Как комиссионеру защитить свои интересы при выкупе товара комитента

Как выигрывают комиссионер и комитент при сотрудничестве

Как комиссионеру защитить свои интересы при выкупе товара комитента

» Бизнес, услуги, товары » Комиссионер и комитент: как сэкономить при сотрудничестве на основе договора комиссии

В современной предпринимательской практике очень распространено сотрудничество на основе договора комиссии, сторонами которого выступает комиссионер и комитент.

Это объясняется тем, что производителю или дистрибьютору товаров легче оптом продать продукцию посреднику, чем взаимодействовать непосредственно с розничными покупателями.

Кроме того, благодаря такой схеме взаимодействия у сторон возникает возможность сэкономить и снизить налоговую нагрузку.

Кто такой комитент и комиссионер

В соответствии с главой 51 «Комиссия» Гражданского Кодекса Российской Федерации договором комиссии называется соглашением между одной стороной (комитентом), который поручает второй стороне (комиссионеру) совершить одну или более сделок от своего имени. При этом расходы по реализации сделок несет комитент, но все права и обязанности при сделках с третьими лицами приобретает комиссионер, независимо от того, участвовал ли при ее совершении комитент или нет.

Независимо от того, какие налоговые схемы применяются для достижения экономии бюджета, рекомендуется помнить об основных правилах экономии денег.

Важно понимать и то, как сэкономить время при заключении сделок и ведении переговоров.

Примечательно то, что комиссионер в отдельных случая может отступать от требований комитента и принимать решения самостоятельно, но при этом, комиссионер должен сообщать о факте отступления в разумные сроки.

Комиссионер обязан совершать сделки на наиболее выгодных условиях для комитента.

Если, к примеру, товары были реализованы по более выгодной цене комиссионером, чем они были проданы ему комитентом, дополнительная выгода делится между сторонами договора комиссии поровну, если нет других оговорок в договоре.

Комиссионер выступает при совершении сделок с третьими лицами от своего имени, то есть он может даже не называть комиссионера и не указывать о его наличии. Таким образом, все договора оформляются между третьей стороной и комиссионером и все спорные вопросы решаются тоже с ним.

Договор комиссии дает право комиссионеру осуществлять только операции купли-продажи, но не какие-либо другие услуги.

Если же в договоре прописано, что комиссионер выполняет другие действия, кроме купли-продажи от своего имени, но за счет комитента, то такой договор является смешанным. Это важно при определении налоговой базы.

Поданному вопросу лучше получить консультации по налогам у компетентного лица, чтобы не привлечь лишнего внимания налоговых органом и, при этом, сэкономить.

Комитент обязан возместить все расходы комиссионера, понесенные на исполнение комиссионного поручения. Но при этом, расходы на хранение товара у себя комиссионер несет самостоятельно. Комитент также должен отдельно оплатить комиссионное вознаграждение.

С помощью договора комиссии можно организовать индивидуальный аутплейсмент ценного и проверенного сотрудника, зарегистрировав на него предприятие-комиссионера.

Ответственность за возврат товара в магазин несет комиссионер, но только если возврат был осуществлен по вине комитента (некачественный товар, к примеру, брак). Кроме того, комиссионер, как правило, по истечению 1 мес. со дня поставки первой партии может возвращать комитенту его товар.

Скидки на товар может устанавливать исключительно комитент, так как товар все равно является его собственностью, а комиссионер должен исполнить свое поручение на наиболее выгодных условиях, чему противоречит наличие скидки.

Как комиссионер и комитент производят учет операции по договору комиссии

Когда комитент перечисляет денежные средства комиссионеру в качестве возмещения за понесенные расходы на исполнение комиссионного поручения, эту сумму комиссионер не относит на доходы.

Поскольку есть вероятность получения дополнительной выгоды по договору комиссии за счет разницы цен комитента и комиссионера (цена продажи и цена реализации), это позволяет минимизировать налоговые отчисления.

Но при этом важно не употреблять в самом договоре термин «дополнительная выгода», чтобы не привлекать лишнего внимания налоговых органов.

Важно то, что экономия возможна только при применении одинакового режим налогообложения обеими сторонами договора комиссии.

