Передача (поступление) товаров по договору мены

Учет товарных операций по договору мены

Передача (поступление) товаров по договору мены
Операции по договору мены — один из наиболее проблемных вопросов в области учета товарных операций. Прежде всего это связано со спецификой гражданско-правового содержания этого договора, а именно — норм ГК РФ, устанавливающих порядок перехода права собственности при операциях мены.

Определенные сложности вызывает и соотношение требований Налогового кодекса РФ о цене меновых сделок с положениями ГК РФ и предписаниями ПБУ. Разобраться в вопросах, возникающих при осуществлении операций по договору мены, поможет М.Л. Пятов, к.э.н.

(Санкт-Петербургский государственный университет).

Мена в ГК РФ

Согласно пункту 1 статьи 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Статьей 567 ГК устанавливается также, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ «Мена» и существу меновых операций. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и получателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предписания пункта 2 статьи 567 относительно применения к мене правил о договоре купли — продажи не означает, что Гражданский кодекс ставит знак равенства между двумя этими договорами.

Существует ряд предписаний ГК РФ, специально регулирующих исполнение договоров мены и действующих только относительно договоров мены. Это — правила о цене договора и расходов по нему (ст. 568 ГК РФ), встречном исполнении обязательства передать товар по договору (ст.

569 ГК РФ), переходе права собственности на обмениваемые товары (ст. 570 ГК РФ), собственно содержании договора мены (ст. 567 ГК РФ).

Вместе с тем, по реальному товародвижению купля-продажа и мена полностью совпадают между собой.

Гражданский кодекс при регулировании порядка поставки товаров, их приемки, требований к комплектации по количеству и качеству, условий о таре по договору мены отсылает нас к соответствующим нормам о договоре купли-продажи — это предписания относительно условий договора о товаре (ст.

455 ГК РФ), момента исполнения обязанностей продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), количества товара (ст. 465 ГК РФ), ассортимента товаров (ст. 467 ГК РФ), качества товара (ст. 469 ГК РФ) и т. д.

Именно в этом случае, то есть при применении норм ГК РФ о договоре купли-продажи к меновым сделкам, «каждая из сторон признается продавцом товара, которые она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен».

Порядок определения момента перехода права собственности на обмениваемые товары устанавливается статьей 570 ГК РФ.

Согласно ГК РФ, «если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами».

Это означает, что товары, переданные покупателю по меновой сделке, до получения от него причитающихся по договору ценностей продолжают оставаться собственностью организации-продавца. И, соответственно, полученные по договору мены товары до передачи причитающегося поставщикам имущества не переходят в собственность приобретающей их организации.

Мена в НК РФ

На практике если приказом об учетной политике организации-продавца, обменивающей товары, установлен момент реализации «отгрузка», бухгалтеры очень часто делают ошибку, начисляя в данном случае НДС с оборота сразу после отгрузки товаров.

В соответствии со статьей 39 НК РФ под реализацией товаров понимается передача права собственности на товары сторонним лицам. Таким образом, для целей налогообложения всегда действует правило — нет факта перехода права собственности, нет и реализации товаров.

Следовательно, до момента обоюдного исполнения сторонами договора обязательства по передаче товаров — то есть до момента получения товаров от поставщика — отгруженные товары не должны включаться в оборот по реализации.

В соответствии со статьей 40 НК РФ норма, согласно которой для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, распространяется и на товарообменные сделки.

И только если цена меновой сделки отклонится более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени по конкретной меновой сделке, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.

Таким образом, фактически НК РФ дополнительно к нормам гражданского законодательства выдвигает требование об обязательности для договора мены условия о его цене в деньгах.

Дело в том, что согласно нормам ГК РФ предметом меновой сделки служит передача сторонами договора товаров (материальных ценностей), как правило, не предполагающая денежных расчетов. Это условие и отличает меновую сделку от сделок купли-продажи.

Следовательно, в соответствии с нормами гражданского законодательства, цена договора мены — это имущество, подлежащее передаче сторонам договора.

При этом оценка этих товаров в деньгах не является условием, обеспечивающим юридическую действительность договора мены.

Однако согласно НК РФ именно цена договора мены, выраженная в деньгах, служит основой для исчисления налогооблагаемых баз, возникающих при осуществлении меновых операций.

Следовательно, указание цены договора мены в деньгах — это обязательное требование к данному виду гражданско-правовых договоров, выдвигаемое статьей 40 НК РФ.

Бухгалтерский учет продаж при операциях мены

По аналогии с налоговым трактует меновые сделки и бухгалтерское законодательство. Задачей бухгалтера при учете меновых операций является отражение фактов прекращения права собственности на передаваемое имущество и оприходование получаемых по договору ценностей. Следовательно, для отражения обмена товаров в бухгалтерском учете следует определить:

  • момент перехода права собственности на обмениваемое имущество;
  • сумму оценки приходуемых ценностей;
  • характер и сумму оценки операций по обмену товаров для целей налогообложения.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13454/

Как составить договор мены товара?

Передача (поступление) товаров по договору мены

В процессе ведения предпринимательской деятельности, юридические лица нередко сталкиваются с нехваткой денежных средств для приобретения дополнительного товара.

Однако, при наличии иной собственности, владельцы могут договориться о заключении договора мены товаров. Подобная сделка станет отличной альтернативой договору купли-продажи, поскольку позволит сторонам получить необходимую продукцию без лишних затрат.

Подробнее ознакомиться с содержанием, структурой и правилами оформления договора мены товара можно в настоящей статье.

