Что следует учитывать лизингодателю при расторжении договора выкупного лизинга

Расторжение договора лизинга

Что следует учитывать лизингодателю при расторжении договора выкупного лизинга

ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ (далее – Закон о лизинге) полагает, что предмет лизинга является имуществом лизингодателя. Лизингодатель, соответственно, имеет возможность распоряжаться своей собственностью, в том числе и изъять ее у лизингополучателя в случае, если договорные условия не выполняются.

Так как договор лизинга двусторонний, то праву лизингополучателя на получение в пользование техники и оборудование противостоит обязанность регулярно вносить лизинговые платежи. В случае нарушения графика выплат лизинговая компания может досрочно расторгнуть договор и потребовать возврата имущества, которое, по закону, считается его собственностью.

Как правило, ситуации, когда предусмотрено право лизингодателя расторгнуть договоренности и потребовать возврата имущества, прописывается в самом договоре. В этом случае действия осуществляются во внесудебном порядке.

Когда предмет лизинга изымается лизингодателем, встает еще одна проблема: определение границы между суммой финансирования, которая уже выплачена, итоговой суммы, которая должна была быть выплачена для полного перехода прав собственности и стоимости имущества.

Суть вопроса:

  • При изъятии имущества, оплаченного лизингополучателем более, чем его стоимость, ставит лизингодателя в лучшее имущественное положение, чем в случае выполнения договора согласно условиям.
  • Лизингодатель также рискует понести убытки, если лизингополучатель будет освобожден от необходимости вернуть имущество, а также понести расходы, оговоренные законом (договором).

Таким образом, сальдо встречных обязательств, т.е. разница между расходами сторон, необходимо решить так, чтобы не пострадал ни один участник договора.

Расчет сальдо встречных обязательств: судебная и законодательная практика

В связи с необходимостью справедливого решения вопроса, Постановлением Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 №17 оговорены основные моменты, помогающие определить обязанности сторон в процессе расторжения договора лизинга по причине просрочки платежей. П.п. 3.2, 3.3 Постановления прямо указывают о необходимости четко установить:

  • Сумму оплаченных платежей, за исключением авансового платежа по договору лизинга, включая стоимость предмета лизинга, подлежащего возвращению.
  • Сумму финансирования, потраченную лизингодателем, его вложения.
  • Общую сумму оплаты за финансирование покупки предмета лизинга.
  • Стоимость других санкций, которые предусмотрены в рамках конкретного договора или законов РФ вообще.

При подсчете возникает три ситуации:

  1. Отрицательная разница, которая дает право лизингодателю на получение денежной компенсации.
  2. Положительная разница, которая обязывает лизингодателя возвратить часть полученных средств лизингополучателю по факту изъятия предмета лизинга.
  3. Полностью равное сальдо обязательств.

Третий случай встречается крайне редко, зато первых два периодически имеют место. К сожалению, не всегда получается достигнуть консенсуса. В Этом случае пострадавшая сторона имеет право на обращение в суд.

Такое право предусмотрено гражданским кодексом РФ (ст. 1102).

В этом случае необходимо обратиться к профессионалам, которые помогут учесть все ключевые моменты, подсчитают размер суммы, необходимой к выплате, учтут все процессуальные нюансы при составлении искового заявления.

Как рассчитывается возврат лизинговых платежей

Определение размера возврата лизинговых платежей происходит с учетом следующих факторов.

1. Цена имущества, которое возвращается лизингополучателем, рассчитывается исходя из документов:

  • Продажи имущества лизинговой компанией.
  • Акта оценки оценщиком стоимости.

При этом важно учесть, что преимуществом в суде пользуется акт договора купли-продажи, потому что именно он является фактическим доказательством реальной стоимости предмета лизинга.

В случае, если лизинговая компания ведет себя недобросовестно, лизингополучатель может защитить свои интересы, предоставив доказательства. Самостоятельно этот вопрос решить сложно, поэтому следует воспользоваться помощью профессионалов.

Так, для защиты лизингополучателя принято Постановление АС Московского округа от 11.08.2016г. по делу №А40-158015/2015 о взыскании неправомерного обогащения лизинговой компании. Судебная практика лизинг и его особенности рассматривает как гражданско-правовую сделку.

Исходя из этого, Постановлением было принято решение, что в случае, когда имеет место неправомерное, недобросовестное поведение лизинговой компании, необходимо учитывать фактическое положение дел.

Например, если имела место попытка осуществлять расчеты по завышенной стоимости оценщика, в то время, как продажа оборудования по факту обозначила другие цены, судом принимаются во внимание цена, по которой оборудование было продано.