Комитент получает доход от реализации товаров в полном объеме, то есть с учетом дополнительной выгоды, и признает эту сумму в целях налогообложения. А вознаграждение комиссионеру он должен учесть в составе своих расходов. Некоторые поступают иначе: признают в составе доходов только выручку, исходя из цен из договора комиссии.

Это неверно с юридической точки зрения и может повлечь к увеличению расходов из-за претензий налоговиков. Комиссионер в соответствии с действующим законодательством  должен в составе своих доходов учитывать и вознаграждение от комитента, и дополнительную выгоду.

С суммы полученной от комитента дополнительной выгоды комиссионер должен уплатить НДС по ставке 18%, как и удерживается с вознаграждения.

Источник: http://supereconomy.ru/biznes-uslugi-tovary/komissioner-i-komitent-kak-se-konomit-pri-sotrudnichestve-na-osnove-dogovora-komissii.html

Налоговые последствия ответственности комиссионера перед комитентом

Как комиссионеру защитить свои интересы при выкупе товара комитента

“Российский налоговый курьер”, 2006, N 8

Широкое распространение посреднических сделок в практике хозяйствующих субъектов приводит к необходимости защиты интересов комитента от неплатежей. Нередко механизмом защиты становится ручательство комиссионера. О том, как учесть в целях налогообложения затраты комиссионера по оплате комитенту долгов контрагентов, читайте в статье.

Ручательство комиссионера

Договором комиссии может быть предусмотрен особый способ защиты прав комитента – ручательство комиссионера, или делькредере. Нормы, регулирующие делькредере, установлены п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса.

Делькредере может быть указано и в агентском договоре, если агент действует от своего имени, но в интересах принципала.

Условие о ручательстве комиссионера должно содержаться в договоре или в отдельном соглашении с комитентом.

Как обеспечительная мера делькредере представляет собой ответственность комиссионера за неисполнение третьими лицами условий сделок, заключенных в интересах комитента. Эту ответственность комиссионер принимает на себя добровольно.

Цель ручательства – компенсировать комитенту убытки, которые он может получить в результате недобросовестных действий контрагентов. Ручательство комиссионера не может существовать отдельно от основного договора – договора комиссии. Комиссионер ответствен перед комитентом за исполнение контрагентами условий только по тем сделкам, которые сам заключил в интересах комитента.

В п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 сказано, что делькредере не является разновидностью поручительства. Следовательно, к нему не применяются нормы параграфа 5 гл. 23 Гражданского кодекса.

Каковы же различия между делькредере и поручительством? Во-первых, делькредере является возмездным дополнительным обязательством комиссионера, оплачиваемым комитентом (за поручительство кредитор платить не обязан).

Размер и порядок выплаты вознаграждения за оказание такой услуги устанавливаются в договоре комиссии. Основание – п. 1 ст. 991 ГК РФ. Случается, что условие об оплате ручательства комиссионера не выделяется отдельным пунктом в договоре комиссии. Тогда его стоимость включается в общую сумму вознаграждения комиссионера за выполнение поручения комитента.

Во-вторых, в отличие от ответственности поручителя по обязательству ответственность комиссионера перед комитентом по сделкам, совершенным в интересах последнего, не является ни солидарной, ни субсидиарной.

Если покупатель не исполняет своих обязательств, комиссионер является фактически единственным ответчиком по требованиям комитента. Дело в том, что стороной по сделкам с контрагентами, совершенным в интересах комитента, признается комиссионер, а не комитент.

Следовательно, контрагент отвечает за исполнение обязательств по договорам перед комиссионером, а не перед комитентом. И не важно, что сделка совершается комиссионером по поручению комитента, в его интересах и с его имуществом.

Стало быть, требовать исполнения договорных условий с контрагента имеет право комиссионер, а не комитент (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Если контрагент добровольно не выполнит требование комиссионера, последний может обратиться в суд за защитой своих интересов.

Итак, если контрагент не выполняет условий сделки, комитент вправе защитить свои интересы одним из двух способов:

  • предъявить требование к комиссионеру о погашении задолженности контрагентов (при наличии ручательства);
  • потребовать от комиссионера уступки права требования этой задолженности в порядке, предусмотренном нормами ст. ст. 382 – 386, 388 и 389 ГК РФ (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

Рассмотрим налоговые последствия для сторон в случаях, когда комитент выбрал первый способ защиты своих интересов.

