Что следует учитывать лизингополучателю при расторжения договора выкупного лизинга

Изъятие предмета лизинга: расторжение договора и передача имущества

Что следует учитывать лизингополучателю при расторжения договора выкупного лизинга

В статье мы рассмотрим, как происходит изъятие предмета лизинга у лизингополучателя. Разберемся, как решается вопрос в досудебном порядке и как составляется акт передачи имущества. А также узнаем, в каких случаях изъятие предмета лизинга не обойдется без суда.

Возможное изъятие предмета лизинга часто пугает лизингополучателей. Но следует понимать, что такой исход будет действовать только при условии расторжения договора.

Изначально российское законодательство предусматривало право лизинговых компаний на бесспорное изъятие имущества. Но в действующей редакции эта норма была исключена.

Лизингодатель теперь может лишь потребовать расторгнуть договор и возвратить имущество. У лизингополучателя с подобным требованием есть право не соглашаться.

Основаниями для расторжения договора лизингодателем становятся следующие причины:

  • Нарушение графика платежей. Если более двух раз подряд лизингополучатель не внес лизинговые платежи, то это вполне может послужить причиной для расторжения договора.
  • Несоблюдение условий эксплуатации. Часто лизинговый договор запрещает передачу полученного имущества в аренду, ограничивает территорию его эксплуатации и т. д. Нарушение этого правила приведет к тому, что лизингодатель расторгнет договор в одностороннем порядке.
  • Нарушение правил страхования. Договор лизинга предусматривает обязательную страховку лизингового имущества, оплата которой возложена на лизингополучателя.

Договор может быть расторгнут и по инициативе лизингополучателя, например, если предоставленный в качестве обеспечения залог был утрачен самим лизингополучателем.

При наличии законных оснований лизинговая компания может направить лизингополучателю уведомление о расторжении договора с требованием о возврате имущества.

Если клиент согласен с таким положением вещей, то имущество может быть передано в разумные сроки лизинговой компании. Но при отсутствии согласия лизингополучателя лизинговая компания не имеет права изъять имущество самостоятельно.

Ей придется сначала обратиться в суд и получить соответствующее решение.

Нередко лизинговые компании включают в договор условия о том, что они могут самостоятельно изымать предметы лизинга при нарушении графика платежей или по другим причинам. Но эти пункты противоречат действующему законодательству, и лизингополучатель может смело не отдавать лизинговое имущество, пока нет соответствующего решения суда.

Часто лизингополучатели начинают подробно изучать законодательство только тогда, когда у них уже изъяли предмет лизинга. Лучше делать это до заключения сделки. Ведь лизинговая компания должна соблюдать установленные правила изъятия лизингового имущества (если решить вопросы с лизингополучателем путем переговоров ей не удалось).

Изъятие предмета лизинга происходит в два основных этапа:

  1. Расторжение договора и направление соответствующего уведомления лизингополучателю. Лизинговая компания должна указать основания, по которым принято решение о прекращении договорных отношений.
  2. Направление требования о возврате лизингового имущества и его передача лизингодателю. При этом должен быть составлен акт изъятия предмета лизинга.

Но процесс изъятия лизингового имущества может совершенно не устраивать лизингополучателя. В этом случае лизинговой компании надлежит обратиться в судебные органы и получить соответствующее решение. Далее можно изъять предмет лизинга в рамках закона, в т. ч. привлекая судебных приставов.

Расторжение договора лизинга

Лизинговая компания имеет право направить уведомление о расторжении договора лизинга, если клиент нарушает условия, например, несвоевременно вносит платежи.

При этом основания, по которым лизингодатель расторгает договор, должны быть четко указаны в договоре лизинга и не противоречить законам.

Лизингополучатель может согласиться с расторжением договора, и тогда следующим этапом прекращения отношений будет изъятие лизингового имущества. А также у клиента компании есть право поспорить с действиями лизингодателя. В последнем случае решать вопрос о расторжении договора будет только суд.

Если лизинговое имущество все же изымается лизингодателем, то должен быть составлен соответствующий акт. Без этого документа возврат предметов лизинга не может быть осуществлен. При этом документ вступает в законную силу только при наличии в нем подписей обеих сторон сделки.

Рассмотрим, какая информация должна содержаться в акте возврата (изъятия) лизингового имущества:

  • дата и место передачи (изъятия);
  • данные обеих сторон сделки;
  • основания, по которым происходит изъятие предметов лизинга;
  • перечень предметов и состояние на данный момент;
  • список неотделимых улучшений предмета лизинга (если они производились лизингополучателем).