2. Размер финансирования представляет собой закупочную цену предмета лизинга минус аванс по договору лизинга, расходы по доставке, обслуживанию. Формула расчета предложена Постановлением №17

Несмотря на то, что авансовый платеж по договору лизинга не возвращается, он всчитывается в расходы на закупку оборудования, а значит – вычитается из суммы финансовых расходов лизинговой компании.

3. Плата за финансирование покупки предмета лизинга рассчитывается исходя из ставки рефинансирования в процентах на размер денежных вложений

Процедура расчета взаимных обязательств регламентирована. Однако в ней имеются существенные неконкретные моменты, позволяющие решить вопрос по-разному. Важно не дать возможность лизингодателю преувеличить свои расходы, тем самым увеличив свой доход при расторжении договора.

Допустимо ли расторжение договора лизинга при компенсации просрочки?

Здесь ситуация рассматривается лизинговой компанией самостоятельно. Однако Статья 665 ГК РФ оговаривает, что договор финансовой аренды, т.е. лизинг, предполагает, что лизинговая компания не несет ответственности за выбор предмета аренды, а п.1 ст.614 ГК РФ обязывает арендатора своевременно оплачивать стоимость пользования арендуемым имуществом.

Таким образом, если лизингополучатель допустил просрочку двух и более платежей, лизинговая компания имеет право (подчеркиваем, право, не обязанность!) в одностороннем порядке расторгнуть действующий договор. Это означает, что он вправе потребовать возврата предмета лизинга, даже в случае, когда имеет место выплата 70% платежей, а задолженности погашены.

Законы, регулирующие отношения лизинга, устанавливают:

  • Право распоряжения имуществом до тех пор, пока оно не перейдет в собственность лизингополучателя (Закон РФ «О лизинге»). Как собственник, он имеет право распоряжаться своим имуществом.
  • П. 2 ст. 13 и п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ договор аренды может быть расторгнут досрочно, если два и более раза просрочены арендные платежи.
  • Определение ВС РФ от 03.09.2015 N 305-ЭС15-11126 по делу N А40-97791/2014 указывает, что компания, предоставляющая лизинг, имеет право потребовать расторжения договора, если имело место две и более просрочки платежа подряд, даже если выплачено более половины суммы.

Исходя из этого, изъятие предмета лизинга правомерно.

Однако за возврат средств, которые были переплачены в процессе оплаты лизинговых платежей, можно и нужно бороться.

Эффективная защита интересов лизингополучателя

Чтобы расторжение договора лизинга не принесло убытков, обратитесь к профессиональным юристам. Судебная практика по спорным вопросам лизинга свидетельствует, что добиться справедливого возврата суммы, которая, согласно законодательству РФ, является неосновательным обогащением, можно.

Обратитесь к нашим юристам по лизинговым отношениям, они:

  • Проведут расчет текущего состояния дел, выведут сумму сальдо встречных обязательств.
  • Рассчитают сумму, которая подлежит возврату.
  • Закажут независимую оценку стоимости оборудования, которое было возвращено после расторжения договора.
  • Составят встречное исковое заявление в суд.
  • Соберут и приложат все фактические и документальные доказательства в вашу пользу.
  • Представят ваши интересы в суде.

Главной трудностью в таких делах является определение размера действительной выкупной стоимости оборудования, потому что она включается частично в размер лизинговых платежей, а в договоре оговаривается символическая стоимость, в несколько раз ниже рыночной.

В связи с отсутствием нормативного порядка определения этой суммы, вопрос ее подсчета и аргументации полностью ложится на юриста, успешность которого зависит от профессионализма.

Таким образом, при расторжении договора лизинга возврат лизинговых платежей может составить до 100%

Свяжитесь с нами. Мы оценим ситуацию и защитим ваши имущественные права! Юристы-практики прекрасно владеют законодательной базой и судебной практикой, отслеживают прецеденты и решения судов, которые полезны для наших клиентов. Оценка ситуации осуществляется коллегиально, чтобы минимизировать риски для клиентов.

Мы любим выигрывать дела, у нас это получается!

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

Специфика лизинговых контрактов

Лизинг – сделка по передаче арендодателем (Лизингодателем) автотранспортного средства во временную эксплуатацию, где за арендатором (Лизингополучателем) закрепляется право выкупить его в полное собственное владение.

Сделку скрепляют специально составленным документом – смешанным договором. Основываясь на ч.3 ст.421 ГК РФ, такое соглашение включает в себя следующие направления договорённостей:

  1. Финансовую аренду движимого имущества.
  2. Купля-продажа автомобиля.