Особенности сделки

Сделка, результатом которой является обмен товарами, в некоторой степени приравнивается к заключению между сторонами соглашения о купле-продаже. Это обусловлено тем, что каждый из контрагентов договора мены является одновременно продавцом и покупателем. Однако, между обоими видами соглашений имеются существенные различия:

  • По договору мены одна сторона обязуется передать в собственность другой один товар в обмен аналогичную продукцию или продукцию равную по стоимости;
  • Исключается возможность обмена товара на денежные средства. Однако, это правило не распространяется на случаи, когда предметами договоренности выступает продукция, неравноценная по стоимости. В этой ситуации, законом допускается возможность обмена с внесением дополнительного платежа.

Признаки договора мены:

  • Двусторонняя возмездная сделка;
  • Также договор мены является консенсуальным. Это означает, что документ вступает в законную силу с момента его подписания;
  • Заключается с целью обмена, выгодных обеим сторонам сделки, товаров;
  • После передачи продукции у каждого из участников соглашения появляется право собственности в отношении предмета сделки;
  • Передача товара по договору мены осуществляется одновременно (если иное не предусмотрено в тексте соглашения) и после выполнения возложенных на участника обязательств.

Как оформить?

Чтобы договор мены товара обладал законной силой, следует оформить двустороннее соглашение в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Грамотно составленный документ поможет контрагентам заранее предусмотреть все условия сделки и обезопасить их от негативных последствий при несоблюдении одним из партнеров возложенных на него обязательств.

Договор мены товара на товар обладает определенной структурой. При желании обеих сторон сделки, в текст соглашения могут быть включены дополнительные разделы, регулирующие возникшие между ними правоотношения.

В общем виде структура и содержание договора мены выглядит следующим образом:

  • Наименование, дата и место оформления документа;
  • Реквизиты участников договоренности, в том числе и наименование компании, если один из контрагентов является юридическим лицом. Также требуется уточнить, что для большего удобства в дальнейшем контрагенты будут именоваться, как “Сторона 1” и “Сторона 2”;
  • Особое внимание участники соглашения должны уделить описанию характеристик, которые идентифицируют предметы, подлежащие обмену. Если предметами договора мены являются товары, следует указать: наименование продукции, единица, в которой измеряется товар, количество, период, в течение которого объект можно использовать, назначение, технические характеристики, недостатки (если требуется). Аналогичные сведения должен указать и второй участник договорных отношений;
  • В обязательном порядке уточняется общая стоимость продукции и каждого товара в отдельности. Помимо этого, устанавливается наличие или отсутствие разницы в цене. В последнем случае требуется определить порядок и время, в течение которого будет выплачена компенсация;
  • Контрагенты должны согласовать и отметить в письменном виде — условия, сроки и порядок поставки предметов договора мены каждому из участников;
  • Надлежит определить какая предусмотрена ответственность, если один из партнеров злоупотребит своими обязанностями. В дополнение к этому следует прописать условия, при которых участники сделки будут освобождены от наказания по причине наступления ситуаций, не зависящих от воли сторон;
  • Основания и способы расторжения договора мены товара;
  • Заключительные и переходные положения. В этом пункте партнеры могут указать дополнительные условия, определяющие характер двусторонней сделки;
  • В заключении документа дублируются реквизиты сторон, а также ставятся их подписи.

Документ оформляется в двух экземплярах, по одной из копий для каждой из сторон сделки. Следует иметь в виду, что привлекать нотариуса к оформлению договора мены товара необязательно.

Скачать образец соглашения

Ответственность сторон

Чтобы предотвратить случаи несоблюдения или ненадлежащего соблюдения условий договора мены товаров и защитить свои интересы, сторонам сделки рекомендуется предусмотреть в соглашении меры наказания, применяемые к нарушителю. Ответственность сторон по договору мены может быть выражена в виде штрафных санкций или возмещения ущерба при утрате одним из участников возможности получить выгоду.

К примеру, участники договорных отношений могут быть привлечены к ответственности, если:

  • В соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не были соблюдены;
  • Поступил не мотивированный отказ в передаче или получении продукции;
  • Передача продукции осуществлялась с нарушением условий договора мены (претензии к количеству, качеству или ассортименту);
  • Действия или бездействие одной из сторон договора мены привели к тому, что другая понесла существенные убытки. Если имеет место данное основание, пострадавшая сторона обязана доказать факт наличия убытков. Также, если потерпевший убытки участник сделки докажет обоснованность своих претензий, нарушитель обязан будет не только возместить убытки, но и выплатить неустойку.

Необходимо иметь в виду, что несоблюдение условий договорных отношений и последующая выплата неустойки не влечет за собой автоматическое расторжение соглашения. Контрагенты также обязаны надлежащим образом исполнять его условия.

Порядок регистрации

В соответствии с ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственной регистрации подлежат только соглашения, предметами которых выступают объекты недвижимости.

Исходя из этого участники договора мены товаров освобождаются от регистрации соглашения. Право собственности на товары у сторон договора мены возникает после передачи продукции каждому из контрагентов.

Этот факт фиксируется посредством оформления акта приема — передачи.

Передаточный акт к договору мены товаров составляется с указанием следующей информации:

  • Дата и место оформления;
  • Сведения о каждом из участников соглашения;
  • Цель составления документа — передача товара по договору мены;
  • Описание предметов сделки и их стоимость;
  • Реквизиты и подписи контрагентов.

Акт приема — передачи составляется в количестве двух копий для каждой из сторон сделки. После подписания обозначенного документа происходит передача прав собственности на обмениваемый товар.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://itbu.ru/dogovor/dogovor-meny-tovara.html

Про закон
Добавить комментарий