Скачать акт изъятия предмета лизинга.

Судебная практика

Лизинговые компании часто пытаются составить договор только с учетом своих интересов. Нередко в него попадают условия, которые противоречат законодательству. В итоге иногда суды выносят решения не в пользу лизингодателя.

Несмотря на все попытки лизинговых компаний получить максимальную прибыль с каждого лизингополучателя, тем более при наличии просроченного платежа, суды при принятии решений все же исходят из норм законодательства.

Анализируя судебную практику, можно выделить ряд моментов, о которых лизингополучателю следует обязательно знать:

  • Изъятие лизингового имущества возможно исключительно при расторжении договора. Лизинговая компания не может его удерживать до погашения задолженности по платежам, если с этим несогласен лизингополучатель.
  • Одновременно требовать возврата лизингового имущества и выплаты оставшихся по договору платежей лизинговая компания не может. Она вправе взыскивать лишь долги за период пользования имуществом и начислять соответствующие пени или штрафы.
  • Договор лизинга не будет расторгнут судом, если к моменту принятия решения вся задолженность лизингополучателя будет погашена. Основания для расторжения соглашения просто перестанут существовать.

Каждая лизинговая компания старается свести к минимуму количество неплатежей по договорам лизинга. Хотя за просрочки клиенту начисляются штрафы и пени, для лизинговой компании они лишь способ покрытия убытков.

Стремясь снизить количество долгов клиентов по лизинговым договорам, лизингодатели стали более строго относиться к потенциальным лизингополучателям.

Многие лизинговые компании отказались от программ экспресс-лизинга, которые предусматривали заключение сделки без проведения финансового анализа. А также ряд фирм не работает с недавно открывшимися компаниями, физическими лицами и представителями малого бизнеса.

Рекомендации для лизингополучателей

Относительно лизинга существует довольно большое число мифов, многие из которых сводятся к тому, что лизинговое имущество могут изъять даже при незначительной задержке ежемесячного платежа. Фактически же законодательство довольно хорошо защищает лизингополучателей. Но при этом последние должны действовать в рамках законодательства и выполнять принятые обязательства.

Приведем ряд советов, которые помогут избежать усугубления проблем, даже при допуске просрочки по платежам:

  • Возврат лизингового имущества должен быть произведен только после расторжения договора. У лизингополучателя есть полное право не согласиться с решением лизингодателя о расторжении договора и изъятии имущества. В этом случае точку в споре сможет поставить только суд.
  • Если договор был расторгнут лизинговой компанией, и есть угроза изъятия лизингового имущества, то стоит получить актуальную информацию о его текущей стоимости. Для этого лучше всего провести независимую экспертизу.
  • Лизинговое имущество можно передавать только лицам, имеющим при себе подтверждающие документы на право представлять интересы лизинговой компании. Иначе у лизингополучателя могут возникнуть проблемы с доказательством непричастности к исчезновению предметов лизинга.
  • Передавать имущество следует только после подписания двустороннего акта приема-передачи. Если лизингополучатель несогласен с содержанием документа, то все замечания следует внести до подписания бумаги.

При возникновении проблем при исполнении договора лизинга лучше всего обращаться за помощью к специалистам, имеющим опыт работы в данном направлении. Самостоятельно защитить свои права и интересы бывает весьма сложно.

Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/izyatie-predmeta-lizinga.html

Особенности расторжения договоров выкупного лизинга | Адвокат Астапов Максим Сергеевич

Что следует учитывать лизингополучателю при расторжения договора выкупного лизинга

Статья предназначена для предпринимателей и тех коллег — юристов, кто еще не знаком с особенностями судебной практики, связанной с расторжением договора выкупного лизинга.

В разгар финансового кризиса очень востребованной стала правовая помощь предпринимателям, связанная с юридическими последствиями расторжения договоров финансовой аренды (лизинга), предусматривающими выкуп предмета лизинга. За последний месяц у меня таких обращений уже два.

Договор выкупного лизинга, предусматривающий периодичное внесение платежей за выкупаемое имущество, имеющий к тому же выгодные для предпринимателей налоговые последствия, получил популярность наряду с приобретением имущества в кредит. Приобретается таким способом различное имущество. В первую очередь основные средства, используемые в предпринимательской деятельности.