Сразу отметим, что контрагенты вступают с комиссионером в отношения, касающиеся исключительно реализации заключенной сделки. Наличие или отсутствие ручательства для них не имеет значения.

Следовательно, и налоговых последствий в связи с ручательством комиссионера у третьих лиц в подобной ситуации не возникает.

Оплата за контрагента: налоговые последствия для комиссионера

Напомним, что с точки зрения налогового законодательства имущество (в том числе денежные средства), поступившее комиссионеру в связи с исполнением договора комиссии, не признается доходом комиссионера в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. Основанием служит пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. Данное положение Кодекса не распространяется на вознаграждение комиссионера, что прямо предусмотрено указанной нормой.

Некоторые расходы комиссионера также не влияют на его налоговую базу по налогу на прибыль. Например, если расходы, осуществленные им в счет оплаты затрат комитента, не предусмотрены договором комиссии в качестве расходов комиссионера. Об этом говорится в п. 9 ст. 270 НК РФ.

Доходы в виде комиссионного вознаграждения и иные выплаты комиссионеру, касающиеся исполнения договора комиссии, напротив, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль как доходы, связанные с реализацией услуг по договору.

Что касается НДС, то этим налогом также облагается только вознаграждение комиссионера. Так сказано в п. 1 ст. 156 НК РФ.

Следовательно, для целей исчисления налога на прибыль и НДС выручкой комиссионера является величина его вознаграждения или любые иные его доходы по договору комиссии. То есть выручкой является как сумма основного вознаграждения по договору, так и плата за делькредере.

Учитывая эту особенность налогообложения операций, совершаемых комиссионером, рассмотрим порядок налогообложения в случаях, когда комиссионер выполнил требование комитента и погасил задолженность покупателя, который приобрел товары комитента. Сначала выясним, как рассчитать налоги, если покупатель так и не выплатил долг комиссионеру. Затем рассмотрим ситуацию, когда комиссионер истребовал сумму убытков с покупателя.

Безнадежные долги контрагентов

Если в результате ручательства комиссионер уплатил комитенту задолженность контрагента, то для целей налогообложения прибыли уплаченные комитенту средства признаются убытком комиссионера. Правда, только если задолженность покупателя признана нереальной к взысканию (безнадежной) в соответствии с требованиями п. 2 ст. 266 НК РФ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) считаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или в связи с ликвидацией организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

С точки зрения Гражданского кодекса под прекращением обязательства в связи с невозможностью его исполнения понимается отсутствие у кредитора легитимных способов взыскания долга (например, отсутствие у должника имущества, достаточного для покрытия долга).

Кроме того, под прекращением обязательства может подразумеваться просрочка кредитора (например, пропуск трехлетнего срока исковой давности по взысканию). Такие безнадежные долги комиссионер может учесть в составе внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Конечно, при соответствии этих расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Обратите внимание: на сумму задолженности комиссионер не вправе формировать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Дело в том, что в соответствии со ст.

266 Налогового кодекса этот резерв создается только по задолженности налогоплательщика, возникшей в связи с реализацией товаров, работ, услуг. Соответствующие поправки в названную статью внесены Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Их действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Погашение комиссионером задолженности покупателя нельзя рассматривать как операцию, связанную с реализацией товаров (работ, услуг).

Покупатель обязан лишь компенсировать комиссионеру затраты, которые он осуществил в связи с выполнением своих обязательств перед комитентом. Следовательно, эта задолженность покупателя в налоговом учете комиссионера не списывается за счет резерва по сомнительным долгам.

Бытует мнение, что убыток комиссионера, принявшего на себя ручательства за исполнение сделок третьими лицами, является экономически неоправданным, а значит, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ не признается в качестве расхода для целей налогообложения прибыли. Однако это мнение ошибочно.

Делькредере является услугой, за которую комиссионер получает вознаграждение. Как и любая другая предпринимательская деятельность, оказание подобной услуги сопряжено с определенным риском (ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, убытки комиссионера в виде суммы не оплаченной покупателем задолженности считаются обоснованными.

Рассмотрим сказанное на примере.

