.

На какой срок оформляется лизинг?

Договор лизинга составляется, как правило, на 2-3 года, что примерно соответствует сроку окупаемости предмета лизинга. В случае если предметом лизинга является оборудование с большим сроком окупаемости, то договор лизинга может быть заключен и на 5-6 лет. Не все лизинговые компании готовы к таким срокам.

Какой период оплаты лизинговых платежей?

График погашения задолженности (график лизинговых платежей) отличается гибкостью. Лизингополучатель не производит выплат до ввода предмета лизинга в эксплуатацию.

Лизинговые платежи могут распределятся наиболее удобным способом для лизингополучателя по согласованию сторон и соответствуют срокам начала получения первой прибыли от предмета лизинга, т.е.

с момента получения прибыли — устанавливается дата платежа по лизингу.

У кого состоит на балансе предмет лизинга? Кто платит налог на имущество и транспортный налог?

Клиент (лизингополучатель) по своему усмотрению может сам выбрать балансодержателя. Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя (лизинговой компании) – лизингодатель обязан платить налог на имущество по данному основному средству. Предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя.

Если балансодержателем является лизинговая компания, то лизингополучатель получает возможность усовершенствовать структуру своего баланса, за счет учета предмета лизинга на забалансовых счетах (кредит или прямая закупка этого не позволяют сделать).

Также, если предмет лизинга находится на балансе лизинговой компании, т.е. у лизингополучателя отсутствует необходимость переоценки основных фондов (в части предмета лизинга).

В случае если лизинг оформлен на транспортные средства, которые зарегистрированы на имя лизингодателя, то он является еще плательщиком транспортного налога. Амортизацию на лизинговое имущество начисляет балансодержатель.

Можно ли по лизинговому имуществу применять ускоренную амортизацию?

Лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. За счет этого балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и как следствие уменьшается сумма налога на имущество.

По окончании срока договора лизинга, лизингополучатель имеет возможность получить предмет лизинга по нулевой стоимости.

Выкупная цена (стоимость) предмета лизинга составляет 1000 рублей за единицу предмета лизинга (если предмет лизинга за срок действия договора полностью с амортизировался).

Сроки рассмотрения заявки по лизингу?

Рассмотрение и подготовка сделки может занимать от 1 до 7 дней с момента предоставления полного пакета документов.

Сколько составляет первоначальный взнос по лизингу?
Размер первоначального взноса составляет от 20% от стоимости предмета лизинга, но для клиентов с хорошим финансовым положением аванс может быть уменьшен до 10%.

Субсидии на лизинг. Программы господдержки для лизинга

Субсидии на лизинг начали предоставляться предпринимателям Кубани с 2009г. Всего за 2009–2012г. с целью возмещения части затрат по лизинговым платежам из федерального и местного бюджетов было выделено почти 172 млн рублей. На субсидирование части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга пошло 130 млн рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=AiYM4ZWRzwI

Программа субсидирования позволяет компенсировать предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям до 50% уплаченных лизинговых платежей (но не более 1.5 млн. руб. в течении 3 лет по одному договору). 

Вы можете оставить заявку на лизинг прямо сейчас.

Источник: https://www.ug-business.ru/voprosy-po-lizingu

Про закон
Добавить комментарий