Юристы рекомендуют желающим приобрести в собственность имущество посредством договора выкупного лизинга, быть очень внимательными при заключении договора лизинга. Основная причина этого — невыгодные, кабальные последствия расторжения договора выкупного лизинга для лизингополучателя, наступающие в случае нарушений договора со стороны лизингополучателя.

Как правило, лизинговые компании включают в договор условия о том, что в случае ненадлежащего исполнения лизингополучателем условий договора, договор лизинга подлежит расторжению, предмет лизинга – возврату без какой-либо компенсации лизинговых платежей лизингополучателю.

Если упростить логику лизинговых компаний она сводится к следующему:
по договору лизинга имущество передается лизингополучателю во временное владение и пользование, т.е. в аренду.

Поэтому расторжение договора лизинга влечет для лизингополучателя обязанность вернуть лизингодателю его имущество, ведь последний остается собственником имущества до момента, пока лизингополучатель не выплатил последний платеж.

А вот произведенные лизингополучателем платежи ему не возвращаются, поскольку являются платежами за пользование имуществом.Имеем все последствия расторжения договора аренды – возврат ранее арендованного имущества без какой – либо компенсации.

Теперь представим себе ситуацию. Предприниматель обращается в лизинговую компанию для приобретения строительной техники. Получает в пользование экскаватор, бульдозер и пр. технику необходимую для основной деятельности.

Начинает уплачивать лизинговые платежи, приобретая, как ему кажется, технику в рассрочку. Техника исправно (или не очень исправно) работает два года.

За это время лизингодателю внесены порядка 70% от закупочной стоимости самой техники. Но возникают непредвиденные денежные затруднения: неплатежи со стороны заказчика, расторжение договора контрагентами и т.д.

Как следствие техника простаивает несколько месяцев, платежи за ее работу не поступают, в лизинговую компанию взносы соответственно также не уплачиваются.

Получив от лизинговой компании претензию с требованием уплатить задолженность, предприниматель надеется решить возникшие трудности путем продажи некоторых единиц техники. Т.е. планирует рассчитаться за ту, которая нужнее.

В крайнем случае, предприниматель рассчитывает получить остаток от уплаченных платежей в случае изъятия у него предмета лизинга. Вот тут приходит разочарование. Лизинговая компания предъявляет иск об изъятии техники и взыскании долгов по лизинговым платежам.

Возвращать внесенные лизинговые платежи лизинговая компания отказывается, ссылаясь на условия договора лизинга, поскольку договор лизинга, как правило, предусматривает переход права собственности на предмет лизинга лишь после уплаты лизингополучателем последнего т.н. выкупного платежа по лизинговому договору. И это не смотря на то, что последний платеж составляет символическую цену, скажем, в размере 10 000 рублей.

Лизинг и аренда.

Согласно абз. 1 ст.

665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):
«по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование».
В соответствии со ст.  625 ГК РФ договор лизинга является разновидностью договора аренды. Положения, предусмотренные параграфом ГК РФ об аренде, применяются, к регулированию договора лизинга, если иное не установлено правилами ГК РФ об этом договоре.

Статьей 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге) предусмотрена возможность включения в договор лизинга условия о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором.

Лизинг и обеспечение обязательств

Опуская историю судебных баталий, отраженную в практике Высшего Арбитражного Суда по данной категории дел, в настоящей публикации лишь сошлюсь на единственное постановление ВАС РФ от 14.03.

2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Позиция очень интересна и состоит она в следующем: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного.

По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов».

Т.е.

ВАС указал, что отношения лизингодателя и лизингополучателя по поводу спорного лизингового имущества должны регулироваться как отношения залогодержателя, в качестве которого выступает лизингодатель, и залогодателя, здесь им является лизингополучатель. ВАС указывает при этом на ст. 329 Гражданского кодекса РФ, регулирующую отношения по обеспечению обязательств, а залог, как известно, это один из способов их обеспечения.

Исходя из этого, ВАС установил следующие правила разрешения таких споров:
«При разрешении споров, возникающих между сторонами договора выкупного лизинга, об имущественных последствиях расторжения этого договора судам надлежит исходить из следующего.
3.1.

Расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (пункты 3 и 4 статьи 1 ГК РФ).
В то же время расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесения платы за финансирование и возмещения причиненных лизингодателю убытков (статья 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.
В связи с этим расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно следующим правилам»
Приведенное положение позволяет лизингополучателю в некоторых случаях вернуть свои вложения.

Источник: http://advokatastapov.ru/osobennosti-rastorzheniya-dogovorov-vykupnogo-lizinga/

Про закон
Добавить комментарий