Пример 1. ООО “Статус” и ООО “Кворум” 1 марта 2006 г. заключили договор комиссии. По условиям договора ООО “Статус” – комитент передает ООО “Кворум” – комиссионеру для реализации третьим лицам товары на сумму 1 180 000 руб., включая НДС 180 000 руб.

По договору после получения оплаты за поставленный товар комиссионеру за оказанные услуги выплачивается вознаграждение в размере 10% от общей стоимости реализованного товара. Величина вознаграждения включает в себя плату за делькредере.

Кроме того, согласно договору комиссионер принимает на себя ручательство перед комитентом по исполнению договоров поставки покупателями.

Комиссионер 3 марта 2006 г. реализовал ООО “Старлинг” товары комитента с отсрочкой платежа на 10 дней. Покупатель в установленный срок не оплатил поставленный товар. В результате комитент потребовал от комиссионера погасить задолженность за товар, отгруженный ООО “Старлинг”.

ООО “Кворум” 16 марта выполнило данные требования и перечислило на банковский счет ООО “Статус” 1 180 000 руб., включая НДС 180 000 руб. 17 марта расчеты между сторонами по договору комиссии завершились. Комитент перечислил комиссионеру вознаграждение в размере 118 000 руб.

, в том числе НДС 18 000 руб.

В налоговом учете комиссионер сумму вознаграждения в размере 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) включит в состав доходов от реализации. С суммы вознаграждения он начислит НДС в размере 18 000 руб.

Предположим, 19 мая 2006 г. ООО “Старлинг” ликвидировано. Комиссионер так и не смог взыскать с покупателя сумму задолженности за поставленный ему товар.

На указанную дату такой долг признается безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ). Комиссионер включает сумму задолженности ООО “Старлинг” в размере 1 180 000 руб. в состав внереализационных расходов.

У комитента порядок исчисления налога на прибыль и НДС в данной ситуации не зависит от факта погашения комиссионером задолженности покупателя.

В момент, когда комиссионер отгрузил товар покупателям, у комитента возникает обязанность по исчислению НДС со стоимости этого товара.

В налоговом учете комитента доход от реализации отгруженного товара будет зависеть от метода, применяемого налогоплательщиком. При кассовом методе доход – 1 000 000 руб. – учитывается на дату оплаты товара, а при методе начисления – на дату реализации товара.

Контрагент оплатил долг комиссионеру: как учесть делькредере

Зачастую покупатель несвоевременно выполняет обязательства по сделке. В такой ситуации сначала комиссионер по требованию комитента погашает ему задолженность контрагентов, а затем контрагенты оплачивают комиссионеру стоимость приобретенных товаров.

Суммы, которые комиссионер уплатил за покупателя, не признаются его расходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Не включается в состав доходов комиссионера и сумма задолженности, впоследствии погашенная покупателем. Ведь в соответствии с пп. 9 п. 1 ст.

251 НК РФ затраты, полученные комиссионером и не учтенные в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не являются доходом в целях исчисления прибыли при их компенсации. Указанные суммы не повлияют и на величину налоговой базы по НДС, формируемой у комиссионера.

Как уже отмечалось, у комиссионера операцией, облагаемой НДС, признается оказание услуг по договору комиссии, а налоговой базой – вознаграждение за эти услуги (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Налоговый учет контрагентов и комитента в подобных случаях не имеет каких-либо особенностей. Величина доходов и расходов за отчетный (налоговый) период зависит от метода исчисления налога на прибыль. Факт погашения комиссионером задолженности контрагента значения не имеет.

Рассмотрим пример.

Пример 2. Изменим условия примера 1. Допустим, ООО “Старлинг” оплатило товар, полученный от комиссионера, но свои обязательства выполнило не 13 марта 2006 г., как было предусмотрено договором, а 27 марта.

Как и в предыдущем примере, ООО “Кворум” 16 марта 2006 г. по требованию комитента погасило задолженность покупателя за товар. Однако комиссионер не включает погашенный за покупателя долг в состав внереализационных расходов, поскольку долг ООО “Старлинг” не был признан безнадежным.

В остальном порядок налогообложения аналогичен приведенному в примере 1.

В.В.Данилин

Эксперт журнала

“Российский налоговый курьер”

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/13419-nalogovye-posledstviya-otvetstvennosti-komissionera-pered-komitentom

Про закон
Добавить комментарий