В одну и другую сторону действуют нормы Гражданского Кодекса России:

Ссылка на ГК РФ О чем гласит положение
Ст.665 Обязанностью Лизингодателя является покупка автомобиля и предоставление его в финансовую аренду клиенту. В свою очередь, Лизингополучатель имеет право выкупить его.
Ст. 624 Переход прав собственности на имущество к Лизингополучателю является дополнительным условием.
Ст.421 В договоре должны быть отражены условия аренды и выкупа.
Ч.1 Ст.454 Обязанность Продавца передать имущество, а обязанность Покупателя – оплатить его стоимость.

Все деловые взаимоотношения по приобретению машины у производителя (напрямую либо через дилера), транспортировке на место передачи в аренду и страхованию – заключаются отдельными контрактами.

Можно ли вернуть лизинговые платежи

У многих пользователей автомобилей, которые они оформили в лизинг, возникает часто вопрос о том, можно ли вернуть уже уплаченные лизинговые платежи и что в них входит?

Источник: https://bcoll.ru/2204-rastorzhenie-dogovora-lizinga/

Возврат лизинговых платежей

Что следует учитывать лизингодателю при расторжении договора выкупного лизинга

Быстрая навигация:Каталог статейИные вопросы Возврат лизинговых платежей при расторжении договора (Канцер Ю.)

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора (Канцер Ю.)

Дата размещения статьи: 13.07.2014

В случае досрочного расторжения договора финансовой аренды по инициативе лизинговой компании она возвращает себе автомобиль, поскольку право собственности на него перешло бы к клиенту только после уплаты всех платежей. Может ли клиент в данной ситуации возвратить фактически уплаченные им лизинговые платежи?

Оснований для удержания нет

Если после расторжения договора лизинга и возврата автомобиля лизинговая компания удерживает оплаченную часть выкупной цены без предоставления клиенту встречного исполнения, такое удержание необоснованно.

Ежемесячный лизинговый платеж только частично представляет собой плату за пользование автомобилем, в остальной части он содержит погашение стоимости автомобиля для перехода права собственности на него к клиенту.

Поэтому точка зрения лизинговых компаний, которые при расторжении договора отказываются возвращать какие-либо деньги, ссылаясь на факт пользования автомобилем в течение конкретного срока, является неправомерной.Такой вывод сделан в силу следующего.На основании общего правила ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.

1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” по договору финансовой аренды обязанности лизингодателя сводятся к приобретению в собственность у третьей стороны (продавца) имущества и предоставлению данного имущества лизингополучателю во временное владение и пользование.Вместе с тем согласно ст. 624 ГК РФ и ст.

19 Закона N 164-ФЗ в договор финансовой аренды может быть включено дополнительное условие о переходе по данному договору права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Такой договор следует рассматривать как смешанный (п. 3 ст. 421 ГК РФ), содержащий в себе элементы договора финансовой аренды и договора купли-продажи.

Следовательно, к отношениям сторон по выкупу предмета лизинга применяются нормы ГК РФ, регулирующие куплю-продажу.В соответствии с п. 1 ст.

454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В случае расторжения по требованию лизингодателя договора лизинга с правом выкупа и изъятием им предмета лизинга прекратилось обязательство лизингодателя по передаче оборудования лизингополучателю в собственность. Следовательно, отпали основания для удержания той части денежных средств, которые были уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга.Здесь важно учитывать, что срок полезного использования оборудования в подавляющем большинстве случаев значительно превышает срок лизинга, а значит, истечение определенного в договоре срока лизинга не влечет за собой полного естественного износа оборудования и падения его текущей рыночной стоимости до нулевой величины. Для примера: договор лизинга заключается на срок от одного года до пяти лет, а срок службы автомобиля составляет десятки лет.

Следовательно, в силу п. 3 ст. 423 ГК РФ, которым закреплена презумпция возмездности всякого договора, п. 1 ст.

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора лизинга

28 Закона N 164-ФЗ, согласно которому в состав платежей по договору финансовой аренды с правом выкупа включается и выкупная цена предмета лизинга, предполагавшийся по окончании срока временного владения и пользования предметом лизинга переход к лизингополучателю права собственности на оборудование, имеющее отличную от нулевой текущую рыночную стоимость, обусловлен внесением выкупной цены.Поскольку, как правило, стороны предусматривают переход права собственности на автомобиль при внесении всех лизинговых платежей без какой-либо дополнительной оплаты, выкупная цена в данном случае не является самостоятельным платежом и входит в состав определенных сделкой лизинговых платежей.Таким образом, в случае расторжения договора финансового лизинга по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга прекратилось обязательство лизингодателя по передаче автомобиля лизингополучателю в собственность.Следовательно, оснований для удержания лизинговой компанией той части денежных средств, которые фактически были уплачены клиентом в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей, не имеется.

Источник: https://fibradecor.ru/vozvrat-lizingovyh-platezhej/

Про закон
Добавить комментарий